Как правильно сдавать внаем жилье

04-08-2015 09:45:13
Автор:
МВД Севастополя уведомляет жителей города о правилах сдачи жилья внаем по закону России. Соблюдение рекомендаций поможет избежать проблем с законом и нанимателями.

Согласно статье 674 Гражданского кодекса РФ, договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. При этом подлежит государственной регистрации в установленном порядке, сообщает 3 августа пресс-служба УМВД России по г. Севастополю.

В договоре указать граждан, которые будут проживать с нанимателем, размер платы за жилое помещение и сроки ее внесения, иные существенные условия договора.

Также договором следует возложить на нанимателя жилья ответственность за причинение вреда третьим лицам (соседям) в случае возникновения по вине квартирантов залива, пожара и прочего.

Советуют также зафиксировать показания приборов учета потребления коммунальных услуг, а также состояние жилого помещения (отсутствие/наличие затопления, трещин на окнах, полу и стенах) исправность мебели, санитарной техники на момент сдачи жилья.

При получении доходов от сдачи жилого помещения необходимо помнить и о требованиях действующего налогового законодательства, уплачивать налоги на доходы физических лиц.

Бывают случаи, когда со временем меняется собственник жилого помещения, которое сдано в наем (переход жилья в наследство, по договору купли-продажи, дарению и т.п.). При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Известны случаи, когда наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей.

При таких обстоятельствах следует письменно предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушений. Такое предупреждение рекомендуется вручить под роспись либо направить его заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если же предупреждения не подействовали, следует расторгнуть договор о найме.

Кроме того, в случае противоправных действий квартирантов, а именно: умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, мелкого хулиганства, нарушения тишины и покоя граждан, рекомендуется обратиться в полицию.

Также договор найма может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в следующих случаях:

— неоплата за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) в случае невнесения платы более двух раз.

— разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Если после расторжения договора о найме помещения по решению суда съемщики не выселились до определенного срока, то следует получить в суде исполнительный документ и обратиться с ним в подразделение Федеральной службы судебных приставов по месту нахождения жилого помещения, из которого будет осуществляться выселение.


Показать полную версию новости на сайте