День в истории. Нахимов возглавил Севастопольский гарнизон

17-02-2015 23:53:01
Автор: Антон Седнин
18 февраля 1855 года приказом барона Остен-Сакена на вице-адмирала Павла Нахимова возложено командование войсками Севастопольского гарнизона. После гибели Владимира Корнилова Нахимов возглавил оборону города. Вместе с контр-адмиралом Владимиром Истоминым

О детстве и юности

Павел Степанович Нахимов родился в Смоленской губернии Вяземского уезда в селе Городок 23 июня (5 июля) 1802 года в небогатой дворянской семье. Отец был офицером, при Екатерине II вышел в отставку в чине секунд-майора. В семье Нахимова было 11 детей, пятеро из них поступили в Морской кадетский  корпус. Павел был в их числе. Он прилежно учился, был примером для подражания. В 15 лет получил чин мичмана и назначение на бриг «Феникс», отправившийся в плавание по Балтийскому морю.

О службе

В 1817 году в числе лучших гардемаринов на бриге «Феникс» совершил плавание к берегам Швеции и Дании. Окончил Морской кадетский корпус в январе 1818 года, после чего был направлен во 2-й флотский экипаж Петербургского порта.

В 1821 году Нахимов переведен в 23-й флотский экипаж Балтийского флота. Далее Павел принимает приглашение Михаила Лазарева служить у него на фрегате, названном «Крейсер». По возвращении награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.

Сначала Павел плавал в качестве мичмана, а с 22 марта 1822 года — как лейтенант. Он стал одним из любимых учеников и последователей Лазарева.

После трехлетнего кругосветного плавания Нахимов перешел в 1826 году на корабль «Азов», на котором принял участие в Наваринском морском бою против турецкого флота в 1827 году. В декабре этого же года получил орден Св. Георгия 4-й степени и чин капитан-лейтенанта. В августе 1828 года стал командиром трофейного турецкого корвета, переименованного в «Наварин». 

В 29 лет Павел стал командиром фрегата «Паллада», а в 1836 году командиром «Силистрии» и, спустя несколько месяцев, произведен в капитаны 1-го ранга. 

Нахимов и Севастополь

В сентябре 1845 году Нахимов был произведен в контр-адмиралы, и Лазарев сделал его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии Черноморского флота. За успехи в боевой подготовке экипажей он удостоен ордена Св. Анна 1-й степени. 

В начале обороны Севастополя Нахимов занимал должность начальника морских команд на Южной стороне. В этой должности 11 января 1855 года он был награжден орденом Белого Орла.

1 февраля Нахимов был назначен помощником начальника Севастопольского гарнизона. С 18 февраля 1855 года исполнял должность начальника гарнизона.

26 мая 1855 года Нахимов, оказавшийся в разгар атаки на передовом Камчатском люнете, несмотря на контузию, организовал прорыв и вывел остатки защитников к своим позициям, поставив преследующих французов под огонь артиллерии. В результате атака неприятеля была отбита с большими для него потерями.

Готовясь к общему штурму, Нахимов предложил построить мост на бочках через Южную бухту (взамен поврежденного при обстреле).  Это позволяло объединять усилия всего оборонительного фронта. 

Значительное внимание Нахимов уделял снабжению и медицинскому обслуживанию войск. Один из современников вспоминал: «По званию главы Черноморского флота он был истинный хозяин Севастополя. Постоянно на укреплениях, вникая во все подробности их нужд и недостатков, он всегда устранял последние, а своим прямодушным вмешательством в ссоры генералов он настойчиво прекращал их».

25 февраля 1855 года Нахимов официально был назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором Севастополя. 


Показать полную версию новости на сайте