Какие продукты лучше — российские или украинские? Можно патриотично бить себя в грудь и доказывать, что российское однозначно лучше — все и без исключения. Можно тосковать по привычному и ругать новые вкусы российской еды: «Нет, не такая вкусная в России молочка/выпечка/кондитерка (нужное подчеркнуть)». Однако так правды не узнать.
Корреспондент «Примечаний» сравнил качество российских и украинских продуктов объективно — по составу, указанному на этикетках. Для сравнения подбирались продукты примерно одинаковые по весу и стоимости.
О чем расскажет этикетка
Конечно, чтение этикеток лишь отчасти расскажет о качестве продукта: всегда остается место для субъективного восприятия. Один любит соленое, другой — острое, третий — сладкое. Однако состав конкретного продукта как минимум сообщит потребителю, что он ест — натуральное мясо или смесь из усилителей вкуса, специй и крахмала.
Итак, на что обращаем внимание при сравнении состава.
В первую очередь — на ингредиенты и их натуральность. В списке на этикетке они всегда располагаются в порядке убывания по количеству. То есть первый ингредиент — основа продукта, последний — незначительный его «довесок».На количество красителей, консервантов, антиоксидантов, эмульгаторов, обозначаемых буквой «Е» (кстати, эта буква не должна вызывать панику — она всего лишь обозначает, что вещество одобрено ВОЗ для использования в пищу, и далеко не все «Е» искусственного происхождения).
Йогурт
В этой продуктовой группе для сравнения взяты российский йогурт «Вкуснотеево» и украинский йогурт «Яготинський».
«Вкуснотеево», йогурт молочный с персиком 1,5%, 330 г; цена — 48,69 руб.
Состав: молоко обезжиренное, молоко цельное, сахар-песок, фруктовый наполнитель «Персик» (сахар-песок, персик, вода питьевая, персик-пюре; загустители: модифицированный крахмал, пектин; ароматизатор индентичный натуральному «Персик», регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат кальция; краситель каротин) с использованием йогуртной закваски.
«Яготинський», йогурт с ароматом персика 2,5%, 450 г; цена — 43,39 руб.
Состав: молочное сырье (молоко коровье цельное, молоко обезжиренное); наполнитель для пищевых продуктов, нестирилизованный, плодово-ягодный с ароматом «Персик» (сахар, вода питьевая, стабилизатор универсальный «Ультра Текс» К4-0001 (мальтодекстрин), регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор «Персик», натуральный краситель (кармин, паприка), консервант сорбат калия), сахар белый кристаллический, стабилизатор (модифицированный крахмал, желатин, камедь гуарова); закваска — молочнокислые бактерии.
Комментарий корреспондента. Оба продукта — именно йогурты, а не йогуртные продукты (без молочнокислых микроорганизмов). В йогурте «Вкуснотеево» используются более натуральные ингредиенты (консервант лимонная кислота — «домашний» консервант, продлевающий срок хранения), меньше искусственных стабилизаторов, проще и натуральнее по составу фруктовый наполнитель.
Паштет
Из паштетов сравнивались паштеты производства российской компании «Главпродукт» и украинской фирмы «Онисс».
«Главпродукт», паштет «Нежный» из говяжьей печени, 240 г; цена — 43,50 руб.
Состав: печень говяжья, жир говяжий, белок соевый изолированный, белок животный, вода питьевая, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, лук репчатый, стабилизатор (каррагинан), специи, фиксатор окраски (нитрит натрия).
«Онисс», паштет «Украинский», 240 г; цена — 70,97 руб.
Состав: печень 39% (говяжья 35%, свиная 4%), лук репчатый пассерованный, жир говяжий, морковь свежая, сердце говяжье, сало свиное, бульон мясной, мука пшеничная высшего сорта, соль кухонная, сахар белый, специи молотые: перец черный, перец душистый, мускатный орех.
Комментарий корреспондента. В паштете «Главпродукта» смущает большое количество соевого белка (он добавляется для увеличения массы продукта и «разбавления» мяса). Стабилизатор каррагинан — это качественный природный загуститель. Паштет «Украинский» также нельзя назвать идеалом качества: основного сырья здесь всего 39%, тогда как по нормам его должно быть не менее 50%. Ни в одном, ни в другом образце нет сливочного масла, которое также обязано должно быть в качественном паштете.
Сыр плавленый
Для сравнения в этой товарной группе были выбраны российский плавленый сыр от производителя «Сыробогатов», а также образец плавленого сыра украинской компании «Весела корiвка».
«Сыробогатов», сыр плавленый «Дружба» 50%, 80 г; цена — 32,89 руб.
