Инициатива направлена на установление нового принципа выплат заработных плат и надбавок в государственных высших учебных заведениях России. В частности, законодатель предлагает установить критерии по ограничению совокупного месячного дохода для ректоров вузов. Сегодня, как отметил депутат Госдумы, зампред комитета по образованию Виктор Шудегов, в российском высшем образовании наблюдается ситуация, когда ректор того или иного вуза, устанавливая себе множество дополнительных надбавок к зарплате, получает несравнимо более высокий доход, чем преподаватели.
В процессе подготовки законопроекта, как отметил Виктор Шудегов, проводится анализ ситуации с зарплатами и надбавками. Исходя из этого, есть концепция: позволить ректорам иметь общий месячный доход, состоящий из зарплаты и надбавок, не превышающий среднюю зарплату по вузу более чем в три раза или в пять раз.
Осенью прошлого года общественное движение «Обрнадзор» представило рейтинг доходов руководителей государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за 2013 год в Москве. Согласно документу, наибольший доход получил проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Гохберг, заработавший чуть менее 40 млн рублей. Следом за ним в рейтинге, в котором были данные как ректоров, так и проректоров, директоров филиалов вузов, главных бухгалтеров и президентов вузов, расположился ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Сергей Синельников-Мурылев, заработавший за 2013 год 37,8 млн рублей. Тройку лидеров общего рейтинга с 36,9 млн рублей дохода замкнул ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. Руководитель «Обрнадзора» Алексей Монахов отметил, что за 2014 год при средней зарплате в вузах 49,8 тыс. рублей в списке «Обрнадзора» оказались 267 ректоров, проректоров, директоров филиалов и главных бухгалтеров, каждый из которых заработал более 5 млн рублей в год.