Когда-то давно здесь была знаменитая «Козья ж..па» — так называлось кафе в непосредственной близости от администрации Севастополя. Именно тут проходили самые важные встречи и, как говорят старшие товарищи, решались самые важные городские дела. Лет восемь назад (за достоверность этого факта я не ручаюсь) здесь открылось кафе с совсем другой атмосферой. Вместо суетливых чиновников появилась вполне прогрессивная молодежь и совершенно своя, уникальная атмосфера. Может быть, благодаря слухам о «нетрадиционной» ориентации посетителей, а, скорее всего, от созданной владельцами очень свежей концепции, но место стало не просто модным и популярным, но и любимым для многих севастопольцев и гостей из столиц.
Оставим политику и сексуальную ориентацию в покое. К счастью, к еде эти вещи имеют малое отношение. Данные обстоятельства или иные, нам не ведомо, но случилось так, что самое модное молодежное заведение Севастополя сменило вывеску и концепцию. Сегодня на Ленина, 8а — Eat Me. Это уже второе кафе с таким названием в Крыму — за год до этого Eat Me открылось на набережной Ялты. К слову, даже в не сезон забронировать столик вечером здесь нужно успевать.
Конечно, несправедливо оценивать заведение сразу после открытия, поэтому и оценку выносить особо не торопились. Терпеливо ждали весенних теплых деньков, чтобы пообедать на веранде.
В обед здесь теперь необычно: за столиками сидят мужчины и реже женщины в сугубо деловой одежде. Странно, но на закрытой веранде курят кальян, в обед! Сама веранда уютная за счет окон в крыше. Здесь очень светло, но атмосфера немного напоминает теплицу. Когда в мае начнется активное солнце, думаю, кондиционер не спасет и будет душно. А тут еще и курильщики кальяна... Основной зал не кажется уютным. Стиль минимализма хорош и приятен, когда все элементы выполнены из качественного материала. Проводка в пластиковых трубках, небрежная покраска, металл... недорого. Что должно непременно найти отражение в ценовой политике. Но нет! Цены здесь вполне сопоставимы с набережной Ялты, и средний чек превышает 1200 рублей. С другой стороны, почему бы не заработать на «пиджаках»? И при этом потерять основную часть своих гостей в вечернее время. Теперь здесь забронировать столик куда проще, чем раньше.
Ну да ладно, смею надеяться, что ходим мы по ресторанам и кафе таки поесть. Потому перейдем к главному: еде и обслуживанию. Приятные молодые мальчики (и, о чудо, даже девочка!) приветливо встречают и оперативно приносят меню. В этом есть бывший Q: в том, как персонал общается с гостями, в форме, интересном стиле каждого официанта. Меню, как и было раньше, большое, содержит много вкладок (Бизнес-ланчи, постное меню и что-то еще...). Сегодня я решила пройтись по европейской части меню.
Вителло тоннато… классика итальянского Пьемонта. Здесь видят ее по-своему, вместо говяжьей вырезки предлагают говяжий язык. Все бы ничего, только вот с говяжьим языком блюдо не может называться Вителло тоннато. Для гурмана это равносильно попытке впарить вам сумочку Chanel на центральном рынке. Такие вещи, скорее, отталкивают, чем привлекают знакомостью названий.
Остановимся на Тартаре. Не соусе — на рубленом свежем мясе говядины, которое здесь подается с… глазуньей. Ну, что сказать — оригинально, но очень странно. Лично у меня вызвало мысль о несвежести яйца, хотя это стандарт подачи. О том, что обычно Тартар готовится из бедренной части, у нас знают немногие, поэтому вырезку я прощаю. Свежая, это уже хорошо!
Суп. Вызвал легкое удивление — Тыквенный, обычно сезонный. А вдруг здесь знают особый секрет хранения тыкв, позволяющий сохранить аромат? Увы, не знают. Пресный вкус, который слегка спасает чипс из Пармезана, но лишь слегка.
Спагетти Карбонара. Похоже, итальянцам пора сменить классический рецепт своей пасты на наш — со сливками. Ладно, допустим такую вариацию, по крайней мере, о содержании сливок вы можете прочитать в меню. Но вот домашняя паста (для сети заведений есть свой цех, который эту самую пасту производит) переварена, и вместе со сливками превращается в отличную кашку. Заявленный в блюде Пармезан не имеет ничего общего с выдержанным Пармиджано Реджано. Литовский Джугас или «Пармезан» из Уругвая? Я не шучу, к нам поступает и такой. Провал — и дело вовсе не в сливках.
Рибай. На самом деле нет ничего проще, чем приготовить стейк. Для этого достаточно одного и самого главного условия — качественного мяса. А теперь представьте, что официант, выясняя у вас порядок подачи блюда, говорит: «Имейте в виду, что стейк готовится 20 минут». Ты, тихо сползая по стулу, напоминаешь, что степень заказанной тобой прожарки — medium rare. И со всеми мыслимыми и немыслимыми декорами его готовка не займет больше 10 минут. А что значат эти 20, вы догадались? Конечно, разморозка! В данном случае это не было критичным и особо не сказалось на качестве мяса, но сам факт. И не надо говорить, что цена для стейка смешная: пару дней назад ела прекрасный из выдержанного мяса, который всего на 100 руб дороже, но и на 50 гр тяжелее. И в совсем ином интерьере, без дымка.
Винная карта. Неплохой для Крыма на сегодня ассортимент, приятная наценка. Выбор пал на французский Совиньон блан. Свеж, прохладен, в нормальном бокале, быстро подан. Здесь полный зачет.
Авторские чаи, перекочевавшие из меню Q, по-прежнему прекрасны. И в следующий раз, пожалуй, я ограничусь ими и вином с легкой закуской.
Бывший. Приятные моменты ты вспоминаешь с щемящей грустью. Новый — он другой, не мой.
Противник, вскрывающий ваши ошибки, полезнее для вас, чем друг, желающий их скрыть.
Леонардо да Винчи
Итак, наши оценки: Меню — 3 Винная карта — 4+ Обслуживание — 4 Цена/качество — 3+
Кафе находится в Севастополе, по адресу ул. Ленина, 8а.