Стрессы, депрессии и соматические заболевания — самые известные причины бессонницы, или, если говорить медицинским языком, инсомнии. Иногда она является результатом экономии на сне ради успешной карьеры или ночных развлечений. Инсомния также может быть связана с дефицитом солнечного света, что вызывает сезонное аффективное расстройство, сокращенно САР.
«При попадании солнца на сетчатку глаза человека подавляется выработка гормона мелатонина. И когда наступает вечернее время, концентрация этого гормона увеличивается, и это одна из причин, почему человек засыпает. Так вот, когда солнечного света недостаточно, нарушается циркадность выработки этого гормона, мелатонина, и развивается бессонница», — объясняет руководитель Центра нарушений сна ФМБА России Александр Калинкин.
Понять, что именно провоцирует инсомнию и как протекает болезнь, позволяет полисомнография — комплексное обследование спящего человека. Датчики, закрепленные по всему телу, регистрируют три самых важных для сомнологов показателя — активность головного мозга, мышц и глаз. Кроме того, ведется наблюдение за работой сердца и дыханием.