С днем рождения, Севастополь! (ретроспектива)

04-06-2015 14:29:13
Автор: Антон Седнин
Накануне 232-летия Севастополя «Примечания» покажут серию фоторабот, где изображены исторические места Севастополя, читатель увидит, как менялся и развивался город.

Материалы предоставлены автором проекта «Севастопольская ретропроекция» Денисом Штукатуровым.

Начнем нашу прогулку сквозь время с Приморского бульвара, а именно, с Памятника затопленным кораблям.

Приморский бульвар

Собственно, начинается он на Николаевском мысе, где еще до основания города по указанию А.В. Суворова возвели земляную батарею. Позже, в 1837 году, вместо нее заложили трехъярусную казематированную батарею, названную в честь императора Николая I. Завершенная в 40-е годы, она предназначалась для обороны входа на рейд и защиты входа в Южную бухту. Укрепление не имело себе равных во всех российских приморских крепостях. Николаевская батарея принимала участие в отражении первой бомбардировки города 5 октября 1854 года. В последние два месяца обороны в казематах батареи располагались штабы, церковь, аптека, госпиталь, городское начальство, там же жили офицеры и находилась квартира начальника гарнизона графа Д.Е. Остен-Сакена. На батарее жили и американские хирурги, принимавшие участие в Крымской войне на стороне русских: Кинг, Дрейпер, Турнипсид, Харрис, Макмиллан, умерший в Севастополе, Уайтхед. Перед оставлением Южной стороны города защитники батарею повредили, затем ее взорвали союзники. Долгие годы после Крымской войны здесь громоздились труднопроходимые развалины, имевшие дурную славу. В апреле 1883 года городская дума обратилась к правительству с ходатайством о передаче участка бывшей батареи для устройства бульвара. Первого сентября 1885 года состоялось открытие бульвара. Современная планировка Приморского бульвара в основном сложилась к 1905 году, в период подготовки к празднованию 50-летия первой обороны Севастополя. В послевоенные годы бульвар вырос вдоль проспекта Нахимова до здания Академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Проект его реконструкции и расширения выполнили еще в 1949 году архитекторы П.В. Кумпан, Г.Г. Швабауэр, И А. Сабурова. Они же авторы проекта литой ограды и центрального входа в виде пропилеев с четырёхколонными павильонами.

Памятник затопленным кораблям

11 сентября 1854 года между Константиновской и Александровской батареями по приказу главнокомандующего князя А.С. Меншикова для заграждения входа на рейд затопили семь судов. Позже, в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи - на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще восемь судов. Предпринятые меры сделали крепость практически неприступной с моря. В 1905 году на месте второй линии затопления судов в десяти метрах от берега установили памятник. Его авторы: скульптор академик А.Г. Адамсон, архитектор В.А. Фельдман и военный инженер О.И. Энберг.

Временной промежуток между старой и новой фотографией примерно 100 лет. Как видите внешний облик места остался почти прежним и хорошо узнаваем, хотя и нельзя не заметить сколько всего появилось нового вокруг за эти годы. Ретропроекция показывает нам как застроился мыс Хрустальный. На старой фотографии видны остатки укреплений 7-го бастиона, располагавшегося на вершине самого мыса. Сейчас на этом месте стоит 60и метровый Обелиск, воздвигнутый в честь вручения городу-герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Слева от Обелиска здание Морского Гидрофизического Института. Теперь обратите внимание  на то же место на старом фото. Виден фрагмент фасада Яхт-клуба.

Подробнее о проекте «Севастопольская ретроспектива» можно узнать из прошлых материалов «Примечаний».


Показать полную версию новости на сайте