Добраться к монастырю можно на рейсовом автобусе из Севастополя «5-й километр — Терновка», который отправляется с периодичность от 40 до 60 минут. Билет обойдется порядка 10 рублей, а дорога займет около часа. От конечной остановки в Терновке нужно пройти вдоль дороги немного выше села. Минуя знак об окончании села Терновка, влево в лес будет уходить грунтовая дорога, которая и выведет к подножию монастыря. К тому же башню-часовню видно издалека — она и будет главным ориентиром.
На этот раз прогулка будет непыльной и простой, поэтому, кроме чая и печенек, можно ничего не брать, разве что фотоаппарат.
«Шулдан» с татарского переводится как «отдающий эхо», недаром перезвон его колоколов слышен на всю долину. Основан монастырь в VIII-IX веках монахами, бежавшими в Крым из Византии. Во времена княжества Феодоро монастырь расширяется и перестраивается, появляются новые постройки. В 1475 г. после падения княжества, монастырь начинает разрушаться и использоваться местными жителями в хозяйственных нуждах. В XIX веке в монастыре найдены фрески, напоминающие фрески из храма пещерного города Эски-Кермен, который располагается совсем рядом. Ученые не исключают их связь в прошлом.
В наше время монастырь поддерживается и ремонтируется живущими здесь иноками. Оборудованы жилые помещения-кельи, хозяйственные и даже гостевые для паломников. Несколько лет назад была построена башня-часовня. Строили ее отшельники и бывшие наркозависимые и алкоголики. Отшельники, кстати, занимались реабилитацией таких людей, которые и жили, и работали здесь вдали от цивилизации. Посещают монастырь не только паломники, но и туристы, поскольку вход здесь открыт для всех.
Все здесь делается из подручных материалов — начиная с обустройства непосредственно монастыря и заканчивая отоплением и освещением. Даже кран для спуска дров в монастырь и тот сделан из стволов деревьев.
Комплекс монастыря Шулдан составляет 20 пещер, которые расположены в два яруса. После землетрясений некоторая часть пещер разрушилась, а ее остатки находятся в гроте неподалеку от монастыря. Сегодня практически невозможно рассмотреть существование одного из ярусов разрушенного монастыря в огромном гроте по соседству.
Монастырь крайне самобытен и не похож на большинство существующих пещерных построек. Деревянные помосты и балконы, двери и окна. Чего стоит только бревенчатая лестница, ведущая наверх к часовне. Не один день труда ушел и не один десяток бревен использован для ее постройки.
Часовня. Стоит отдельного внимания. Во-первых, расположена она на плато, откуда открывается вид на всю долину. Кстати, очень удобно просмотреть дорогу для спуска в Терновку. Во-вторых — это та скрупулезность, с которой подогнаны камни, сделан купол, лестница, ведущая к нему, витражи в окнах. Пусть все это сделано не на современном высококлассном уровне и не из дорогих стройматериалов, но видно, что сделано это на совесть, к тому же из того, что лежит здесь же рядом.
Обратная дорога будет только с хорошими мыслями и впечатлениями о необычном и в то же время простом месте, открытом для всех и каждого.