Как устроены реабилитационные центры для наркоманов в Севастополе

18-05-2015 11:04:31
Автор:
«Наркомания? Алкоголизм? Помощь рядом!» — говорят рекламные объявления Севастополя. Где нарко- и алкозависимым людям оказывают необходимую поддержку, выяснил корреспондент «Примечаний».

По данным регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Крым, в Севастополе на учете у врачей-наркологов стоит порядка полутора тысяч наркозависимых. Известно, что реальное количество таких людей в городе значительно превышает официальные цифры.

В Севастополе работает около десяти реабилитационных центров, общин и благотворительных фондов, оказывающих помощь наркозависимым.  Все эти организации на сегодняшний день адаптируются к реализации реабилитационных программ, разработанных научно-исследовательским центром ФСКН РФ. В их числе есть и наркологические центры, работающие на коммерческой основе. Как правило, реабилитационные мероприятия, наряду с психосоциальной адаптацией, включают и медикаментозное воздействие для снятия интоксикации и абстинентного синдрома — «ломки».

Но так как подавляющее число наркоманов и алкозависимых — неплатежеспособны, все большей популярностью в Крыму пользуются реабилитационные центры в виде общин, помощь в которых оказывается абсолютно бесплатно.

Организатор и учредитель одного из реабилитационных центров общинного типа Максим Коловайло рассказал «Примечаниям», как организован и функционирует их Дом.

«Наркоман с десятилетним стажем, я приехал в Крым с тремя тысячами гривен. Надо было выживать, поэтому мы с другом арендовали дом и много работали. Скоро к нам присоединились еще два наркозависимых. Вместе побороть влечение к наркотикам было легче», — вспоминает Максим Коловайло.

Сегодня это уже развитый центр, двери которого всегда открыты для жаждущих избавиться от зависимости. Более того, резиденты Центра активно распространяют листовки и расклеивают объявления с информацией и контактами организации. Это занятие является одним из многочисленных, входящих в обширный комплекс трудотерапии нарко- и алкозависимых. Кроме того, обязательно дежурство по дому — уборка, приготовление еды, заказные работы — погрузка, разгрузка, строительство, ведение домашнего хозяйства и содержание домашней птицы.

Основой реабилитационно-восстановительной программы центра, как и других аналогичных на полуострове, является обращение наркозависимых в религию. Центр Максима Коловайло исповедует православные каноны, с резидентами систематически проводят беседы духовные наставники иеромонах Амфилохий и отец Роман. Обязательным для жителей Дома является посещение храма в православные праздники и по воскресеньям, соблюдение поста, чтение акафистов.

Ежедневную психосоциальную работу с нарко- и алкозависимыми резидентами Центра проводит и сам Максим, так как мужчина не понаслышке знает о губительной силе зависимости, а также постоянно пополняет свои теоретические знания на форумах, посвященных этой проблематике, и семинарах, которые проводит ФСКН.

«В своей работе с наркозависимыми я активно использую методику доктора Геннадия Шичко. Психолого-физиологические основы лечения алко-, наркозависимости и табакокурения известны с советских времен», — отметил Максим Коловайло.

Психологи в рамках волонтерства  постоянно посещают Центр и проводят работу с жителями Дома.

Реабилитационный центр существует за свой собственный счет, на деньги, заработанные резидентами. Поэтому он может приютить не более 20 человек. Но за счет хороших показателей и продуктивной работы специалистов и духовных наставников люди в нем не задерживаются. Спустя время они могут вести полноценную здоровую жизнь вне центра, хотя бывают случаи возвращения резидентов.

После оформления необходимых документов Центр ожидает помощи на федеральном уровне, а пока активно помогает храм и сами резиденты развивают организацию.

Ребята рассказали нам примерные расходы на содержание своего реабилитационного центра в месяц:

хлеб — 450 батонов;

масло — 10 литров;

молоко — 30 литров;

томатная паста — 5 кг;

соль — 1 кг;

овощи:

картофель — 120 кг;

морковь — 6 кг;

лук — 20 кг;

капуста — 15 кг;

чеснок — 2 кг;

зелень — 40 пучков;

свекла — 5 кг;

щавель — 10 пучков;

замороженные овощи — 4 кг;

грибы — 10 кг;

черный перец — 10 пакетиков;

мивина — 20 пак.;

другое — 20 пак.;

маргарин — 2 кг;

уксус — 2 л;

майонез — 10 л;

кетчуп — 5 л;

горчица — 1 л;

чай — 7,2 кг;

сода — 1 пачка;

крупы:

горох — 20 кг;

пшено — 5 кг;

рис — 15 кг;

овсянка — 10 кг;

гречка — 20 кг;

ячневая — 15 кг;

макароны — 20 кг;

манка — 2 кг;

кукуруза — 5 кг;

мука — 3 кг;

сахар — 65-70 кг;

мясное:

на бульон (кости) — 15 кг;

курица — 15 кг;

фарш — 10 кг;

печень — 10 кг;

шеи — 10 кг

консервы (килька) — 300 банок;

мивина — 300 шт.;

рыба (на уху) — 3 кг;

мойва — 5 кг;

яйца — 70 шт.;

хозяйственные товары:

порошок стиральный — 30 пачек;

зубная паста — 10 шт.;

станки — 60 шт.;

мыло жидкое — 10 л;

твердое — 10 кус.;

хозяйственное — 10 кус.;

порошок чистящий — 2 шт;

для мытья посуды — 4 л;

шампунь — 5 л;

скребки для посуды — 3 шт.;

тряпки для стола — 2 упак.;

жидкость для мытья стекол — 2 шт.;

доместос — 4 шт.;

освежитель воздуха — 1 шт.;

губки для посуды — 10 шт.;

мусорные пакеты — 100 шт.;

туалетная бумага — 50 шт.;

белизна — 5 банок;

пена для бритья — 4 шт.

Несмотря на незатейливый распорядок дня, в который входит обязательные утренняя и вечерняя молитвы, трудотерапия, духовные беседы, резиденты имеют возможность посещать культурно-массовые мероприятия, театр, спортзал, также выделяется время и на просмотр телевизора.

Реабилитационному центру оказывает активное содействие Союз православных врачей Крыма. Если у резидента Центра возникают проблемы со здоровьем, его сразу отправляют в больницу или поликлинику. Однако наркозависимым, которые надеятся на медикаментозную помощь, в центре советуют сначала обратиться в профильные учреждения для снятия острого синдрома абстиненции, после этого можно приходить за психо-восстановительной поддержкой в Центр. Каждых новый пришедший обязательно отправляется в медицинское учреждение для прохождения флюорографического обследования и взятие проб крови на RW.

Деятельность всех реабилитационных центров для наркозависимых контролируется Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. 


Показать полную версию новости на сайте