Часть первая, ужасающая: врачи боятся ставить диагноз
В поликлинике №2 по адресу: Ерошенко, 11 больная, сидевшая рядом с нами в очереди на прием, рассказала, что обратилась к врачу с очевидными симптомами заболевания щитовидной железы. Доктор назначил ей УЗИ, но так как в амбулатории нет возможности провести данное исследование, она обратилась в частную клинику. Заплатив за процедуру, она вернулась к своему доктору с результатами и квитанцией об оплате. Казалось бы, ничего страшного — компенсировать затраты должно государственное медучреждение, лечение ведь у нас бесплатное. После долгих перипетий деньги возместили — вот только врачу, назначившему анализ, был объявлен выговор. «В следующий раз, деньги будут вычтены из вашей, доктор, зарплаты», — так, по словам нашей собеседницы, было сказано врачу.
Теперь лечащие врачи просто боятся ставить диагнозы и назначать какие-либо исследования, ведь за каждого пациента придется платить из собственного кармана. Дано негласное распоряжение: «Анализы и процедуры, которые поликлиника не может провести самостоятельно, не назначать», — рассказали посетители поликлиники.
Если врач прописал пациенту анализ и сделал об этом запись в медкарту, он обязан обеспечить его проведение, рассказывают в очереди. Никого не волнует, что поликлиники просто не оснащены базой для многих исследований. О чем можно говорить, если банальный флюорографический аппарат в одной из городских поликлиник не могут починить уже два года? — возмущаются люди.
Чтобы не платить за пациента из своего кармана, доктору необходимо уведомить главврача о каждом больном, которому были назначены анализы, говорят они. А тот, в свою очередь, самостоятельно должен обзвонить частные клиники и договориться о том, чтобы человек пришел и сдал анализы бесплатно в другом месте.
Но заключить такое соглашение получается не всегда, да и времени хватает не на всех. Главврачи отказываются заниматься лишней работой и принимают наиболее простое решение: запретить докторам назначать специфические анализы, которые в поликлинике не могут сделать бесплатно.
Получается замкнутый круг — врач знает, как вылечить пациента, но не может ему об этом сказать.
Напрашивается вывод: врач боится назначать корректное лечение, прописывает неправильные процедуры или медикаменты, которые можно получить в поликлинике, заведомо зная о их неэффективности. Из-за своих действий он автоматически подпадает под действие статьи 124 УК РФ «Неоказание помощи больному».
Часть вторая: неорганизационная
Возьмем простой пример: поликлиника №2 обслуживает 30 участков. На этой гигантской территории работает всего 8 выездных врачей, обязанных преодолевать пространственно-временные рамки и в кратчайшие сроки приезжать к каждому страждущему. Стоить заметить, что в большинстве своём на вызовах используются старые автомобили, ведь новых до сих пор не выделили.
Норма обслуживания пациента на выезде для педиатра и терапевта составляет 30 минут, семейного врача — 33 минуты. Из этих цифр в среднем 16,5 минуты отводится на дорогу, а остальные 13,5 минуты — на осмотр пациента. О каком качестве обслуживания может идти речь?
Доктора физически не способны соблюсти такие временные требования: без опоздания приехать по каждому вызову и позаботиться о больном, зачастую требующему гораздо больше внимания, чем при амбулаторном осмотре.
В амбулатории, исходя из стандартов, на прием каждого пациента выделяется ровно 10 минут, за которые врач должен успеть:
Выслушать жалобы больного — 3 минуты Провести осмотр — 3-10 минут Сделать соответствующую запись в карте — 5 минут Выписать направление на процедуры или анализы (если требуется) — 2 минутыИтого: минимум 16 минут, а если нужно открыть или закрыть больничный лист — то и все полчаса.
Согласно требованиям городской больницы №1, исходя из общего количества пациентов на участке, хирург в поликлинике №2 ежедневно должен принимать не меньше 43 человек. Путем несложных расчетов можно вычислить, что 43 пациента по 16 минут на каждого — это 688 минут рабочего дня, то есть одинадцать с половиной часов в день. Также хирург обязан прерывать прием, чтобы лично следить за пациентами, которые приходят на перевязки, и записывать изменения в их медкарты. В среднем доктор осматривает около 35 пациентов в день, вместо плановых 43, за что получает постоянные выговоры.
