За счетами оборонных предприятий усилят госконтроль

20-08-2015 12:39:08
Автор:
Банки будут уведомлять Росфинмониторинг обо всех операциях оборонных предприятий, но эксперты сомневаются, что ведомство справится с анализом этого массива информации.

С 25 августа 2015 года банки должны оперативно — в течение одного рабочего дня — передавать в Росфинмониторинг сведения по движению средств на счетах подрядчиков и субподрядчиков по государственному оборонному заказу. Об этом говорится в Указании Центробанка 3731-У от 15 июля 2015 года.

Участники гособоронзаказа могут открывать счета во всех банках с капиталом от 5 млрд рублей (согласно постановлению правительства от 8 октября 2014 года) — это 120 банков из почти восьми сотен, действующих в России. Традиционно обслуживают гособоронзаказ Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Новикомбанк. Банки обязаны знать, если их клиент занимается гособоронзаказом, и по 3731-У они должны сразу информировать Росфинмониторинг о движении средств на счетах таких клиентов (в том числе для уплаты налогов, сборов, таможенных платежей, взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС; для оплаты товаров, услуг; для расчетов с иностранными исполнителями).

Источник, близкий к ЦБ, указал, что поскольку значительная доля средств по гособоронзаказу распределяется авансом, а не по факту работ, то усиление контроля связано с желанием предотвратить нецелевое использование средств, т.е. растраты. Собеседник отметил, что в конечном итоге эти деньги попадают в офшоры, но на каком этапе возникает офшор, пока сложно зафиксировать. По словам источника, деньги могут сначала прогоняться по разным схемам незаконных финопераций (транзит, ценно-бумажная схема), потом крутиться в разных юрисдикциях, оседать в разных банках и в конечном счете дойти до офшора фактически очищенными.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в марте 2015 года сообщал президенту, что «из более чем 500 госконтрактов [в том числе по гособоронзаказу] примерно треть связана с офшорами, соучредители которых находятся за рубежом». Чиханчин также сообщал, что Росфинмониторинг работает над выстраиванием механизма, пресекающего подобные нарушения. Согласно новому указанию ЦБ, банки и Росфинмониторинг, как предполагается, будут контролировать всю цепочку платежей.


Показать полную версию новости на сайте