Сегодня в Севастополе около 16 тысяч детей от 3 до 7 лет стоят в очереди в детские садики. Ситуацию не спасает даже наличие частных детсадов. Альтернативой являются детские сады на дому, которые уже работают в городе.
Однако организаторы подобных учреждений предпочитают не афишировать свою работу из-за жестких требований контролирующих органов, Роспотребнадзора и налоговой инспекции. В российском законодательстве отсутствует специальный пункт, который регламентировал бы упрощенные санитарные и другие требования в отношении именно частных и домашних детских садов.
Нам удалось разыскать мамочек, которые воспитывают дома не только своих, но и чужих детей. На условиях анонимности они рассказали, как организовать детский сад на дому, и чем он опасен для собственного малыша.
Как организовать детский сад на домуДля организации дошкольного учреждения, во-первых, понадобится дом или квартира — своя или арендованная. Далее регистрируемся как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции, определяя вид деятельности — социальные услуги. Туда же можно включить и образовательные услуги, так как в соответствии с 48 статьей Закона об образовании, индивидуальная педагогическая деятельность не требует лицензирования.
Кстати, если подобный детсад будет аккредитован и соответствует всем требованиям законодательной базы РФ, для оплаты его услуг можно использовать сертификат «Материнский капитал» или оплачивать с помощью других государственных программ.
Следующий этап в создании детсада — это оснащение и оборудование его под определенное количество детей и санитарно-эпидемиологические нормы, которые требуют от организаторов выделения минимум двух квадратных метров на каждого ребенка. Кроме того, нужно закупить развивающие книги, игрушки.
Чистота, порядок в помещении, а также безопасность детей в детском саду на дому лежит целиком и полностью на организаторах и родителях воспитанников. Никакая проверка, будь то Роспотребнадзор либо Пожарная инспекция, не имеет права без согласия владельцев квартиры или дома вторгаться в частную собственность, рассказывают организаторы севастопольского семейного детсада.
«У нас годами наработанная репутация и создать идеальные условия для детей было самым главным», — говорит владелица детского садика на дому. Девушка рассказала, что изначально создавала детский клуб, где хотелось каждому ребенку дать максимум знаний и умений, а потом он перерос в детский сад.
Детсад на дому, по словам организаторов, может обернуться стрессом для собственного ребенка, так как ему придется делить личное пространство и, что самое главное, маму с новыми детьми. Тем, кто решится организовать такое дошкольное учреждение у себя в квартире, надо быть готовым и к тому, что содержание, администрирование и контроль семейного детсада потребуют много времени и сил.
Средняя стоимость такого учреждения в Севастополе сегодня составляет 20 тысяч рублей в месяц. Организаторам не стоит рассчитывать на большой заработок в этом деле, так как оплата их работы подразумевает затраты на коммунальные услуги, заработную плату преподавателям, закупку инвентаря и многое другое.
Решит ли это проблему очередей в детские сады?В некоторых регионах России с успехом действует государственная программа «Семейный детский сад». Программа рассчитана на многодетные семьи, которым позволяется организовывать детсад на дому и брать несколько детей из других семей на воспитание в течение дня. Матери такого семейства прикрепляются к определенному муниципальному детскому образовательному учреждению и официально состоят в штате ДОУ, получая зарплату. На содержание каждого ребенка в день в таком детсаду государством выделяются денежные средства. Неудобством такой формы семейного детсада является сложная система отчетности, ведение бухгалтерии, а также многочисленные проверки уполномоченных контролирующих инстанций.
Председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, которая вплотную занимается изучением и решением проблемы очереди в дошкольные учреждения города, так видит эту ситуацию: «Посещая различные форумы и конференции по социальным вопросам, общаясь с коллегами и руководителями различных регионов Российской Федерации, все в один голос заявляют, что проблему очередей в детские сады удалось решить исключительно при помощи частно-государственного партнерства, то есть это и частные сады, и различные формы детских садиков».
Касательно государственной программы «семейных» детских садов для многодетных мам, Татьяна Щербакова рассказала, что ни одна из родительниц Севастополя, которая обращалась к ней с проблемой социальной помощи в сфере ДОУ и которой была предложена данная программа, со всеми нормативными актами и материалами, не решилась на организацию подобного сада на дому. Возможно, по причине неготовности взять на себя такой груз ответственности, но и по незнанию в целом, как этот механизм может работать.
В целом, решение проблемы с очередью в дошкольные учреждения председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова видит в освоении городом положительного опыта других регионов России и государственно-частном партнерстве:
1. Система сертификатов на содержания ребенка в ДОУ, с помощью которого государство помогает оплачивать не только муниципальные, но и частные детские садики, начиная с пригодного для посещения яслей и детсада возраста.
2. Программа государственного субсидирования частного бизнеса в сфере дошкольного образования.
3. Сотрудничество с государственным фондом кредитования частных дошкольных учреждений (речь идет о беспроцентных или долгосрочных кредитах).
«В сентябре-октябре планируется общегородской форум на тему государственно-частного партнерства в социальной сфере, в котором мы познакомим жителей и заинтересованных лиц с теми практиками, которые успешно реализовываются на материковой России»,— рассказывает Татьяна Щербакова. В проведении форума заинтересованы департамент социальной защиты населения, департамент здравоохранения Севастополя и министерство образования, у которого имеются определенные наработки на эту тему. К участию в форуме планируется привлечь специалистов профильных министерств материковой России, которые могли бы провести масстер-класс по данной тематике.
Результатом форума председатель комиссии Татьяна Щербакова видит принятие на местном уровне закона о «Государственно-частном партнерстве в социальной сфере», привлечение и обучение лиц, заинтересованных в организации частных дошкольных учреждений, составление списка необходимых в городе объектов в медицинской, социальной и сфере образования, а так же адаптация Севастополя к общероссийскому опыту.