Алена Коляда — преподаватель йоги, руководитель севастопольского йога-центра, мать, жена и дочь. Пришла в йогу 10 лет назад, когда нужно было избавиться от разных проблем со здоровьем, от которых традиционная медицина спасала ненадолго. По образованию — психолог. Когда увидела, к каким изменениям приводят занятия йогой, поняла, что это — ее.
Режим дня
День Алены начинается c восходом солнца (в зависимости от времени года это разное время). Это время первой практики. Вставать так рано совсем не сложно: после столь раннего подъема появляются дополнительные силы и время. И кажется, что в сутках не 24, а все 48 часов.
«Мы очень много теряем, когда спим во время пробуждения солнца — как в настроении, так и в физических, и психических возможностях», — рассказывает Алена.
Расписание ее занятий зависит от конкретного дня. Есть дни, когда нужно провести по 4-5 практик, а какие-то дни отводятся осознанному отдыху.
Режим питания
Выбор Алены — вегетарианство. Она сознательно отказалась от мяса. Первые попытки перейти на вегетарианство случились еще до знакомства с йогой: когда ребенок Алены был маленьким, она поняла, что не может кормить дочь пищей, приготовленной из мяса. Пришло примерное понимание, которое со временем трансформировалось в конкретное желание.
«Я не пытаюсь это кому-то навязать — к этому нужно прийти, — говорит Алена. — Не из желания следовать моде, не из чувства вины. Над собой не должно быть никакого насилия».
Алена предпочитает питаться дома. Она убеждена, что в процессе приготовления пищи мы концентрируем на нем свое внимание. А куда устремляется наше внимание, туда же направляется и благотворная энергия. В результате выигрывает вся семья: пища становится не просто вкусной и питательной, но и полезной.
О занятиях и работе инструктором
К занятиям Алена всегда готовится. Но когда приходит в группу, все обычно проходит несколько иначе, чем запланировано.
Не у многих возникает желание стать инструктором. Но если оно все-таки возникает, этим людям есть где обучиться и стать преподавателями — в центре, которым руководит Алена. «Ребята ищут себя, находят в себе эту искорку и желание делиться своими знаниями, — рассказывает Алена. — По большому счету, инструктором по йоге много не заработаешь, поэтому нельзя сказать, что есть какая-то мода на эту профессию. Нам повезло — мы общаемся с осознанными людьми, у которых возникает внутреннее желание делиться знаниями».
Что должен знать будущий инструктор? Алена считает, что для начала у него должно быть желание развиваться. Физиология, история йоги, философия — это все, конечно, знать надо, но это разные грани одного. И чем больше у человека будет понимания этой темы, тем больше он сможет дать своим ученикам.
Какими качествами должен обладать потенциальный инструктор по йоге? Самое главное — он должен хотеть делиться и помогать. Понимать, что каждый может поменять себя, но при этом ему нужна помощь. Кому-то эта помощь нужна только в начале пути, а кому-то — всю жизнь. Здесь пригодятся терпение, эмпатия. «Наверное, каждый из нас, преподавателей, внутри — психотерапевт», — улыбается Алена.
Нередко то, что когда-то было увлечением, начинает надоедать тогда, когда становится работой. Алена верит, что преподавание йоги никогда не надоест, если не относиться к этому как к работе, а жить этим. «Да, и у нас бывает такое, когда накапливается безумная усталость и кажется, что ничего не хочется. Но ты приходишь в центр, садишься на коврик, говоришь ученикам слова приветствия — и понимаешь, что вот оно — твое. И все уходит».
О личном времени
Алена не только преподает йогу: еще танцует, поет, рисует, учит английский язык. С удовольствием ездит на семинары по йоге и ходит на занятия коллег — с каждой новой практикой приходят новые открытия.
Так, одно из таких занятий — это рисование янтр. «Говорят, что янтра — это портрет бога. Для меня эти занятия — возможность встретиться с собой, — признается Алена. — Рисуя янтры, я ощущаю медитативные состояния. Прорисовывая геометрические фигуры, погружаешься глубоко внутрь. Расслабляешься, отключаешься от наружного мира».
Понимают ли Алену в кругу семьи? «Я, наверное, везунчик. Меня понимает и муж, и дети, и родители. Понимают и поддерживают. А супруг и дочка занимаются вместе со мной», — рассказывает Алена.
«Йога — это не так сложно, как привыкли об этом думать. Каждый может заниматься ею и избавлять себя от болезней. Оздоровительный эффект наступает даже после достаточно простых упражнений. С йогой можно вылечить все. Если делать это с пониманием, осознанностью, можно изменить свою жизнь к лучшему».