Состав: сыр жирный, вода питьевая, масло сливочное, белок молочный, сыворотка сухая, соль-плавитель трифосфат натрия, загуститель каррагинан, консервант низин.
«Весела корiвка», сыр плавленый «Дружба» 50%, 90г; цена — 45,48 руб.
Состав: вода питьевая, сыры твердые, масло сливочное, молоко коровье сухое обезжиренное, эмульгатор полифосфат натрия, стабилизационная система (карагенан, эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, углекислые соли кальция), соль кухонная пищевая, регулятор кислотности лимонная кислота, витаминный комплекс (витамины А, Е, Д3).
Комментарий корреспондента. Рецептуру плавленого сыра «Дружба» разработали еще в Советском Союзе. Но если в те времена такой сырок производился из качественных и полезных продуктов, то сегодня его все чаще делают из отходов сырного производства. В составе качественного плавленого сыра не должно быть ничего, кроме твердых сыров, сухого обезжиренного молока, солеплавителей и сметаны. Все остальное — признак плохого продукта.
Шоколад
Сравнивались молочный шоколад с лесным орехом и изюмом российской фабрики «Победа» и молочный шоколад с целым лесным орехом украинского производителя «Корона».
«Победа», шоколад молочный с лесным орехом и изюмом, 100 г; цена — 86,60 руб.
Состав: сахар, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тертое, лесной орех, изюм, лактоза, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
«Корона», шоколад молочный с целым лесным орехом, 100 г; цена — 98,24 руб.
Состав: сахар, фундук жареный целый (18%), какао-масло, сыворотка сухая молочная сладкая, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор (ванилин).
Комментарий корреспондента. Для увеличения срока хранения в продукты добавляют эмульгаторы. Для молочного шоколада рекомендован лецитин. Е476, замеченный в составе шоколада «Корона», добавляют тогда, когда необходимо уменьшить расход какао-масла, то есть удешевить производство. Молочный жир, присутствующий в «Короне», используется для замены какао-масла.
Пельмени
Сравнивались пельмени «Сибирские» российского производителя «Морозко» и украинской компании SmaCom.
«Морозко», пельмени «Сибирские», 900 г; цена — 353 руб.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, говядина, свинина, шпик, лук репчатый, меланж пастеризованный (продукт яичный), белок соевый, соль поваренная, перец черный молотый.
SmaCom, пельмени «Сибирские», 900 г; цена — 227 руб.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, яичный порошок, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная; фарш: мясное сырье замороженное 75% (мясо говядины жилованное, 40%, мясо свинины жилованное 25%, шпик 10%), лук репчатый, вода питьевая, клетчатка пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, петрушка, перец черный молотый.
Комментарий корреспондента. В целом состав продуктов практически идентичен. Сложно сравнить количество мяса в фарше, так как в пельменях «Морозко» не указано процентное соотношение ингредиентов.
Блинчики
Сравнивались блины с мясом российского производителя Talosto и украинского — SmaCom.
Talosto, блинчики с мясом, 420 г; цена — 158 руб.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, говядина, лук репчатый, молоко сухое обезжиренное, масло подсолнечное, сахар, соевый белок, соль, яичный меланж (куриные яйца, освобожденные от скорлупы, равномерно перемешанные, пастеризованные и охлажденные), пшеничная клетчатка, вкусоароматическая смесь (усилители вкуса и аромата (Е621, Е635), сухой сироп глюкозы, декстроза, соль, лактоза, ароматизаторы, дрожжевой экстракт, пряности, сахар, антислеживающий агент Е551, растительное масло), разрыхлитель — сода пищевая, комплексная пищевая добавка (регуляторы кислотности (Е260, Е262), растительные экстракты (розмарин, подсолнечник), соль).
SmaCom, блины с мясом, 450 г; цена — 146 руб.
Тесто: вода питьевая, мука высшего сорта, молоко сухое обезжиренное, сахар, масло растительное рафинированное, соль, яичный порошок.
Начинка: говядина 60%, свинина 20%, лук пассерованный, вода питьевая, соль, перец черный.
Комментарий корреспондента. Даже без тщательного сравнения видно, насколько длинный и сложный состав у блинов Talosto. Вкусоароматическая смесь с добавлением глутамата натрия, многочисленные регуляторы кислотности, эмульгаторы, разрыхлители, ароматизаторы — все это однозначно указывает на низкое качество продукта.
Кетчуп
Для сравнения были выбраны кетчуп шашлычный российского производителя «Тогрус» и украинского производителя «Чумак».
«Тогрус», кетчуп шашлычный, 250 г; цена — 45 руб.
