«Безусловно, здесь не было и обращения к патриарху по этому вопросу /назначению директором заповедника/, и благословения патриарха не было», — заявил Халюта в эфире телеканала «Дождь». Он также подчеркнул, что в компетенцию патриарха не входит принимать кадровые решения города Севастополя: «До Святейшего это не доходило».
Так благочинный поставил точку, подтвердив официальное заявление Русской православной церкви об отсутствии благословения от патриарха. Он самостоятельно опроверг противоречивую информацию, которой губернатор Севастополя путал журналистов накануне и после скандала в Херсонесе Таврическом.
В день назначения Халюты Сергей Меняйло утверждал, что благословение получено от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Позже версия поменялась. «Здесь был представитель патриарха. Это митрополит Казахстанский (Республика Казахстан), с которым дальше митрополит Лазарь (Крымская епархия) и еще ряд священнослужителей. И этот вопрос был согласован, и благословение получили от них, представляющих здесь патриарха. А представляющий здесь патриарха митрополит Казахстанский, он об этом доложил патриарху», — уточнил губернатор.
Как рассказал «Коммерсанту» иеромонах Афанасий (Иванов), помощник заведующего Церковно-археологическим кабинетом МДА протодиакона Игоря Михайлова: «Церковная система — это единый организм, и для назначения отца Сергия директором необходимо было подать заявку в Совет по культуре, который подчиняется Святейшему патриарху и дает рекомендации, согласовывая кандидатуры на такие посты. То, что этого сделано не было, — признак недопонимания светских властей и сбоя в системе: совет действует как совещательный орган управления на территории всей юрисдикции Московской патриархии, включая Севастопольское благочиние, а у митрополита Казахстанского таких полномочий нет».
На вопрос, может ли Патриарший совет по культуре или иной орган Московской патриархии отозвать священника с поста директора заповедника, он ответил, что этот вопрос, скорее всего, будет советом урегулирован.