Взяв аналогичные статистические данные правительства за декабрь 2014 года, журналист новостного портала ForPost провел анализ, чтобы посмотреть динамику роста цен на некоторые продукты.
Любителям стейков, шашлыков, отбивных и иных блюд из мяса стоит учитывать, что говядина в сетевых и несетевых магазинах Севастополя повысилась в цене в среднем на 150-200 рублей. На основных городских рынках она почти не изменилась и колеблется от самой низкой цены по городу — 205 рублей за килограмм до 365 рублей. Предельная стоимость зафиксирована в несетевых магазинах и достигает там 641 рубля 50 копеек.
Цена на свинину в магазинах города существенно не изменилась и колеблется от 224,26 рублей до 364,25. На севастопольских рынках стоимость мяса осталась прежней, а его верхняя декабрьская цена даже упала с 361 до 255 рублей.
Куры подорожали, особенно на рынках города — от 50 до 100 рублей за килограмм. Тем, кто планирует поход за покупкой, нужно рассчитывать, что цена за килограмм мяса этой птицы в городе может разница от 119,37 рубля в магазинах до 250 рублей на рынке.
Нужно отметить стойкую тенденцию к снижению цен на яйца кур. Столовое яйцо 1-й категории (С1) сегодня по городу реализуется от 40,68 до 60 рублей за десяток.
Молоко 2,5% жирности подорожало по сравнению с декабрьскими ценами прошлого года на разницу от 4 до 18 рублей за литр. Самая низкая майская цена 2015 года — 38 рублей 60 копеек за литр, а самая высокая — 85,86 рубля.
Разница с ценами пятимесячной давности на рафинированное подсолнечное масло составляет от 4 до 30 рублей. В итоге розничная цена на растительный продукт колеблется от 67,84 до 102,15 рубля за литр.