О том, как правильно провести «сценированное» общение с народом и продавить нужный проект. Состоялись «общественные слушания» по проекту застройки бухты Круглая

01-06-2015 08:23:19
Автор:
29 мая в Севастополе прошли публичные общественные слушания по обсуждению проекта строительства на берегу бухты «Круглой» апартаментов Victory Hills.

В зале, как говорится, яблоку негде было упасть. По информации, озвученной в ходе слушаний представителями компании, комплекс апартаментов Victory Hills на берегу моря, возводимый строительной компанией «Карбон», является одним из самых достойных вариантов приобретения недвижимости в Севастополе. В этом проекте сконцентрировано практически все, что будущий владелец желает видеть в своих апартаментах с видом на море. В качестве социальной нагрузки компания за свой счет готова обустроить для севастопольцев общественный пляж на месте заброшенного дикого побережья и передать его на баланс города. Доступ на территорию элитного комплекса обещано оставить открытым, сообщает новостной сайт ForPost.

Не будем подробно останавливаться на всех вопросах и прениях прошедших слушаний, поскольку они были предсказуемы с самого начала и закончились всеобщим «одобрямс» строительного проекта. Количество проголосовавших «за» впечатляет. Из 257 зарегистрированных в зале 229 человек одобрили проект. 19 высказались против и 4 бюллетеня были признаны недействительными и отнесены в категорию «воздержавшихся».

Этот факт не мог не вызвать недоумения немногих присутствовавших в зале журналистов. Трудно сделать иной вывод, кроме того, что слушания по Victory Hills были явно инсценированными и разыгрывались по заданным ролям.

Описаний подобных методов проведения так называемого «общения с народом» в интернете предостаточно. Есть даже готовые сценарии. Остановимся на этом вопросе, рассмотрев параллель между общими правилами инсценировки подобных мероприятий и прошедшими слушаниями по Victory Hills.

Начать следует с определений: все должны понимать, что градостроительная деятельность многих строительных компаний в первую очередь нацелена на развитие территорий, но своим вмешательством в сложившуюся инфраструктуру постоянно нарушает баланс интересов общества, часто становясь причиной конфликтных ситуаций. Именно поэтому градостроительство зачастую сопровождается явлением «народ против». Подавлять такой конфликт бесполезно, как невозможно его и избежать. Но можно научиться им управлять, особенно когда у того, кто имеет подобные намерения, есть денежные и людские ресурсы. А уж у крупных строительных компаний они всегда есть.

Так были или нет инсценированы слушания по Victory Hills? Давайте разберемся. Поскольку проект вызывал и продолжает вызывать неоднозначные мнения севастопольцев, претензии к нему со стороны властей и общественности, то в данной ситуации общественные слушания просто обязаны были показать положительное отношение к проекту севастопольцев, причем с максимально положительной оценкой.

Не стоит, наверное, говорить о том, что на этом мнении и будет в дальнейшем строиться оппонирование — и к власти, и к слишком рьяным общественникам.Понимая неизбежность конфликтного взаимодействия и исходя из этого, застройщик ставит перед собой цель — этим взаимодействием управлять.

В данном случае для управления конфликтной ситуацией компанией «Карбон» был выбран в первую очередь людской ресурс. Стоит отметить, что количество желающих принять участие в слушаниях жителей города было просто нереально большым. Распознать в молчаливой очереди к столику регистрации строителей было не трудно. Во все времена работяги выглядят одинаково: их руки, их лица говорят сами за себя.

Регистраторы, записывая людей и выдавая листы для голосования, смотрели только на первую страницу паспорта с общими данными. Следующая за ней страница c пропиской не открывалась, людей просто просили назвать свой адрес и записывали с их слов. Были участники и без паспорта. Отношение к таким было лояльное. Их слова о проживании в Севастополе принимались на веру.

Представление проекта в ходе слушаний носило строго выверенный характер. Были подчеркнуты все позиции, которые рекомендовано занять инициаторам проекта в ситуации градостроительного конфликта, внимание присутствующих акцентировалось на том, что слушания проводятся исключительно для того, чтобы узнать мнение народа по данному проекту.

