Что нам делать с бомжами

02-09-2015 14:58:55
Автор: Антон Седнин
Приютов для них в Севастополе нет. Полиция может убрать ароматного гостя из подъезда, но не запретит ему туда вернуться. От бомжей есть только одно средство, выяснили «Примечания».

Если в вашем подъезде поселился бомж, первым очевидным действием должен быть звонок в полицию на номер 102. Сотрудники правоохранительных органов смогут прогнать бомжа из подъезда. Но на этом ваши приключения могут и не закончиться.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса, лестничная площадка в многоквартирном доме на правах общего имущества принадлежит собственникам квартир. Однако глава 3 статья 20 Гражданского кодекса РФ гласит, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, что и происходит с вашим подъездным бомжом. Такую незамысловатую отмазку в России используют для того, чтобы отбиться от жильцов, стремящихся выселить нежелательного «соседа» с лестничной площадки, апеллируя к законам.

Поэтому на деле часто получается так, что после того, как бомжа полиция прогнала, через некоторое время он возвращается. Задержать такого человека правоохранительные органы могут лишь до выяснения личности, затем отпустить либо оформить выдворение, если это иностранный гражданин. Поводом для длительного задержания может быть пьянство, буйное поведение и так далее. Однако если бездомный в вашем подъезде ведет себя тихо, избавиться от него будет крайне сложно.

В других городах России лицам без определенного места жительства оказывается социальная поддержка. Если бездомному потребуется медицинская помощь, то полиция отвезет его  в лечебное учреждение (после санообработки человека). Если такая помощь не требуется, то его направляют в Центр социальной адаптации (далее ЦСА), где он сможет бесплатно переночевать 10 суток на казенной койке, потом за отдельную плату (в 2013 году стоимость составляла 15 рублей в сутки).

Кроме того, в 2013 году депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов предложил в заброшенных российских деревнях силами государства создать режимные центры и переселять в них бомжей из мегаполисов. «Таким образом, деревня получит рабочие руки, а городские жители избавятся от разносчиков инфекционных болезней», — говорил депутат. К сожалению, дальше инициативы дело не пошло.

Во многих городах работают спецприемники, где бездомные могут получить медицинскую и социальную помощь, а при желании найти временное место жительства и неплохую работу. В Севастополе таких ЦСА и спецприемников нет. Изменить ситуацию может лишь инициатива городской исполнительной власти.

Пока что единственный 100% действенный вариант борьбы с бездомными только один.

Справка:

Первым нормативным актом, принятым в постсоветское время и посвященным указанной проблеме, стало Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 «О домах ночного пребывания». Этот документ установил, что дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий создаются по решению органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. В 1996 году Постановлением Правительства РФ от 08.06.1996 N 670 «Об утверждении Примерного положения об учреждении социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий» список инстанций, предоставляющих социальную защиту лицам без определенного места жительства и рода занятий, был значительно расширен. Наряду с вышеупомянутыми домами ночного пребывания в него были включены также «социальные приюты», «социальные гостиницы», «центры социальной адаптации» и т. д.


Показать полную версию новости на сайте