Проверено на себе — курсы первой помощи

14-06-2015 07:47:30
Автор:
Чему и как учат на курсах первой помощи, проверил на себе корреспондент «Примечаний».

Экстремальная ситуация потому и называется экстремальной, что в такие жизненные моменты все на максимуме — боль, эмоции, цена правильных и неправильных решений. Однажды попав в обстоятельства, когда потребуется собрать все силы, волю и мысли в единое целое, чтобы спасти жизнь человека, по-другому начинаешь думать о казавшихся ранее бесполезными и скучными уроках ОБЖ. Появляется желание немедленно освежить знания и записаться на курсы первой помощи.

Итак, что представляют из себя такие курсы? Сегодня более-менее доступно о порядке правильных действий и необходимых приемах по спасению рассказывают в автошколах, на курсах дайверов и туристов, при обучении капитанов маломерных судов. Охват населения ничтожно мал по сравнению с некоторыми странами Европы и США. Наиболее ценны те обучающие занятия, где вы сможете не только услышать объяснения преподавателя, но попробовать приемы искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, шинирования переломов, наложения повязок.

Пройти такие курсы может практически любой человек, у которого нет медицинских противопоказаний и есть элементарное желание. Не требуется каких-либо глубоких знаний биологии, химии или еще какой-то из «специальных» дисциплин — на этих курсах вас не будут учить «быть врачом». Как показала практика и статистика, самые элементарные навыки и манипуляции, знания, что можно делать, а чего нельзя, избавление от некоторых «бытовых мифов» о первой помощи позволяют снизить негативный результат от чрезвычайных ситуаций на 70-80%.

На первом занятии слушателям рассказывают о юридических аспектах оказания помощи — законах и правилах, которыми регламентируется поведение в чрезвычайной ситуации.

Если закон относит вас к лицам, которые обязаны оказать первую помощь, то в случае отказа вас могут привлечь к уголовной ответственности за оставление в опасности пострадавшего. Однако помните, если в вашем подчинении находятся люди, то оказание помощи при несчастных случаях на работе — ваша обязанность, а значит, знать основные приемы вам просто необходимо.

К остальным гражданам закон менее суров, можно сделать выбор — спасать или не спасать человека. Но если вы уже решились попытаться сохранить жизнь, значит, оставить пострадавшего вы можете только после прибытия «скорой помощи» или более компетентного спасателя, когда вам самому угрожает опасность или вы уже не в силах оказывать помощь.

Вам придется заучить первое правило при оказании первой помощи: любая помощь должны оказываться в безопасном для человека месте. Если видите, что на улице упал человек, не бросайтесь к нему сразу. Может, он упал в лужу, где лежит оголенный провод, и его ударило током. Или сверху упал кусок балкона — и опасность может угрожать вам. Оцените обстановку, не входите в горящее здание и не прыгайте в прорубь — если вы пострадаете сами или погибните, толку от такой «помощи» не будет, и за гибель окружающих «спасателей» тоже могут наказать по закону.

Какие случаи разбирают на курсах?

Сначала идут теоретические занятия по приемам и тактике оказания помощи. Затем (нам повезло) мы попробовали проделать их на практике. Для демонстрации искусственного дыхания и непрямого массажа сердца по очереди «качали» специальный манекен — детский и взрослый. Оказывается, спасать человека — дело не из легких. Приемы нужно выполнять идеально правильно, вовремя делать выдохи в рот, чтобы у резинового пострадавшего горела зеленая сигнальная лампочка на плече. Чуть что не так — загорается желтая, сигнализирующая, что усилия недостаточно эффективны, или красная. Уже после тридцати секунд стараний руки начинают ощутимо болеть, на лице выступает пот. После пяти минут реанимации впору ложиться рядом и самому помирать. А по правилам при несчастном случае нужно «качать» человека до приезда «скорой помощи».

Дальше начинаются занятия по остановке кровотечений, переноске пострадавшего, шинированию и иммобилизации поломанных конечностей, накладыванию повязок. Чтобы как-то приблизить ситуацию к реальной, совместно придумываются «легенды»: когда произошло падение, в сознании ли пострадавший, что у него поломано и откуда идет кровь. Обычно спасение проходит очень весело и неспешно, срабатывает психологическая реакция — случай ненастоящий, торопиться и паниковать ни к чему.

Как и в любом деле, в первой помощи главное — практика. Необходимо постоянно освежать в памяти изученные приемы, тренировать наложение повязок и остановку кровотечений, хорошо знать состав аптечки «первой помощи», способы использования подручных средств. Неплохо было бы пообщаться с теми, кто уже имел опыт спасения людей при несчастных случаях — медиками и спасателями. Жизнь непредсказуема, а знание приемов первой помощи могут однажды спасти жизнь вашим родным и близким.


Показать полную версию новости на сайте