Проживающей во Флориде американке Джеанин Райсли недавно было предъявлено обвинение в лжесвидетельстве. Женщина утверждала, что стала жертвой изнасилования и сразу же выдала полиции основного подозреваемого. Однако год спустя, в ходе расследования выяснилось, что во время предполагаемого изнасилования она на самом деле прогуливалась по району. «Выдал» женщину умный фитнес-браслет FitBit, который отслеживал активность пользователя и хранил в себе информацию о перемещениях.
Но информацию о вашем местоположении могут выдать и многие другие технологические сервисы, в том числе и социальные сети.
Так, на сегодня все современные смартфоны умеют прикреплять к снимкам информацию о геолокации. И при загрузке фотографии в тот же альбом «ВКонтакте» другие пользователи смогут увидеть не только координаты, где был сделан снимок, но и точный адрес. И если вы вдруг решили сделать снимок, то позаботьтесь о том, чтобы в настройках гаджета геолокация была выключена.
А Facebook и вовсе отправляет примерную геолокацию пользователя в самой переписке. И если не проявить бдительность и не отключить функции определения местоположения, то может случиться конфуз. Например, когда пишешь начальнику, что заболел, и просишь предоставить больничный отпуск, а в чате выскакивает уведомление «Отправлено из Тенерифе».
Но даже если отключить все сервисы геолокации, то на приватность рассчитывать все равно не приходится. Ведь отметки на фотографиях в Facebook также автоматически всплывают в ленте пользователя. То есть танцы на барной стойке, о которых вам хотелось бы молчать, все равно станут известны всем друзьям, если какой-нибудь фотограф их выложит в социальную сеть и отметит танцующего.Очень много о своем владельце может рассказать и его смартфон.
К нему можно даже не иметь доступа, достаточно лишь подключиться к профилю Google. А для этого хватит и незапароленного ноутбука, который сотрудник по неосторожности оставил открытым. Для получения данных необходимо перейти на страницу Google, которая отслеживает перемещения привязанного к профилю смартфона. И там можно отследить не просто указание местоположения устройства, но и маршруты перемещений, а также время нахождения в различных точках. Можно даже отмотать календарь и посмотреть, где вы были, скажем, 14 августа 2013 года.
А учитывая, что Google сделала интеграцию сервисов геолокации с ассистентом Google Now, то уже в скором времени ваш смартфон узнает, что каждую субботу вы проводите культурный отдых на квартире у своего друга. В какой-то момент смартфон сам построит маршрут к его дому и предложит по нему проследовать.
А теперь представьте, если смартфон автоматически построит маршрут к любовнице. А устройство в это время в руках у жены. О масштабах последующей семейной драмы лучше умолчать.
Выходит, что в интернете тоже лучше говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Потому что все сказанное вами в сети сохраняется в кэшах, и при желании отыскать факт вашей лжи вовсе не проблема. И тогда сказать, что ваши слова неправильно поняли, уже не получится.
Однако нахождение «под колпаком» может и спасти людей. Ведь с помощью всех вышеперечисленных сервисов легко определить местоположение пропавших людей. И страдающей от проблем с памятью любимой бабушке можно смело дать в руки смартфон и в случае чего установить, где она находится, без привлечения спасательных служб.
Таким образом, развитие технологий и приватность — это палка о двух концах. С одной стороны, почти любой человек может легко узнать о ваших тайнах. Но в то же время подобные технологии нередко помогают в спасении людей.