Такая форма сотрудничества, как кластер, поможет небольшим компаниям, соединив свои материальные и человеческие ресурсы, создавать уникальный инновационный продукт. При этом предприятия не теряют своих собственных преимуществ, а смогут «разделить обязанности», чтобы совместно создавать сложный уникальный продукт или сервис.
Примером такого взаимодействия сегодня является американская корпорация Boeing, которая ничего не производит сама, а только занимается сборкой конечного продукта — широкого спектра военной и гражданской авиатехники — из деталей, производимых и поставляемых десятками предприятий по всей стране.
«Можно сказать, что кластер — это такой же способ создания сложной продукции, где каждый делает свое дело лучше всех остальных, и одна из компаний собирает какой-то очень сложный продукт», — пояснил куратор проекта, директор компании «Т-система» Олег Гринько.
Резидентами кластера в Севастополе стали 5 севастопольских предприятий — компании «Таврида СВК», «Т-Mould», «Т-система», ООО «Севастопольский электротехнический завод» и Ассоциация «Технопарк Маяк». Каждая из них имеет в своем арсенале уникальные производственные технологии и специализируется на выпуске инновационного продукта в сфере радиоэлектроники, микроэлектроники, электроаппаратостроения.
Производственный комплекс предприятий севастопольского приборостроительного кластера нацелен, прежде всего, на машиностроение и электроэнергетическую отрасль России. Со своим предложением участники планируют выйти и занять место на внешних рынках, в частности, стран БРИКС. «Мы рассчитываем на эти рынки, будем стараться выходить на них и выводить туда продукцию предприятий», — подчеркнул Гринько.
По предварительным прогнозам, через два года объем продаж первых пяти резидентов приборостроительного кластера составит 500-700 миллионов рублей. С увеличением количества компаний-участников эти показатели могут измениться.
По словам Гринько, основная идея всего проекта — вывести Севастополь на мировой рынок высокотехнологичной инновационной продукции.
«Мы даем Севастополю место на мировой карте технологий. Задача, может быть, с немного завышенными ожиданиями, но сегодня эта возможность есть. Пять компаний, которые здесь собраны сегодня, — это уже сотни рабочих мест высокого уровня и класса. Это уже конкурентоспособность мирового уровня», — отмечает куратор проекта Олег Гринько.
Для города это означает создание порядка 200-300 рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда — от 35 до 200 тысяч рублей в месяц.
Несмотря на то, что идея приборостроительного кластера направлена в большей степени на будущее, уже через год его участники готовы показать первые результаты.
Соавтор проекта Алексей Чалый довольно высоко ценил потенциальный бюджетный эффект приборостроительного кластера. Он подчеркнул, что при условии разрастания кластера и предложения уникального продукта долю «московской компенсации» бюджетных «дыр» город за 5-7 лет сможет значительно снизить.
«Что касается первых пяти резидентов, то пока совокупная выручка от их деятельности к 2017 году составит не менее 500-700 миллионов рублей в год», — говорит Чалый.
По его словам, дополнительный экономико-социальный эффект появится в результате возникновения спроса на различные сервисы и поставку комплектующих для кластерных предприятий. Это по предварительным оценкам даст еще более 1000 рабочих мест.
«Для города в 400 тысяч, это, наверное, немного. Но: одно из электротехнических предприятий, где трудится всего 15 человек, будет приносить около 12 миллионов доходов и налогов в городской бюджет, то есть один сотрудник условно создает поступление в бюджет на уровне 900 тыс. рублей», — поясняет Чалый.
С оценками он предлагает не спешить. Для Севастополя всё только начинается.