Каждый месяц в городе появляются новые дома: они вырастают, как грибы после дождя, на пустырях, между старыми домами, вместо бывших магазинов и автостоянок. Застройщики используют под жилье каждый метр.
У новых домов катастрофически не хватает парковочных мест, кое-где нет ни детских площадок, ни сушилок для белья. А на некоторых придомовых территориях многоквартирного дома даже отсутствуют пожарные проезды, что и вовсе нарушает правила пожарной безопасности.
Почему застройщикам продолжают позволять строить дома с микроскопической придомовой территорией?
Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы
Нормативного определения придомовой территории как такового нет. Однако есть юридическая практика, в которой под этим термином понимается земельный участок, который занимает многоквартирный дом. Этот участок предназначен для технического и хозяйственного обслуживания дома и относится к его общему имуществу.
Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года (№ 491) поясняет: в придомовую территорию включаются пожарные проезды, детские и спортивные площадки, коллективные автостоянки, сушилки для белья, гаражи и так далее.
Придомовая территория многоквартирных домов, которые были введены в эксплуатацию в советские времена или раньше, бесплатно приватизируется в общедолевую собственность владельцев квартир дома. В новостройках эта земля должна изначально принадлежать покупателям жилья и входить в их стоимость.
А что насчет размеров? Все должно быть измеряемо, в том числе придомовая территория многоквартирного дома: нормативы определяются муниципальными властями и опираются на требования земельного и градостроительного законодательства. Которое в Севастополе еще не принято… Однако есть общие нормы, на которые можно временно ссылаться.
Рассчитывая границы придомовой территории, необходимо знать застройку микрорайона, сумму полезной площади жилых строений, количество квартир. В СП 30-101-98 («Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах») есть специальная формула для расчетов, из которой следует, что нормативная площадь придомовой территории — это произведение (результат умножения) общей площади помещений в многоквартирном доме на удельный показатель земельной доли на 1 квадратный метр жилья (на него влияют этажность и год постройки).
Самоуправство или законодательное несовершенство?
В Севастополе домов с большой (или просто достаточной) придомовой территорией днем с огнем не сыщешь. И, как ни странно, застройщики продолжают возводить большие дома на крошечных земельных участках, на которых просто не остается места для автостоянок, детских площадок и сушилок для белья. Неужели в РФ нет закона, хоть как-то контролирующего такую жадность застройщиков?
Если мы попробуем воспользоваться упомянутыми выше «Методическими указаниями по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах», получится, что придомовая территория должна быть не меньше общей площади многоквартирного дома. А иногда — и больше.
Вот конкретный пример. Очень привлекательно выглядит новый проект от ООО «Интерстрой», что строится по ул. Н. Музыки, 25: красивая визуализация, близость центра города, привлекательная цена.
А что у него с придомовой территорией, граница которой проходит по бывшей автостоянке?
Из документов ясно, что земельный участок, на котором ведется строительство, имеет площадь 0,5074 га, или 5074 м2.
Удельный показатель земельной доли на 1 м2 жилья рассчитываем так: этажность застройки — 10 этажей; год постройки — после 1994; общая площадь квартир (согласно проектной документации) — 9 200,4 м2. Используем коэффициент 0,80 и получаем следующее: 9200,4 х 0,80 = 7360,32 м2.
Теперь вернемся на абзац выше. Весь земельный участок — 5074 м2. А придомовая территория этого многоквартирного дома по-хорошему должна быть 7360,32 м2. Сколько там ее будет по факту — нетрудно представить. И эта цифра окажется во много раз меньше полученной.
Будет честным признать, что документ, который предписывает принципы такого вычисления, давно морально устарел: и по давности лет, и по утраченному смыслу термина «кондоминиума», который был заменен на «многоквартирный дом». Однако по настоящее время его никто не отменял. В итоге получается путаница, которой с успехом могут пользоваться на местах власти и застройщики, ударяясь из одной крайности в другую в личных интересах.