Ковыль. Пожалуй, самое знакомое русскому человеку многолетнее степное растение. С древних времен знали о его лекарственных свойствах. Шелковая трава, трава-защитница, трава печали и скорби…
Почему ковыль — то защитница, то символ вдовства? На время цветения (с мая по август) этой с виду нежной, но такой стойкой травы некогда приходились вражеские набеги кочевников: мужчины погибали, детей и женщин забирали в неволю. Вот почему — трава мертвых, которая росла на костях погибших родных. Ковыль не рвут для букетов, не несут домой. Считается, что охапка травы принесет только несчастье.
С другой стороны — трава-защитница. Враги, которые забредали в степь, обычно не могли найти достаточного количества корма для лошадей, и те поедали ковыль. Зерна у растения острые, они вонзались в глотки лошадей, после чего животные слабели и погибали.
По ковылю можно предсказывать погоду. Его стебелек реагирует на изменения влажности воздуха: скручивается и раскручивается.
В Крыму ковыль растет на каменистых склонах, в степи, в сосновых и можжевеловых лесах. Тот вид, который любит камни, для Крыма эндемичный (то есть свой, родной). И когда видишь устланные ковылем горные склоны, перед глазами возникают картины, в которых по этим склонам мчатся дикие скакуны с развевающимися гривами.
Наш камнелюбивый ковыль занесен с Красную книгу, Европейский красный список, а также Красный список МСОП.
Где можно полюбоваться живописным серебряным полем? В Карадагском природном заповеднике, Байдарском заказнике, на склонах мыса Айя, в районе Ак-Кая, Демерджи и горы Кошка.
Не рвите ковыль — он играет важную роль в плодородии степных и горных почв. Насладитесь природной красотой седого ковыля. Быть может, он напомнит вам о бескрайних хлебных полях, напевающих тихую душевную песню.