В Севастополе появилось «окно» для потенциальных участников СЭЗ

26-05-2015 11:14:39
Автор:
Представители правительства города отвечают на вопросы предпринимателей по регистрации инвестиционных проектов в рамках СЭЗ

Основные проблемы при регистрации участников свободной экономической зоны сегодня обсудили представители бизнес-сообществ города и Правительства Севастополя. Встреча состоялась в новом формате «Деловой завтрак», при котором предприниматели Севастополя могли задать вопросы напрямую представителям власти. Площадку для мероприятия предоставила общественная организация «Деловая Россия» в Севастополе.

На встрече присутствовали члены общественной организации «Опора России», представители Торгово-промышленной палаты Севастополя, торговых, туристических, строительных, консалтинговых и  IT-компаний города. На вопросы отвечал начальник управления по вопросам функционирования СЭЗ в Севастополе Сергей Смирнов.

«Не всегда, к сожалению, есть возможность попасть непосредственно к кому-то из представителей власти на прием — существуют некоторые административные барьеры. Поэтому такие мероприятия необходимы, чтобы разъяснить предпринимательским объединениям некоторые основные моменты по функционированию СЭЗ в Севастополе. Сегодня представители правительства смогут в неформальной обстановке ответить на те вопросы, которые есть у каждого предпринимателя», — обозначил формат встречи сопредседатель севастопольской ячейки «Деловой России» Иван Комелов.

Согласна с ним и Ульяна Смирнова — член севастопольской «Деловой России». «В сложившихся условиях предприниматели часто остаются один на один со своими проблемами. Такие встречи помогают нам почувствовать почву под ногами, понять, что мы не одни, что у нас есть поддержка со стороны правительства, со стороны общественных организаций», — рассказала предприниматель.

В свою очередь, Сергей Смирнов поделился информацией о количестве зарегистрированных инвестиционных договоров в СЭЗ в Севастополе. На сегодняшний день шесть предприятий подали инвестиционную декларацию (для сравнения: в Симферополе — 12). Сферы деятельности: производство продуктов питания, строительство,  телекоммуникации, сфера услуг и другие.

Правительством Севастополя полностью проработан механизм регистрации инвестора в СЭЗ, с 1 мая 2015 года инвестиционная декларация подается по упрощенной форме. Срок рассмотрения заявки — семь дней. Объем минимальных инвестиций — 3 млн рублей для субъектов малого и среднего бизнеса, 30 млн рублей для субъектов, не входящих в категорию малого и среднего бизнеса. Ограничений по видам деятельности свободная экономическая зона Севастополя и Крыма не предусматривает, исключение — пользование недрами.

Предприниматели активно интересовались вопросами налогообложения предприятий в СЭЗ, таможенного законодательства, требованиями к реализации проектов по договорам. Отдельно коснулись вопроса регистрации инвестиционных проектов тех предприятий, головной офис которых находится в Севастополе, а основные средства производства — в Крыму. По закону регистрировать участие в СЭЗ можно только там, где предполагаются капитальные вложения, то есть по месту размещения основных мощностей производства или объектов сферы услуг.

«Чтобы максимально просто и прозрачно реализовать право регистрации инвестиционных проектов в нашей СЭЗ, мы организовали личный прием предпринимателей. Мы сможем детально рассмотреть и проработать каждый отдельный случай, к нам могут приходит люди с проектами своих инвестиционных деклараций, мы их рассмотрим. Главное, чтобы бизнес-идея попадала под ограничения по минимальным инвестициям», — резюмировал Сергей Смирнов. Прием граждан проводится по адресу; ул. Генерала Петрова, 15, каб. 56, со вторника по четверг с 14 до 18 часов. 


Показать полную версию новости на сайте