В расписании приема постоянно происходят сдвиги. Пациенты с острой болью пытаются пройти вне очереди, система самозаписи показывает себя абсолютно неэффективной, врачи ежедневно работают на 1,5-2 часа больше своего рабочего дня, но начальству все это нипочем. Ни бесконечные очереди, ни возникающие в них скандалы не заставляют разобраться в сложившейся ситуации и выстроить более эффективную схему работы. Все, на что способно начальство, — делать выговоры медикам за неэффективную работу.
Районная поликлиника №2 функционирует около 40 лет. С тех пор город разросся в два, а то и в три раза, в Севастополе было построено множество новых домов — но ни в одном из них не была открыта амбулатория. История ровно такая же, как со школами, детсадами, детскими площадками и рабочими местами для новоселов: хапнул землю — застроил — получил деньги, а дальше хоть трава не расти. Увеличение нагрузок на местные поликлиники ни застройщиков, ни связанных с ними чиновников не волнует.
И на фоне этих неподъемных нагрузок начальство ругает медиков за то, что количественные планы приема пациентов не выполняются.
Часть третья: демотивационная
Бесплатная медицина на то и бесплатная, что подразумевает полное обеспечение пациента необходимыми медикаментами, процедурами, анализами. В действительности бесплатной она оказывается, скорее, для медперсонала: работают люди буквально за спасибо.
Ставка медсестры — меньше 9 тысяч рублей, терапевта — меньше 13 тысяч, хирурга — меньше 17. Точные цифры медики не называют — боятся наказания от начальства. Да и сами точно не знают, исходя из каких показателей формируется их зарплата. Хирурги работают на голую ставку, им не платят надбавок ни за операции, ни за риск работы с ВИЧ-инфицированными.
Но разве это достойная зарплата для того, кто ежедневно должен спасать человеческие жизни? Разве в Севастополе, с его «московскими» ценами, можно достойно жить на такие деньги? Ответ очевиден.
Острая нехватка персонала, по-видимому, совсем не волнует руководство, как и не волнует его то, что шприцов, бинтов, ваты и прочего материала, который привозят в поликлинику, хватает буквально на два дня.
Работа за нищенскую зарплату, моральное давление со стороны начальства, недостаточная оснащенность поликлиник, все это — основные факторы недобросовестного отношения медиков к своей работе, к больным.
Но картина будет неполной, если мы умолчим о том, что происходящее в севастопольской медицине — проблема не только местного, но и федерального масштаба. По мере продвижения реформы здравоохранения в России число государственных больничных коек, врачей, да и самих больниц продолжает сокращаться в масштабах всей страны. Не всегда озвучиваемая, но очевидная цель — максимальная коммерциализация медицины. Чтобы жители нашего города поняли, с чем они столкнулись, приведем несколько примеров из других городов.
Москва: 8 минут на ракового больного
В прошлом году благополучную, вроде бы, столицу России сотрясали митинги медиков. Причина — многотысячные сокращения врачей и массовая ликвидация больниц, роддомов и других медучреждений.
План-график этой «оптимизации здравоохранения» столицы был опубликован на сайте rusmedserver.com. Из документа следует, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц Москвы, будут уволены, помещения высвобождены, а оборудование передано другим учреждениям. На месте некоторых больниц, расположенных в центре Москвы, планируется построить дорогу «элитку». Сокращено будет и число отделений в оставшихся московских больницах.
В результате будут уволены от 8 до 14 тыс медиков, а нагрузка на оставшихся многократно вырастет. Она уже выросла:
«Восемь минут — столько уходило у московского онколога-химиотерапевта Сергея Сазыкина на обследование пациента, — писал в октябре прошлого года РБК. — За это время следовало осмотреть больного, заполнить карту, выписать направление на анализы.
«Что можно сделать за восемь минут?! — удивляется врач. — Я много лет работал в отделении химиотерапии онкологического диспансера, у меня выработалась определенная сноровка, но я не призываю никого повторять этот опыт. За шестичасовую смену — 50 человек, к середине дня так устаешь, что думать о медицине не можешь».
К онкодиспансеру №2, где работал Сазыкин, прикреплены 25 тысяч больных. Такого графика врач не выдержал. В феврале он перешел в дневной стационар при НИИ Рентгенорадиологии: «У нас платные услуги, к нам ходят пациенты, которые хотят принимать химиотерапию под врачебным наблюдением. За смену — десять больных, не больше».
