Строительство Петропавловской церкви
Храм святых апостолов Петра и Павла находится на Центральном городском холме Севастополя. В далеком 1792 году здесь была построена первая Петропавловская церковь из дерева. В 1837 году здание разрушил ураган.
Новый храм начали возводить в 1848 году, инициатором выступил главнокомандующий Черноморским флотом вице-адмирал Михаил Петрович Лазарев. Строительство велось согласно проекту архитектора Василия Александровича Рулева. Многие исследователи отмечают, что стиль был позаимствован у древнегреческих афинских храмов Тезея и Парфенона.
Архитектура храма
Для русского классицизма характерно использование древнегреческих форм, но обычно их применяли при сооружении административных зданий, театров, банков, мемориальных сооружений. Петропавловский храм стал редким образцом античной церковной архитектуры.
Впервые увидев здание, не сразу понимаешь, что перед тобой церковное сооружение, ведь здесь нет ни привычных куполов, ни главок. Прямоугольный храм окружают 44 дорические колонны, выполненные из сарматского известняка. Высота каждой колонны составляет семь метров.
Церковь стоит на площадке, несколько приподнятой над землей, как и подобает античному храму. Главный и задний фасады завершены треугольными фронтонами, их верхние углы венчают кресты.
Первая оборона Севастополя
В 1854 году в храме велись богослужения. Вражеские снаряды разрушили колокольню и колокола в августе 1855 года, а в сентябре произошел пожар, уцелела только колоннада.
После завершения героической обороны в Севастополе не было средств на проведение восстановительных работ. Полуразрушенный храм возвышался на Центральном холме, как символ стойкости и мужества города и его жителей. Деньги нашлись только в 1888 году. По личному распоряжению Александра III купечество помогло с оплатой реставрационных работ.
Во второй половине XIX века Петропавловская церковь была крупным учебным центром, в ней находились приходская школа, училище и гимназия.
Многопрофильность собора
Согласно решению Крымского центрального исполнительного комитета, 5 февраля 1931 года богослужения в храме были прекращены. Помещение перешло городскому архиву.
Во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено. Восстановительные работы начались сразу после освобождения города, и к 1946 году оно было полностью отремонтировано. Вплоть до 1957 года в здании шли спектакли театра имени Луначарского.
В 50-х годах в храме открыли городской Дом культуры, внутри достроили лестницы, а помещение разделили на два этажа.
Современная история
В 2006 году здание храма вновь передали церковной общине. Службы ведутся по выходным и праздничным дням.