Недоделили. Отставной полковник СБУ ищет в Севастополе гуманитарку русской весны: «Похищено 25 миллионов»

20-07-2015 09:48:13
Автор:
Комиссия по выяснению, как распределялась гуманитарная помощь в феврале-марте 2014 года, была создана в Севастополе больше трех месяцев назад. За это время поменялись спикеры и действующие лица неформальной организации. Пионерами розыска выступили предста

В настоящее время расследование «хищений помощи с материка» ведет отставной полковник СБУ Сергей Балабанов. Собеседники ForPost неоднозначно оценили репутацию нового куратора комиссии. Его деятельность в севастопольском СБУ запомнилась отдельным респондентам с продажей разведывательных сведений объектам проверки. После ухода со службы он занимал пост заместителя председателя Прогрессивной социалистической партии Украины в Севастополе. С бывшим председателем регионального отделения Евгением Дубовиком (сейчас и.о. заместителя губернатора Севастополя. — Ред.) он до сих пор поддерживает тесные отношения.

Источник ForPost, информированный о постановке задач комиссии, уверен, что данные по гуманитарной помощи собираются по устной отмашке из Правительства Севастополя и крымского полпреда Олега Белавенцева. Независимо от итогов расследования основным объектом информационного шума о работе проверяющих должен стать Алексей Чалый.

В интервью Сергея Балабанова газете «Объектив», аффилированной с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, бывший СБУшник говорит о том, что концы исчезновения помощи ведут к людям Чалого. На вопрос журналиста, в каком объеме произведено хищение гуманитарного груза, Сергей Балабанов ответил: «Счет идет на миллионы».

«Приплюсовать туда пропажу еще 25 миллионов рублей, которые выделила Севастополю Владимирская область. Выделяли деньги множество организаций. Мы как раз сейчас и занимаемся вопросом, куда они делись и сколько», — отметил отставной полковник.

Судьбой денежного сертификата, врученного Алексею Чалому за три дня до референдума, заинтересовались и владимирские журналисты.

«13 марта в Севастополь прибыла делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой. Была встречена колонна с гуманитарным грузом, затем прошла встреча с руководством города. Владимирцы передали сертификаты на получение денежных средств в качестве гуманитарной помощи населению города на общую сумму 25 миллионов рублей», — пишет портал 33polit.info.

Как сообщает интернет-издание, владимирские СМИ направили запрос информации по поводу использования денежных средств губернатору Севастополя Сергею Меняйло. Однако тот на него не ответил. Журналисты надеются, что следы владимирских миллионов будут найдены: «Можно спросить также у Алексея Чалого. Тогда он был «народным мэром», сейчас возглавляет Заксобрание Севастополя».

В то же время редакция 33polit.info не исключает, что всплеск интереса к пропавшей гуманитарке вызван непростыми отношениями между севастопольскими ветвями власти, и никто ничего искать не будет.

Источник ForPost в правоохранительных органах утверждает, что после выхода публикации в кабинет спикера Заксобрания приходил следователь. Итоги встречи ему неизвестны.

Источник, работавший в Правительстве Севастополя, предоставил ForPost копию соглашения о предоставлении помощи в размере 25 миллионов рублей из Владимирской области. Оно было подписано 29 мая 2014 года и.о. губернатора Сергеем Меняйло.

Собеседник предположил, что о существовании документа в правительстве могли забыть. Не помнит о нем и сам губернатор, иначе члены комиссии по гуманитарке не говорили бы в СМИ о поиске владимирских миллионов.

Непродуманные шаги и официальные заявления отставного полковника СБУ Сергея Балабанова информатор объяснил невнимательностью Сергея Меняйло или склонностью не изучать документы, подносимые на подпись вице-премьером Алексеем Еремеевым. Последний занимался распределением указанных в соглашении средств с августа прошлого года, но до конца декабря они не были освоены. На момент выхода материала узнать, как были потрачены деньги, не удалось.

«Правительство Севастополя будет вынуждено либо скрыть существование сметы, либо обнародовать ее. Но это исключит основную зацепку «комиссии по вымарыванию имени Чалого». В любом случае стратегия творцов детективной истории по поиску гуманитарки в скором времени изменится», — рассказал собеседник, близкий к инициаторам расследования.

Форпост будет следить за событиями.


Показать полную версию новости на сайте