Ювенальная юстиция в действии: за что у вас могут забрать ребенка

20-05-2015 11:30:30
Автор:
Как в Севастополе работает закон, позволяющий социальным службам изымать детей из семьи без предупреждений, по сигналу соседей или самого ребенка, выяснил корреспондент «Примечаний».

Речь идет о вступившем в силу с 1 января 2015 года Федеральном законе Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который представляет собой ювенальную юстицию западного образца.

С 2013 года закон вызывает большой резонанс и противоречивые реакции среди различных общественных организаций —  Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, Родительского всероссийского сопротивления и других. Написано множество открытых писем президенту, выпущен не один фильм о деструктивном влиянии закона на институт семьи и демократические права и свободы граждан.

Среди ряда положений есть статьи, которые дают право органам социальной опеки устанавливать патронат над семьей, тем самым диктуя формы воспитания и содержания ребенка. Таким образом, часть родительских прав передается чиновничьему аппарату в лице органов ювенальной юстиции, главной задачей которых является выявление и профилактика жестокого обращения с детьми в семье. Для этого ювеналами были разработаны методические рекомендации, которые к известным в правовом поле РФ видам насилия над детьми — психологическим, физическим и сексуальным — ввели моральное и эмоциональное воздействие.

Согласно методическим рекомендациям, сопутствующим ювенальной юстиции, отсутствие заботы, должного присмотра, внимания и любви к ребенку, обязательного перечня продуктов в холодильнике, недостаточное материальное положение семьи являются эмоциональным насилием, а значит есть основанием для изъятия ребенка у родителей. Следует отметить, что характеристики оснований для изъятия детей из семьи для оберегания их от жестокости весьма размыты и неоднозначны.

Внешними проявлениями моральной жестокости с детьми считаются:

— отставание в весе и росте от сверстников;

— такие медицинские показатели, как отсутствие прививок, чесотка и педикулез, частые гнойные и хронические инфекционные заболевания, запущенный кариес;

—  частые «несчастные» случаи, произошедшие с ребенком;

— утомленный, сонный вид ребенка, бледное лицо и т. д.

В случае выявления объективных (наличие ссадин или ушибов на теле ребенка) либо субъективных (подавленность, вялость в поведении ребенка) признаков, работники образовательных учреждений обязаны сообщить об этом полицию, которая, в свою очередь, дает сигнал органам социальной защиты и попечительства. Таким образом, государственные органы, которые призваны защищать российские семьи, теперь могут стать реальной угрозой для института полноценной семьи, в первую очередь ребенка. А недостаточное, согласно субъективному мнению соцорганов, материальное состояние — основанием для моментального изъятия ребенка и помещения его в приют.

На сайте прокуратуры г. Севастополя в разделе разъяснения законов, можно найти контактные данные, по которым можно обратиться в случае, если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми. Среди них указан номер телефона комитета РФ по г. Севастополю «ребенок в опасности», однако, позвонив по нему, мы узнали, что абонент временно заблокирован.

Также на сайте указано, что в случае выявления семей, находящихся в социально опасном положении, либо несовершеннолетних, жизни и здоровью которых угрожает опасность, следует обратиться в органы социальной опеки и попечительства, а также в органы соцзащиты.

Несмотря на создание ювенальной юстиции, в Севастополе, по данным прокуратуры, судебные дела несовершеннолетних проходят в судах общей юрисдикции.

Следует подчеркнуть, что изъятие ребенка может быть профилактической мерой, для недопущения жестокости с ребенком в перспективе, вследствие чего ребенок на два года попадает в приют. Впоследствии реабилитационный срок может быть продлен еще на два года.

Редакция «Примечаний» продолжает следить за развитием ювенальной технологии в Севастополе. На сегодняшний день нами сделан официальный запрос в прокуратуру г. Севастополя — как сегодня в городе реализуются принципы ювенальной юстиции, результаты которого мы опубликуем позже.


Показать полную версию новости на сайте