Следующий признак инсценировки — это вопросы из зала. Согласно распространенным сценариям, этот отрезок должен прорабатываться особо, с расчетом в основном на СМИ. В первую очередь из зала должны прозвучать вопросы, на которые ответ будет до банальности однозначным. В ответах на такие вопросы должно особо акцентироваться внимание присутствующих на движении компании к народу и законности происходящего процесса. К примеру: «Будет ли доступ на территорию объекта общедоступным» или «Что было на этом месте до того как…» с просьбой показать на фото, что станет. В ответах на такие вопросы при обрисовке альтернативы особое место обычно занимают слова «наркоманы», «шприцы», «бомжи», «рассадник заразы» с обязательным упором на слово «дети». Всё это в полной мере присутствовало и на обсуждении по Victory Hills.

Естественно, в зале будут и оппоненты. Как правило, это общественники, иногда чиновники и/или депутаты. Любые попытки таких людей высказаться против проекта должны встречаться возмущенными выкриками наподобие: «Да сядь ты уже, дай другим сказать», «Да что ты за всех говоришь», «Здесь люди пришли обсудить и разберутся без тебя», «Сколько можно туфту гнать», «Не один ты в этом городе живешь» и т.д.

В данном случае оппонентами выступили всего три человека. Слов в их адрес с осуждением их позиции из зала хватало с излишком. Также к ним били применены и заранее заготовленные, и даже без стеснения зачитанные по бумажке провокационные вопросы и обвинения.

Одним словом, мнения присутствовавших в зале противников строительства откровенно вытеснялись так называемыми «ролевыми» масками — «мамочками с колясками», которым больше «негде гулять», «представителями молодого поколения», «ветеранами», «молодыми и очень эмоциональными папами» и т.д. Конечно же, все это происходило при обязательной поддержке массовки на галерке.

В целом слушания по Victory Hills бросались в глаза своей предсказуемостью. От зала требовалось задавать вопросы на разъяснение и давать обоснованные предложения, что и было выполнено. От спикеров требовалось акцентировать внимание на вопросе, зачем необходимо придерживаться процедуры общественных слушаний, как важно, что компания ведет диалог с народом, прислушиваясь к его мнению.

А теперь вывод. Он, как ни странно, состоит в том, что слушания прошли полностью в рамках закона. Прицепиться здесь совершенно не к чему, ведь мнение, высказанное в этой статье, — всего лишь мнение журналиста, которому «что-то там не понравилось» или «показалось». Нет на сегодняшний день механизма — ни правового, ни какого-либо другого, с помощью которого можно было бы выявить или оспорить прошедшие общественные слушания, доказать их «инсценированние» или даже полную фальсификацию.

В век совершенства технологий построения нужного общественного мнения подобное манипулирование конфликтными ситуациями становится уже нормой. И не будем сейчас про Майдан.

Дает ли сегодня ожидаемый народом эффект проведение общественных слушаний? Стоит ли опираться на выявленное таким образом «общественное мнение» или нет? Эти вопросы назрели давно.

Все чаще конфликтующие позиции на плацдарме публичных слушаний вытесняются, так называемыми «ролями» и подготовленными заранее участниками, готовыми поставить галочку в нужном месте. И не зря здесь так дальновиден существующий закон, устанавливающий для общественных слушаний только рекомендательный характер.

Сегодня общественность все чаще бьет тревогу, заявляя о фальсификации различных общественных слушаний. Исключением не становится и наш город, где инсценированние «общения с народом» входит уже в норму. Вспомните о слушаниях по Фиоленту.

Может быть, настала пора пересмотреть законы о проведении общественных слушаний и заменить этот давно устаревший институт выявления общественного мнения чем-то другим? Этот вопрос пора решать радикально.

А сегодня можно поздравить компанию «Карбон». Все было проведено просто идеально. Если бы только не перебор с количеством голосов «за», то можно было бы даже «размазать» этот факт, но руководство компании в данной ситуации, наверное, просто перестраховалось. Подумаешь, заученные по бумажке вопросы к спикерам, если 99% проголосовавших — в зафиксированном документально итоге «за».

Свои выводы читатели могут сделать самостоятельно, посмотрев видео с прениями, записанное из зала.


Показать полную версию новости на сайте