Путешествие в грот Мурзак-Коба

12-04-2015 07:30:02
Автор:
Недалеко от Севастополя находится мезолитический памятник пещера Мурзак-Коба, в которой были найдены останки кроманьонцев.

Находки грота Мурзак-Коба

В окрестностях Севастополя много уникальных мест. И пещера Мурзак-Коба уникальна по-своему: именно здесь были найдены останки кроманьонцев, и реконструкция их лиц вошла во все советские учебники.

Дожди уже позади, и крымская весна наконец-то вступает в свои права. Теперь сидеть дома — настоящее преступление: пора готовить легкие рюкзаки и отправляться в путь. На этот раз — в окрестности Севастополя, к гроту Мурзак-Коба.

  

Точка отсчета — это 17-й километр Ялтинского шоссе, или остановка «Алсу». Отсюда ведут дороги к одним из самых интересных объектов. Нам надо двигаться в направлении деревни Морозовка.

Дорога идет мимо заброшенной дробильно-сортировочной фабрики, больше известной в качестве площадки для проведения байк-шоу.

Но вот пора свернуть с дороги в лес (налево), в сосняк, а затем взбираться по склону.

И уже с открытой площадки видна наша цель — грот Мурзак-Коба. Над гротом высится холм — это Бибиковский (или Чоргуньский) исар, здесь раньше был замок-крепость, который датируется XIV-XV веками и является одним из самых хорошо сохранившихся замков дотурецкого времени. Часть укреплений можно увидеть на вершине.

Дорога к гроту несложная, но красивая. С поляны открывается вид на село Черноречье.

Обязательно поднимитесь на вершину: с горы уже видно весь Чернореченский каньон.

А вот, собственно, и сам грот: единственным глазом он чернеет у подножия горы. Мурзак-Коба (с крымскотатарского переводится как «пещера мирзы») исследователи называют стоянкой кроманьонцев (IX-VI век до н.э.). Особенно интересна она тем, что во время раскопок (велись в 1936 г.) в гроте нашли скелеты мужчины и женщины. Мужчине на момент погребения было около 40-45 лет, женщине — 20-25.

Антрополог-скульптор Герасимов сделал портретную реконструкцию этих людей, и она в свое время вошла во все советские учебники.

Как же выглядели крымчане той далекой эпохи? Вполне неплохо: мужчина, вопреки ожиданиям, имел высокий лоб, довольно тонкие черты лица. Никаких звероподобных надглазных валиков и примитивного выдвинутого вперед подбородка. Женщина и того краше: с тонким носом, миндалевидными глазами, четко очерченными ртом и подбородком.

Ученые пришли к выводу, что эти люди уже имели довольно развитую речь и зачатки религиозных верований. Пользовались кремневым орудием, орудием из рога, кости. Значительную часть их жизни занимало рыболовство: крымчане мезолита могли позволить себе на ужин судака, черноморского лосося, вырезуба, рыбца, сома. А это значит, что крымские реки были более многоводными, и морская рыба могла подниматься вверх по течению. Из дичи кроманьонцы предпочитали кабанов и косуль, совсем немного — оленей. Но самым популярным продуктом питания в те времена были съедобные улитки Helix vulgaris: в пещере обнаружены специальные углубления для тушения моллюсков, а также своеобразная кладовка для хранения этого деликатеса.

Вообще место для жизни древними людьми было выбрано шикарное — из воображаемого окна видны окрестные холмы и леса. А еще — запасной командный пункт Черноморского флота, недостроенный военный объект. На строительство объекта ушло 15 лет, однако с распадом СССР он был заброшен, а затем разграблен охотниками за металлом.

Вот, собственно, и все. Осталось повторить этот маршрут самостоятельно — и представить, как жили здесь красивые и воинственные кроманьонцы, как встречали у «окна» закаты и рассветы и как представляли себе, какой будет эта земля спустя столетия…


Показать полную версию новости на сайте