Владельцы частных клиник Москвы радостно потирают руки: теперь они могут заполучить лучших специалистов за меньшие деньги. А вот тем москвичам, кто стремится получить помощь узкопрофильного специалиста по ОМС, не до ликования.
Приамурье: ни врачей, ни лекарств
Но Москва, безусловно, еще не в худшем положении. Вот, например, жутковатый рассказ 24-летнего фельдшера Владимира Сорокоумова из поселка Ерофей Павлович на границе Приамурья и Забайкалья, опубликованный 3 октября 2014 года в правительственной «Российской газете».
«На всю «скорую» нас двое осталось: я и участковый терапевт, вот так по очереди и шпарим, — поведал Владимир. — В смену бывает по 10-15 вызовов, чаще всего гипертония, стенокардия, дети часто болеют. Серьезно, по стандартам, помощь оказывать нечем. Медикаменты часто за свой счет покупаем, мочегонные всегда сами приобретаем, лейкопластырь тоже».
Станция, где работает фельдшер Сорокоумов, обслуживает еще пять населенных пунктов. До села Игнашино — 70 км, ехать больше четырех часов. Рядом проходит федеральная трасса «Амур» — все ДТП тоже на совести этой больницы. Но при ДТП «скорая» ничем пострадавшего обезболить не может: кроме анальгина и кеторола, ничего нет.
«Кислорода нет, пеногасителя нет, а без него отек легкого просто не снять, — рассказывает Владимир об оснащении «скорой». — Сама машина ничем не оснащена, в ней даже стоек для капельницы нет. Печка зимой вечно не работает, иней в салоне шубой висит, а у нас морозы под пятьдесят градусов давят. А тяжелых больных на этой машине возим в районную больницу, до которой двести километров. Приходилось в машине и роды принимать. Женщина и новорожденный выжили чудом. Мы оснащены только фонендоскопом и тонометром».
«Анализы, через раз делаем, — продолжает Сорокоумов, — лаборант умный, а реактивов нет. Гемоглобин посмотреть не можем. В прошлом году такого не было и зарплата была тысячи на три больше. Я работаю сутки через двое, двое суток работает врач. Наш бывший главный врач работал месяц один и на «скорой», и в больнице. Без единого выходного. Не выдержал — запил. Уволили его. Да я и сам один месяц работал один. И то по зарплате «обули». Ребенок больше в школу уносит, чем я зарабатываю. Этот круг не разомкнуть. У нас одна нормальная проверка, и больницу можно закрывать.
«Я, когда услышал по телевизору, что зарплата у среднего медперсонала в Амурской области 26 тысяч, чуть с дивана не упал. Ну, разве можно так врать? У меня редко когда больше двенадцати тысяч в месяц выходит».
«На все наши вопросы ответ один: денег нет, — рассказывает фельдшер из Приамурья. — Дескать, мы себя не оправдываем, затратные мы. Знаете, я так и не могу понять, как «скорая помощь» может себя материально оправдать? Мы же априори бесплатны! Часто ощущаю себя дерьмом: не могу спасти человека, хотя можно».
Воронеж: врачи бегут из районных больниц
В Воронеже такого ужаса как в Приамурье и Севастополе нет. Качество оказания скорой медпомощи за минувшие 10 лет заметно улучшилось. Практически во всех больницах провели ремонт, заменили оборудование, туда больше не нужно ложиться со «своими» лекарствами. Несколько лет назад программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи в регионе была профинансирована на 75%, сейчас она финансируется на 100%.
Но врачей не хватает и здесь: дефицит около 2 тысяч врачей — это примерно треть медиков. Иногда это приводит к катастрофическим последствиям. Так, врачи Терновской районной больницы Воронежской области в течение трех дней не смогли диагностировать у пациентки инфаркт и лечили её «хаотическим набором препаратов», пишет старейшая городская газета «МОЁ!». В результате пациентка умерла.
Причина, как и по всей России, — острый дефицит врачей. К примеру, в Терновской ЦРБ работают два терапевта, еще три ставки свободны.
По районам Воронежской области не хватает 44,1% врачей. По Воронежу в государственных клиниках не хватает 30,9% врачей. Дефицит врачей лабораторной диагностики по области в целом — 89%, дефицит фтизиатров — 50%, дефицит анестезиологов-реаниматологов — 47%, дефицит рентгенологов — 45%, дефицит врачей УЗИстов — 42%, дефицит эндокринологов — 38%.