Состав: томатная паста, вода питьевая, сахар-песок, загуститель (модифицированный кукурузный крахмал), соль пищевая поваренная, регулятор кислотности (уксусная кислота), специи (перец молотый черный, перец молотый красный, паприка, хмели-сунели, укроп, петрушка), консерванты (сорбат калия, бензоат натрия).
«Чумак», кетчуп к шашлыку, 300 г; цена — 42 руб.
Состав: вода питьевая, томатная паста (27%), сахар белый, загуститель — крахмал модифицированный, соль поваренная, регулятор кислотности — уксусная кислота, паприка, лук, экстракт тимьяна или тимьян, кориандр, кумин, перец черный, чеснок, без консервантов, без красителей.
Комментарий корреспондента. По сути, оба продукта — кетчупы первой категории (а есть еще категория «Экстра» и высшая). В них допускается наличие загустителей, а также консервантов. «Тогрус» немного проигрывает «Чумаку» из-за наличия искусственных консервантов (сорбат калия, бензоат натрия).
Майонез
Из данной продуктовой группы сравнивались майонез украинского производителя «Чумак» и российского «Казанского жирового комбината».
«Миладора», майонез «Домашний», 400 г; цена — 72 руб.
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль, регулятор кислотности уксусная кислота, масло горчичное, краситель бета-каротин.
«Чумак», майонез «Провансаль», 385 г; цена — 74 руб.
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар белый, соль поваренная, эмульгаторы (крахмал модифицированный, ксантановая камедь), порошок яичного желтка, регуляторы кислотности (уксусная кислота, молочная кислота), идентичный натуральному ароматизатор горчичный, антиоксидант — кальция динатрия ЭДТА, краситель синтетический — бетакаротин, без консервантов.
Комментарий корреспондента. Майонез «Миладора» однозначно качественнее и натуральнее, так как содержит естественный консервант (уксусную кислоту), продлевающий срок годности. Он не содержит эмульгаторов, а также вредного консерванта Е-385 (или кальция динатриевая соль ЭДТА), названного производителем «Чумак» антиоксидантом.
Пиво
Для сравнения были выбраны российское пиво «Жигулевское оригинальное» и украинское «Черниговское».
Пиво «Жигулевское оригинальное» светлое, 0,5 л; цена — 60 руб.
Состав: вода, солод ячменный, ячмень, хмелепродукты.
Пиво «Черниговское» светлое, 0,5 л; цена — 56 руб.
Состав: вода, солод ячменный, рисовая крупа, ячмень, хмель.
Комментарий корреспондента. Пожалуй, здесь нужно быть знатоком пива, чтобы сравнивать, какой состав более качественный. Кто-то уверяет, что рисовой крупы в пиве быть не должно; кто-то убежден, что она добавляет вкусу напитка мягкость. Поэтому главный вывод из данного сравнения может звучать так: в составе образцов нет ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок — и это уже плюс.
Чипсы
Для сравнения корреспондентом были выбраны украинские чипсы «Люкс» и российские «Московский картофель».
«Люкс», чипсы Крафт с беконом, 25 г; цена — 14,42 руб.
Состав: картофель, масло растительное (олеин пальмовый), ароматизатор «бекон»: сироп глюкозный, соль кухонная, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), декстроза, сахар, ароматические вещества, лук сухой меленый, порошок бекона (0,1%), натуральный краситель (экстракт паприки), стабилизатор (гумиарабик).
«Московский картофель», картофель хрустящий со вкусом бекона, 40 г; цена — 28,60 руб.
Состав: картофель, масло растительное, ароматизатор «Бекон» (соль, сахар, мальтодекстрин, порошок лука, сыворотка молочная сухая, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), антислеживающий агент — диоксид кремния, краситель натуральный — маслосмолы паприки, регуляторы кислотности (цитрат калия, кислота лимонная), антиокислитель — аскорбиновая кислота, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества).
Комментарий корреспондента. Сложно говорить о качестве, когда речь идет о чипсах — продукте изначально «напичканном» вкусовыми усилителями, консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами и прочими ненатуральными ингредиентами. Невозможно выделить из образцов что-то более качественное, так как состав практически идентичен.
Выводы. Нельзя однозначно сказать, какие продукты более качественные — российские или украинские. При достаточном ассортименте (а эксперимент проводился в условиях, при которых украинской продукции на полках магазинов уже почти не осталось) можно отыскать как первоклассные, так и низкосортные продукты и у производителей из России, и у товаров из Украины.
При оценке качества не стоит ориентироваться лишь на собственные вкусы — полезно внимательно изучать этикетки.