Согласно Правилам дорожного движения, а именно пункту 22.9, «перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства». Там же читаем: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».
Известен и штраф за отсутствие кресла, бустеров и другого специального оборудования. Пренебрегающих безопасностью родителей сотрудники ГИБДД могут оштрафовать на 3000 рублей.
Следуют ли севастопольцы букве закона при перевозке детей в личных автомобилях, решили выяснить «Примечания».
Алена, мать двоих дочерей: «Сейчас автокреслами не пользуемся, пользуемся таким специальным ремнем, которым можно пристегнуть детей. Когда они были маленькие, то обязательно пользовались и автокреслами. А сейчас старшей моей уже ничего не нужно, она просто пристегивается, а младшей ремень великоват. Поэтому такое специальное устройство используем, такое на кнопках, которое подгоняет ремень по росту ребенка».
Ирина, мать пятилетней девочки: «Мы автокресло убрали. У нас машина общая на всю семью, мы на ней еще и зарабатываем. Иногда нужно посадить сзади трех взрослых людей, тогда автокресло мешает. Тем более что моя дочь в автокресле сидеть не хочет с ее темпераментом. Поэтому мы купили «Фэст» — детское удерживающее устройство, которое пристегивается на штатный автомобильный ремень. И ребенок сидит, как взрослый, спиной прижат к сидению, но этот ремень ему не душит горлышко, а проходит по животу. Раньше, когда было автокресло и муж в такси работал, то иногда на вызовах были хорошие отзывы — он приезжал, а там ребенок, которого сажали в кресло».
Лена, мать двоих мальчиков трех и семи лет: «Мы пользуемся автокреслами, потому что заботимся о безопасности своих детей. Я против удерживающих ремней, потому что они повреждают внутренние органы при аварии, они менее безопасны».
Татьяна, мать мальчиков четырех и пяти лет: «Мы не пользуемся креслами, потому что если двоих детей посадить сзади в кресла, то в машине совсем не будет свободного места сзади. Третий человек уже не сядет. Поэтому я пользуюсь специальными ремнями. Когда у нас был один ребенок, которого нужно было сажать в кресло, мы его ставили, а второй родился — перестали».
Юрий, отец мальчика девяти лет: «Мы используем детский бустер — это такое устройство, которое подкладывается на сидение и можно пристегнуть ребенка обычным ремнем. А если хотите знать мое мнение про автокресла, то я читал в «Википедии» русскоязычной статью про критику автокресел обычных. Исследования обычно проводит, сравнивая повреждения в аварии у не пристегнутого ремнем манекена и сидящего в кресле. А тут сравнили кресла и просто ремни правильно пристегнутые. Оказалось, разница незначительная, а неправильно установленное кресло может привести к дополнительным травмам».
Ксения, мать двоих сыновей трех и пяти лет: «Мы пользуемся креслами обязательно. Во-первых, это безопасность. Во-вторых, нас уже штрафовали. Мы ехали из деревни, нас остановили и оштрафовали. За то, что на заднем сидении были взрослые и трое детей на руках — в машине больше пяти человек. Это нарушение. И дети должны быть пристегнуты обязательно, в кресле или ремнем».
Настя, мать мальчика шести лет: «Мы кресло не ставим и никогда не пользовались. И в старой нашей машине, и в той, что сейчас муж ездит, у нас нет ремней. Возим ребенка просто на заднем сидении».
Валентина, мать девочки девяти лет и сына пяти лет: «Я креслами не пользуюсь. Такая вот я безответственная мать. Старшей моей уже не нужно, она высокая, может и на переднем сидении ездить, а младшему кресло не ставлю, он тоже большой».
Илона, мать сына четырех лет и дочери шести месяцев: «Кресло нужно обязательно. Люльку я не признаю, она небезопасна. Я чаще всего сама за рулем, езжу с двумя детьми. Поэтому очень удобно, одно кресло ставлю на заднее сидение, ребенок пристегнут, всегда организован, привык. А маленькая в кресле на переднем сидении, я могу за ней наблюдать».
Отрадно, что большинство севастопольцев все-таки уделяют внимание безопасности детей во время перевозки в автомобиле. Читают, сравнивают, изучают этот вопрос. И пристальное внимание провоцируют отнюдь не штрафы, а забота о здоровье детей. Из всех опрошенных «поймался» на небезопасной перевозке только один человек. Тем более что стоимость самых простых удерживающих устройств — накладок на ремни и бустеров — составляет 700-1500 рублей, самое простое автокресло можно купить за 3-4 тысячи рублей. Надежное кресло от проверенного бренда обойдется в гораздо большую сумму — 10, 15, а то и 20 тысяч рублей.