Волшебный край Кацивели. Когда творчество, красота и наука переплетаются воедино

05-01-2015 15:54:57
Автор:
На Южном берегу Крыма, между Симеизом и Понизовкой (Нижний Кикинеиз), уютно расположилось небольшое поселение под названием Кацивели. В переводе с генуэзского «кацивели» — это «маленькая крепость». Такое название связано с тем, что в XV веке княжество Фео

В конце XIX века Крымское побережье стали застраивать дачными участками.  В урочище Кацивели строились виллы и небольшие имения для летнего отдыха. В 1886 году земельный участок на окраине поселка приобрел Архип Иванович Куинджи.

Знаменитый русский мастер пейзажной живописи обустроил на участке в 245 десятин фамильное имение. Куинджи часто приезжал сюда с учениками для проведения летних пленэров. Дивные морские пейзажи, внушительные горные массивы, рощи можжевельника и волшебное пение птиц вдохновляют молодых творцов и по сей день. 

Новый виток истории поселок получил в 1929 году. Группа гидрофизиков под руководством академика Василия Шулейкина учредила на мысе Кикинеиз Черноморскую гидрофизическую станцию. В 1949 году на базе станции основали Морской гидрофизический институт. При научном учреждении созданы такие уникальные объекты, как Океанографическая платформа, приборная скала и штормовой бассейн.

К слову, штормовой бассейн, или по-научному аэрогидродинамический канал,— уникальное сооружение, построенное в 1953 году с целью моделирования штормовых волн. Бассейн спроектирован в форме замкнутого кольца с башней для наблюдения в центре. Огромные турбины разгоняли морскую воду внутри круга шириной в два метра, тем самым давая ученым необходимые показания.

С развитием компьютерных технологий штормовой бассейн оказался невостребованным и пришел в запустение. Остальные конструкции также потихоньку уничтожает время: приборная скала почти полностью разрушена, а океанографическая платформа потеряла былую исследовательскую мощность.

Впрочем, филиал Морского гидрофизического института функционирует в поселке по сей день.

Это далеко не все научные станции, существующие в Кацивели. Амбициозные советские ученые в 50-х годах планировали построить здесь станционный солнечный радиотелескоп. Но из-за дороговизны конструкции проект решили свернуть. Вместо телескопа построили гелиоцентр по изучению возможностей Солнца.

Также в Кацивели функционирует один из самых больших телескопов в Европе. Диаметр радиотелескопа с параболической антенной составляет 22 метра. Этот мощный объект круглогодично наблюдает за космическими объектами. Его исследования включены в несколько международных научных программ.

Несмотря на научный потенциал поселка, в настоящее время он развивается больше как курорт. Отдаленные от цивилизации галечные пляжи и мягкий субтропический климат с завораживающим горно-морским пейзажем привлекают любителей живописных уединенных мест.

 

 


Показать полную версию новости на сайте