Решение проблемы начинается с принятия законов, или Что делать с бездомными животными в Севастополе?

05-03-2015 15:42:02
Автор:
В севастопольском Фонде помощи бездомным животным считают, что наступил момент, когда без законодательной инициативы не обойтись. До сих пор городские власти обходили проблему стороной, и она ложилась на плечи волонтеров — добровольцев, которым небезразли

На сегодняшний день в Севастополе около восьми тысяч бездомных собак, говорят в Фонде. Точное количество кошек подсчитать невозможно — слишком скоротечен их жизненный цикл на улице. Приросту бездомных зверей в городе способствует не только  плодовитость тех особей, что уже оказались на улице. Каждый день волонтеры Фонда находят бывших домашних питомцев — их выбрасывают в мешках, коробках и пакетах. Именно они и пополняют улицы города.

Хорошо известно, что особенно много бездомных животных появляется осенью. Летом многие горожане заводят собаку для охраны частного дома, а потом бросают животное. У такой собаки небольшой выбор: смерть от голода и холода в опустевшем дворе нерадивого хозяина или «поиски лучшей жизни» в городе. Обычно в город такие животные добираются голодными и агрессивными.

Зачастую они приходят на место уже стерилизованных, адаптированных к уличной жизни и близкому соседству с человеком собак. В среднем жизненный цикл собаки на улице составляет не более пяти лет. Если повезет обжиться в тихом дворике, где ее будут регулярно подкармливать местные жители, то до семи.

«К сожалению, именно стерилизованные, неагрессивные собаки в первую очередь становятся жертвами травли. Они не боятся подойти к человеку, взять еду у него из рук — и поэтому погибают», — рассказывает соучредитель Фонда Карина Листничая.

Чтобы выжить, на их территорию всегда подтягиваются менее адаптированные особи. Именно они создают опасную ситуацию на улицах города, сводя на нет усилия волонтеров по стерилизации.

«Начинать надо не со стерилизации. Решение проблемы начинается с принятия законов. Законов для тех, кто разводит этих животных и выбрасывает на улицу, не стерилизовав», — говорят зоозащитники. В самом деле, программы стерилизации и в особенности травля — попытка решить уже существующую проблему поверхностно, но на стадии покупки животного вопрос никак не контролируется.

Сейчас севастопольские зоозащитники занимаются разработкой законопроекта о чипировании животных. Когда текст будет готов, бумагу передадут на рассмотрение в Законодательное собрание города  —  вот почему Фонд так нуждается в помощи со стороны власти.

Волонтеры предлагают чипировать всех животных — как породистых, так и беспородных. Это позволит вести учет всех уличных особей и заставит людей нести ответственность за тех, кого они приручили: чип решает проблему идентификации хозяина, чье животное оказалось на улице.

Пока что путь к будущему закону видится долгим даже самим зоозащитникам. Без содействия власти непросто решить, как обязать людей чипировать животных, как договариваться с ветклиниками о снижении цен на процедуру и какими должны быть механизмы контроля. На данный момент у общественной организации нет полномочий надзорного органа, который мог бы отслеживать случаи отказа от чипирования и штрафовать хозяев. Для этого волонтеры готовят еще одно предложение в будущий законопроект — создание коммунального предприятия, которое было бы наделено правом осуществлять эти функции.

В будущем зоозащитники намерены пойти еще дальше — добиться изменения статуса домашнего животного. «На уровне всей России необходим законопроект о том, что животное не является имуществом. Чтобы животное можно было бы забрать, если КП как контролирующий орган посчитает, что вы плохо относитесь к животному», — поделилась Карина Листничая.

Отдельно для Фонда стоит вопрос создания полноценного приюта для бездомных животных. На сегодняшний день в Севастополе для  этого нет ни одного государственного учреждения. Система площадок передержки, где находится животное, пока для него не найдут новых хозяев, существует на средства самих волонтеров.

В ближайшем будущем Фонд готовится открыть частный приют на 50 животных. Земля для него уже куплена, поэтому финансовая поддержка со стороны государства  — вопрос значимый, но не самый острый. Зато преобразования на законодательном уровне для волонтеров — дело первостепенной важности. «Хотелось бы отдать документ на рассмотрение уже в ближайшее время. К сожалению, все волонтеры ежедневно заняты с животными, времени на все не хватает. Но мы планируем завершить работу в течение месяца», — рассказала соучредитель Фонда.

В завтрашнем материале, продолжающем тему бездомных животных, читайте о том, готова ли власть откликнуться на призыв защитников животных к взаимодействию.


Показать полную версию новости на сайте