Эксперимент по выращиванию растений получил название Veg-01 и стал возможным благодаря системе Veggie. Цель — изучить то, как ведут себя растения на орбите.
Система Veggie была доставлена на МКС в рамках миссии SpaceX в апреле 2014 года. На тот момент возраст семян составлял уже 15 месяцев. В Veggie они погружены на специальную платформу и освещаются красными, синими и зелеными лампами.
Veggie
Красные и синие лампы нужны для обеспечения качественного роста растений и в то же время потребляют наименьшее количество энергии. Зеленые нужны лишь для визуального восприятия (мы привыкли к зеленым растениям), но, по сути, на рост не оказывают никакого влияния.
Это второй эксперимент по выращиванию растений на МКС. Первый также прошел удачно, но через 33 дня полученные ростки отправили во Флориду, чтобы провести исследования. Листья салата из проекта Veg-01 также росли в течение 33 дней перед тем, как космонавты их собрали.
Сами астронавты отнеслись к проекту Veggie с теплотой. В одном из интервью канадец Крис Хэдфилд говорил, что на МКС никогда не бывает скучно: всегда есть задачи, которые нужно выполнить. Однако все они сводятся к анализу показаний приборов и работе с оборудованием. Возможность ухаживать за растениями пришлась по душе всем еще и потому, что это разнообразит жизнь на станции.
Почему это важноПервая мысль, которая пришла вам в голову наверняка верна. Важность выращивания еды в космосе сложно переоценить. Сейчас космонавты получают еду с Земли, однако в будущем, когда более длительные космические миссии будут подразумевать перелеты на другие планеты, этот способ будет становиться все более дорогостоящим.
В 2030 году NASA готовится отправить группу космонавтов на Марс. К этому времени нужно создать стабильную систему по производству еды, ведь полет в одну сторону займет от 150 до 300 дней — это зависит от положения Марса.
Челл Линдгрен, Скотт Келли и Кимия Юи едят салат
По словам представителей NASA, пока проект сложно назвать практичным. Установка занимает слишком много места и не сможет обеспечить команду достаточным количеством еды. Но у ведомства есть еще 15 лет, чтобы усовершенствовать процесс. Скорее всего, обеспечить астронавтов едой на 100% все равно не удастся. И выращенные в космосе растения будут использоваться как добавка к основному рациону.
Следующими космонавты будут выращивать томаты и капусту. Затем — перец, редис, зелень, зеленый лук. Никакой разницы между растениями, выращенными в космосе и на Земле, нет. По словам экипажа МКС, у салата просто изумительный вкус. Ещё бы.