При этом еще 10-12 лет назад в поликлиниках города попасть на прием к узкому специалисту — от невролога до эндокринолога — было достаточно просто. Офтальмологи в некоторых поликлиниках вообще вели прием по двое. Сейчас же даже в городе есть поликлиники, в которых нет, к примеру, кардиолога, а офтальмологи принимают два раза в неделю по четыре часа. Как результат — очереди и постоянная нехватка талонов к специалистам. Сложнее всего найти врачей-педиатров: в целом по области на эту должность более 80 вакансий.
По данным областного правительства, средняя зарплата врача достигнет 32,4 тыс. руб. Однако желающие занять вакансии в очередь не выстраиваются. В департаменте здравоохранения области объясняют это тем, что в средний заработок входит много доплат, а у молодых специалистов их практически нет. Поэтому если выпускник медвуза пойдет в поликлинику, к примеру, неврологом, для начала он может рассчитывать на заработок в 16-17 тысяч рублей, а молодые участковые терапевты зарабатывают сегодня 23-25 тысяч рублей.
Из 1400 выпускников воронежской медакадемии, закончивших вуз с 2002 года, только 37% из них вернулись в свои районы, рассказал «МОЁ!» начальник отдела кадровой работы департамента здравоохранения области Максим Жирнов. Остальные даже готовы были выплатить государству от 300 до 400 тысяч рублей компенсации за бесплатное обучение — лишь бы остаться работать в Воронеже и не возвращаться в родной район. Нежелание врачей работать на государство за 15-25 тысяч, вероятно, говорит о том, что они стремятся устроиться в коммерческие клиники.
Областные власти уповают на федеральную программу «Земский доктор», которая действует с 2012 года. Она предусматривает единовременную выплату 1 млн рублей молодым специалистам, которые приезжают работать в сельскую местность. На сегодня в Воронежской области по миллиону рублей получили 114 докторов. Но программа не учитывает некоторые тонкости. Например, врачи охотно едут в благополучную Новую Усмань, которая считается селом, а, по сути, является пригородом. Но никто даже за 1 млн рублей не едет в глубинку.
Откладывайте на лечение
Подобных историй по России множество. Достаточно сказать, что в России 280 тысяч детей живут с постоянной болью — государство под разными предлогами экономит на паллиативной помощи безнадежным больным. Мало того, на фоне экономического кризиса Минфин предложил урезать траты на здравоохранение в РФ сразу на 90 млрд рублей. А глава Счетной палаты России — пустить под нож ФЦП по развитию фармацевтической отрасли и медицинской техники. Возможно, курьезное предложение ограничить закупки импортных презервативов, о котором «Примечания» писали — всего лишь попытка отвлечь внимание от этих, куда более неприятных, планов.
«Примечания» — как и «Российская газета», чья статья о фельдшере Сорокоумове привела к положительным сдвигам в медицине Приамурья — будут регулярно отслеживать ситуацию в здравоохранении Севастополя. Мы стараемся делать все возможное, чтобы она улучшилась.
Сегодня приличных круглосуточных страховых госпиталей в Севастополе нет. Даже владелец яхты за $1,5 млн, пришвартованной в Балаклаве или Южной бухте, гробанувшись ночью с мостика после трех «Лонг Айлендов», без полиса может помереть, потому что государственная скорая едет долго, а частной в Севастополе нет.
Но в целом надо понимать, что критически зависимая от импорта экономика России страдает от санкций, что доходы от экспорта нефти резко упали, и что теперь нефтью для госбюджета стали мы сами — граждане страны. Поэтому платить нам придется за все. Чем дальше, тем больше будут повышаться пошлины, тарифы, штрафы, и тем меньше останется у нас бесплатных услуг.
Полис ОМС уже сейчас, в сущности, фиговый лист. Поэтому советуем читателям следить за здоровьем, хотя бы раз в год проходить обследования, и откладывать деньги на лечение — это гораздо важнее обновок. А тем, у кого водятся лишние деньги, эксперты фондового рынка рекомендуют покупать акции крупнейших сетей платных клиник РФ: обращаться туда скоро придется даже тем, кто принципиально против коммерческой медицины. Потому что другой у нас, похоже, скоро не останется.