Достойные поклонения

14-04-2015 12:18:40
Автор:
Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Громов Алексей Никитович

Родился 3 марта 1923 года в Севастополе. Перед войной работал на 13-м Севастопольском морзаводе. В 1941 году был призван на фронт в морскую пехоту. В первом же бою под Камышлами был ранен, попал в госпиталь. По ошибке был зачислен в число погибших. Родным пришла похоронка. А через три месяца появился живой Алексей. Снова встал в строй, защищал мыс Херсонес, во время взятия немцами Севастополя попал в плен. Бежал из лагеря, снова был схвачен. 11 апреля 1944 года узники лагеря военнопленных в Джанкое были освобождены. После служил разведчиком-корректировщиком артиллерийского огня в 315-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии. Победу встретил в Севастополе.

Как участник Великой Отечественной войны имеет боевые награды, 18 медалей. В числе самых дорогих для ветерана — медаль «За оборону Севастополя», которую он получил только в 1971 году, орден Отечественной войны II степени и орден «За мужество». Инвалид Великой Отечественной войны. Проживал с семьей в Севастополе.

Гундобин Вениамин Михайлович

Родился 10 октября 1925 года в г. Новосибирске. Война застала Вениамина, когда он заканчивал ремесленное училище. В 1943 году добровольно пошел в армию. Закончил пехотное училище, был направлен на 4-й Украинский фронт. Освобождал города Украины. Форсировал Карпаты на границе с Чехословакией. Воевал в 271-й стрелковой дивизии Первой гвардейской армии командиром взвода полковой разведки. Был дважды ранен. Прошел через Польшу и Чехословакию. Победу встретил в Праге.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды.

В числе самых дорогих для ветерана — орден Красной Звезды, который он получил как разведчик за выполнение особо важного задания.

С 1988 году был председателем Нахимовского Совета ветеранов и инвалидов ВОВ, а чуть позже занял пост председателя городского Совета ветеранов и инвалидов ВОВ, на котором проработал 14 лет.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Гуревич Марат Миронович

Родился 5 апреля 1925 года в с. Бобровый Кут Херсонской области.

Война застала в Херсоне, где Марат закончил 9 классов средней школы. Эвакуирован с семьей на Кавказ, а затем — в Киргизию. Призван в ряды Красной армии в 1942 года, направлен в Серпуховскую военную авиашколу механиков и пилотов.

В мае 1944 года попал на 3-й Украинский фронт в 50-й запасной учебный полк, затем в 18-й учебно-тренировочный полк. Служил в 188-м Гвардейском штурмовом Будапештском  орденов Кутузова III степени и Александра Невского авиационном полку механиком и воздушным стрелком. Принимал участие в боевых действиях на территории Венгрии. Был контужен в одном из боевых вылетов.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе которых орден Отечественной войны II степени и орден «За мужество». Инвалид Великой Отечественной войны.


Показать полную версию новости на сайте