Телемост «Москва — Севастополь» открыл видеоролик Независимого телевидения Севастополя «Пушка» — это телевизионная версия «полуденного выстрела», которая ежедневно выходит на канале в 12 часов дня. После состоялся показ фильма «Я Севастополь. Повесть о Правде». Это — откровенный рассказ лидеров февральской революции о том, как в Севастополе готовилось народное восстание, о возведении трех рубежей обороны, о предательстве чиновников и героических поступках жителей города. Режиссер фильма — старший оператор НТС Дмитрий Фомин. В фильме была использована видеохроника Независимого телевидения Севастополя, съемочные группы которого были непосредственными участниками «русской весны».
МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент Независимого телевидения Севастополя: «Там нет постановочных кадров. Это все на самом деле действительно происходило. Основная цель, задумка — показать правду, как это происходило. И если бы фильм увидели на Украине, они бы поняли, видя слезы радости севастопольцев на площади Нахимова от того, что возвращаются домой, они бы не говорили, что кто-то под дулом автомата заставлял нас идти на референдум».
После просмотра Ольга Тимофеева рассказала московским школьникам и студентам о том, как стремительно разворачивались события в Севастополе в феврале прошлого года, участниками которых были их ровесники.
ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Отряды формировались активно. Михаил Михайлович правильно сказал, что фактически за одну ночь сформировалась дивизия с тылами, с обеспечением, с очень четкой инфрастуктурой, и с пониманием того, что эта дивизия будет стоять до конца. Поэтому никто не посмел сунуться».
Накануне 71-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков Валерий Володин напомнил о последнем рубеже обороны, которым стала 35-я береговая батарея, о героическом подвиге брошенных командованием защитников города. О том, что легендарная «тридцать пятка» стала форпостом во время Третьей обороны города. Документ о проведении исторического митинга 23 февраля Севастополе составлялся на 35-й батарее.
ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»: «Мы даже гордимся, что заявка на этот самый митинг (23 февраля) шла от лица нашей общественной организации «35-я береговая батарея». Написана заявка была мной. И мне было сказано, что я отвечаю за результат этого митинга».
Депутат Законодательного собрания Севастополя Игорь Соловьев рассказал московским студентам о патриотическом воспитании в городе-герое, благодаря которому севастопольская молодежь в 2014 году вышла не на «киевский майдан», а на площадь русского адмирала Павла Степановича Нахимова.
ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «У нас мощные ветеранские организации, которые приходили в школы и рассказывали детям о войне, о том, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Кроме того, у нас в школах был введен предмет «Севастополеведение», где подробно разбиралась история Севастополя. И все это позволяло сохранить связь времен и не потерять ориентиры в жизни».