Оговорка «по их мнению» в данном случае имеет принципиальное юридическое значение. Ответчики уверяли, а с их доводами согласился и Верховный суд, что приказ на самом деле не закрывает школьные двери перед иногородними детьми.
Документ, вызвавший споры, вышел в январе прошлого года. Заявители отмечают, что при приеме детей в школу теперь прежде всего требуется регистрация по месту жительства или месту пребывания. Иначе в приеме отказывают, и подобная ситуация, по словам истцов, возникла с 2014 года. Проблема коснулась детей как мигрантов из других стран, так и россиян, переехавших из одного региона в другой. Так рассказывают истцы. Но по словам ответчиков, прописку спрашивают только ради информации.
В свою очередь, Министерство образования и науки России подчеркивает, что «свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи школы и отсутствие свидетельства о регистрации не может быть причиной для отказа в приеме в образовательную организацию».
«Доступ к общему образованию согласно российскому законодательству предоставляется всем детям без исключения, — уверяют в министерстве образования. — В приеме в конкретную государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, это закреплено ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и никаких иных причин для отказа в приказе министерства не содержится».