Как правильно выбрать мед — рассказывают севастопольские пчеловоды

19-07-2015 08:00:55
Автор:
Председатель Севастопольского общества пчеловодов рассказал «Примечаниям», как правильно выбрать мед, как его хранить и можно ли купить хороший продукт в супермаркете.

«Вкус меда зависит от того, сколько он простоят в улье. Чем дольше он дозревает, тем он целебнее. Если мед откачивают сразу, он должен еще настояться», — рассказывает председатель Общества пчеловодов Павел Сагайдачный.

Незрелый продукт долго не простоит — может начать бродить. Мед созревает не менее трех недель. Собирать его можно до четырех раз в год, в зависимости от погоды. Если сезон выдался солнечным и дождливым — травы лучше созреют и пчелы дадут больше меда. Первым обычно собирают мед акаций, его еще называют «майским». Другие ранние медоносы — кориандр, экспарцет, плодоносные деревья и дикие травы. Остальной мед пчелы производят летом. Раньше мед откачивали один раз в год — в августе, во время сбора урожая. Такой мед будет зрелым и наиболее полезным, говорят пчеловоды.

Как определить зрелость меда? В первую очередь — на глаз. Зрелый мед почти всегда густой — во время созревания он кристаллизуется. «Кристалл — признак высокого качества, и большинство медов кристаллизуется», — говорит Павел Сагайдачный.

Если мед пористый, водянистый, он, скорее всего, не дозрел. Лучший мед — тот, под крышкой которого образуется «пенка». «Если вы видите белую пенку, такой легкий белый налет, значит, мед качественный и зрелый. Это как вершки на молоке — лучшее, что есть в меде», — уверяет пчеловод.

Густота меда зависит и от сорта. Есть виды, которые кристаллизуются моментально — например, рапсовый, в нем больше глюкозы. Другие не кристаллизуются очень долгое время. Например, мед акации — он всегда жидкий. Чтобы проверить выдержку, нужно полить его тонкой струйкой — «потянуть нитку», как говорят пчеловоды.

«Потянув нитку, вы все поймете. Если мед льется тонкой и упругой струйкой, пружинит — он зрелый. Если льется по каплям — это так называемый сырец, он еще не готов», — делится знаниями председатель Общества пчеловодов.

«Сейчас очень большой выбор меда. Сорта можно смешивать, получая купаж. Он может быть любым — не существует каких-то устоявшихся «классических» сочетаний, это исключительно дело вкуса. Но надо понимать, что и мед под названием одного вида растения — тоже в некотором смысле смесь, поскольку пчелы несут в улей пыльцу с самых разных цветов. Мед приобретает название исходя из того, вкус какого растения в нем преобладает. Но на самом деле он может содержать до 24 различных цветов и трав», — рассказывает специалист.

«Сейчас склоняются к тому, чтобы не обозначать мед наименованием одного растения. В любом меде будут примеси и других трав, поэтому идет тенденция делить мед на три вида: лесной, луговой и полевой. Это самые ходовые сорта, и они наиболее полезны», — говорит Павел Сагайдачный.

Покупать мед советуют у пчеловодов, на самой пасеке или на рынках: «Для серийного производства меда пчел «докармливают» глюкозой. Такой мед может быть почти неотличим по вкусу от настоящего меда, но проигрывает по лечебным свойствам».

Выбрав мед, важно правильно его хранить. Мед поглощает влагу и посторонние запахи, поэтому необходимо держать его в плотно закрытой таре, лучше всего в темном стекле. Хранить следует вдали от солнечных лучей: «Мед боится солнца и теряет лечебные свойства под воздействием его лучей. Получается — вы купили не мед, а сахар», — говорят пчеловоды.

Нагревать мед тоже не стоит. Идеальные температура хранения — комнатная, но не выше 24 градусов.

Раньше считалось, что мед может храниться до 20 лет, хотя современным пчеловодам сертифицируют урожай всего на два года. Но сами они уверены, что зрелый мед может храниться столетиями.


Показать полную версию новости на сайте