Путешествия. Февральский «инжир»

01-02-2015 15:54:24
Автор: Антон Седнин
Снова достаем из шкафа непродуваемую и непромокаемую экипировку, готовим термос и отправляемся на охоту за летними воспоминаниями. Инжир! Нет, не кафе, а пляж! Вы же были там этим летом?

Однако, не самая подходящая погода для прогулок в этот уик-энд. Не ободряет даже английская пословица «There is no bad weather, there is bad cloths».  Как ни одевайся в эти дождливые и ветреные выходные,  желание увидеть солнце и взбодриться не проведешь. Но можно попробовать с ним договориться.

После прогулки по Старой ялтинской дороге этот поход выходного дня будет вторым по «непыльности», если пройтись пешком по горной тропе от самой Балаклавы до Инжира и обратно. А если нанять лодку (лучше в обратном направлении),  то откровенно первым. Хотя лодка — сомнительное удовольствие под дождем и в волнующееся море.  Зато путь по горному хребту — маршрут по  чарующим местам, где с высоты птичьего полета можно оглядеть всю завораживающую панораму.

Стартуем с набережной Назукина в Балаклаве, куда доберемся автобусом №9 с 5 км из Севастополя. Вдоль набережной ютятся десятки рыбацких и туристических яликов и катеров, и, если погода позволяет, обязательно найдется дюжина зазывал, соблазняющих на прогулку по морю. Так что по пути можно без труда раздобыть пару номеров владельцев плавсредств, которые могут спасительно прийти на помощь по звонку на обратном пути.

В конце набережной перед вами откроются два пути: один — налево, по каменной лестнице вверх на улицу Историческую, а там по тропе в обход Чембало; направо, по узкой дорожке вдоль забора, тоже на каменную лестницу, но на ту, что ведет к руинам крепости. Гулять, так гулять, идем направо и карабкаемся на Крепостную гору, чтобы рассмотреть памятник военно-оборонительной архитектуры средневековья и с его позиций — хитрый вход в бухту. Сейчас Чембало — это «памятник в поле», который охраняется одной табличкой да буквой закона. Последние несколько лет на нем ведутся невидимые и нескончаемые реставрационные работы. Хотя без них башня чувствует себя прекрасно,  например, в 1927 пережила землетрясение, не шелохнувшись, тогда как многие здания в Балаклаве были разрушены.  Греческая «Ямболи» (переиначенная генуэзцами в «Чембало») стоит с 1343 года и переживет еще не одного туристического вандала.

Минуя крепость, дорожка вливается в сетку тропинок, которые прострочили северный склон горы Кефало-Вриси. На этих тропинках ежегодно устраивают чемпионаты по даунхилу (экстремальному спуску на велосипедах), зрелище захватывающее. Здесь можно пойти направо и добраться до Инжира по менее высокогорному пути: по тропе через глиняные хребты и склоны, через можжевельники по петляющей вдоль обрывов тропе к Серебряному пляжу, а затем к Золотому.

Или продлить экскурсионное настроение прогулки и пройтись по историческим точкам побережья, забравшись на вершину Кефало-Вриси к форту Северная Балаклава, оттуда — к Южному форту на горе Аскети, где над обрывом висит так называемая «Бочка смерти». А там по лесной дороге с видами на виноградники до заброшенной пожарной части, откуда начинается 3х-километровый спуск к некогда закрытому секретному району побережья, куда имели доступ только пограничные патрули. Было это в далеких советских временах, с тех пор этот участок берега утратил свое оборонное значение.

Итак, кульминация прогулки — очаровательный кант урочища Аязьма. Дикий, точнее полудикий теперь Инжир!

Такой себе популярный южный фрукт в пляжной палитре Крыма. Немного камерный, но немало известный. И близкий к Севастополю. Если вырезать кусочки «карманных» пляжей из скалистого берега урочища Ай-Язма (или Аязьма, в переводе с греческого «благословенный», «освященный») и склеить, выйдет всего 150-200 метров посреди хаотично раскиданных по берегу валунов. Казалось бы, что такого в этом крохотном географическом отрезке, который ежегодно притягивает несколько тысяч туристов за сезон? 

Все гениальное просто. В первую очередь — легкодоступность уютного уединенного уголка.  Добраться к самому пляжу с тяжелыми рюкзаками, детьми в одной руке и канистрами воды в другой можно без проблем всего за 15 минут морем, наняв лодку на набережной Назукина. Летом 2014 года это удовольствие обходилось в 150-300 рублей за 10-местный ялик в один конец. Более бюджетный,  исключительно летний, вариант — если вы едете особняком без веселой толпы друзей или встреченных  на набережной туристов — дождаться рейсового катера до Золотого пляжа с заходом на Серебряный, а оттуда за полчаса по тропинке между скал и камней в сторону мыса Айя.

Место здесь заповедное, и статус этот охраняет аязьменские берега от излишнего освоения. Еще несколько лет назад здесь были посадки инжира, в честь которых по одной из версий пляж и получил свое название. Но летние пожары практически полностью уничтожили инжир, и теперь редкие выжившие деревья ревностно охраняются лесниками. Вторая версия гласит, что название произошло от огромного расколотого напополам камня, напоминающего плод инжира. Здесь вообще много двойственных, неопределенных и самовольных названий, которые большей частью придуманы и передаются из уст в уста местными аборигенами и дикарями с континента, живущими на Инжире весь туристический сезон, а иногда и сверх него, в комфортно обустроенных палаточных городках. Хотя «городках» — мягко сказано. Летом Аязьма становится настоящим палаточным мегаполисом, который за последние пару лет сильно благоустроили: стоянка оборудована электричеством, водой, столиками, деревянными помостами под палатку, умывальниками, туалетами, душевыми кабинками, спортинвентарем, гамаками, медпунктом. Чего теперь там только нет. Дневное посещение урочища бесплатное, а вот за стоянку придется заплатить  от 100 до 400 рублей за человека в сутки. И все-таки цивилизация цивилизацией, но не она манит людей из разных уголков планеты в этот крохотный аутентичный мир.

Инжир — пряная смесь из хвойного леса, скал и моря. Крымские  сосны и можжевельник, пробегающие между стволов «неведомые тропинки», воздух,  наполненный ярким запахом хвои и соленым озоном. Огромные валуны, разделяющие побережье на миниатюрные уютные пляжи. Всегда чистое и насыщенное густой синевой море.

Вот он — глоток лета посреди дождливой серой зимы. Калейдоскоп знойных воспоминаний как таблетка от январской хандры. Сидишь на берегу на деревянном помосте, вдыхаешь соленый запах холодного ветра и чувствуешь на языке привкус июля. Вокруг внесезонная тишина и этот ветер густо шумит в сосновых иглах. Еще несколько месяцев, и все начнется заново. А пока только ты, летние видения и обволакивающее чувство абсолютного умиротворения.


Показать полную версию новости на сайте