Материалы предоставлены автором проекта «Севастопольская ретропроекция» Денисом Штукатуровым. Памятник батарее «Грибок» — один из исчезнувших и несправделиво забытых в Севастополе.
Когда в 1840 году на высоте над Южной бухтой разбили бульвар, получивший наименование «Большой» (сейчас это Исторический бульвар), в отличие от Малого, или Мичманского (ныне Матросский у памятника Казарскому), на юго-восточном мысе бульвара построили беседку в виде гриба с уютной скамьей. С мыса открывался великолепный вид на Южную бухту со стоящими в ней судами и на Корабельную сторону. Не случайно, конечно, это место носило романтические названия «Мыс свободных размышлений», «Мыс доброй надежды». Иногда беседку называли «Грибоедовской», пытаясь связать ее с именем А.С.Грибоедова, посетившего Севастополь в 1825 году.
Во время обороны 1854-1855 годов на мысе построили батарею, получившую название «Грибок». Командовал ею мичман М.И.Скаловский. К 50-летию обороны на этом месте соорудили грибообразную беседку-памятник. В годы Второй мировой войны памятник батарее «Грибок» был разрушен.
На месте, где он находился, сохранились остатки фундамента и парковой стенки вокруг, их хорошо видно на старой фотографии. Рядом располагается площадка для выгула собак. По современной фотографии можно легко оценить плачевное состояние этого некогда уютного уголка Исторического бульвара. Но есть надежда, что когда-нибудь это изменится и беседка снова вырастет над мысом, радуя нас своей уютной и прохладной тенью.