Чем знаменита севастопольская земля? В первую очередь своей историей. Как причудливо переплелись судьбы великих людей с судьбой целого города, величественно стоящего на крымской земле вот уже более 230 лет.
О том, что в Севастополе есть музей Грина, знают совсем немногие. Находится он на «Новом бульваре», в нижнем этаже одного из зданий бывшей севастопольской тюрьмы — того, которое стоит в центре.
Небольшая комнатка — одиночная камера. На крошечной площади два на три метра размещена экспозиция, повествующая о революционной деятельности Александра Гриневского, годах, которые он провел в тюрьме. Стены комнаты украшены стилизованным изображением чудесной страны Гринландии, которую писатель Александр Грин самым тщательным образом описывал в своих произведениях.
Именно по этим поэтичным, скрупулезным, с большим обилием деталей, описаниям сказочных городов Грина смотритель и один из создателей музея, художник Владимир Адеев сделал ошеломляющие выводы — в образах загадочной Гринландии угадываются пейзажи большой Севастопольской бухты.
Появилась музейная комната пять лет назад, когда после реставрации зданий одно из помещений отошло городу. Здесь решили создать музей, посвященный революционным событиям в городе начала XX века. Пригласили поучаствовать в создании Владимира Адеева. Он-то и предложил основной акцент сделать на личности Александра Грина. «Я очень любил Грина с детства, ему, его произведениям я обязан тем, что стал художником. Его читал в юности, перечитываю и исследую сейчас. Многие города претендуют на особую роль в судьбе Грина — Петербург, Одесса, Феодосия. А Севастополь был как-то в стороне. Хотя сам Грин говорил, что состоялся как писатель именно в севастопольской тюрьме. Здесь он стал собирать материал и делать первые зарисовки», — говорит художник.
Смотритель интересно и подробно рассказывает посетителям о приезде Грина в Севастополь, о его агитационной деятельности в составе ячейки «эсеров», о том, как Грин встретил в Севастополе свою первую любовь — Екатерину Бибергаль по прозвищу «Киска», об его аресте, жизни в тюрьме, о волнении народных масс и митинге у стен севастопольской тюрьмы в октябре 1905 года. Ярко, емко, познавательно — о том историческом периоде, о котором многим севастопольцам почти ничего неизвестно.
По словам Владимира Адеева, посетители приходят не часто, в основном дети севастопольских школ, учащиеся кадетского училища недавно приходили. «В прошлые годы было много россиян. Один преподаватель привез к нам студентов из Санкт-Петербурга. Сначала сам приехал, а на следующий год уже студентов привез специально к нам в музейную комнату», — рассказывает создатель музея.
Смотритель музея ждет в гости севастопольцев и туристов. Музейная комната — филиал Музея Героической обороны и освобождения Севастополя — работает по вторникам и субботам, с 10 до 16 часов на «Новом бульваре».