Зачистка рынка воссоединилась с Крымом

09-09-2015 13:59:47
Автор: Антон Седнин
Лицензии лишился пятый банк на полуострове. Как отмечают эксперты — многие мелкие банки просто надеялись скрыть в новом регионе сомнительные операции.

Вчера ЦБ отозвал лицензию у банка «Смолевич», сделавшего год назад ставку на развитие бизнеса в Крыму. Это уже пятый отзыв лицензий в этом году у банков, пришедших на полуостров из России. Сейчас в Крыму работают 25 банков, соотношение этого числа и количества банков, обосновавшихся там, но потерявших лицензию, косвенным образом говорит о преимущественно невысоком качестве банков, приходящих на полуостров из России, указывают эксперты.

«Смолевич» лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ. Банк вел высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и в результате исполнения требования ЦБ о доформировании резервов полностью утратил капитал.

Отзыв лицензии у подобного небольшого банка мог бы пройти незамеченным, если бы год назад «Смолевич» не решил плотно обосноваться в Крыму. Причем банк сделал на Крым серьезную ставку: на момент отзыва лицензии «Смолевич» присутствовал в семи городах полуострова, в то время как на остальной территории России — лишь в пяти.

«Смолевич» стал пятым банком, лишившимся лицензии из пришедших в Крым игроков в этом году. С декабря прошлого года ЦБ отозвал лицензии у банка «Волга кредит», Маст-банка, Аделант-банка, Банка для бизнеса — пользотели последнего с 10 сентебяря смогут подавать заявления о выплате страховых компенсаций. Еще один банк, «Кубань кредит» покинул Крым добровольно, решив, что присутствие на тамошнем рынке экономически нецелесообразно.

По данным ЦБ, в настоящее время на полуострове работают 25 банков с 592 подразделениями. Два из них — местные банки, получившие российские лицензии после присоединения Крыма: «Морской» и ЧБРР.

Еще один игрок — первым зашедший в Крым и принадлежавший до недавнего времени властям Крыма РНКБ (на него приходится половина банковской сети Крыма). Из федеральных банков на полуострове работает только банк «Россия» (входит в топ-20 банков РФ). Кроме того, в настоящее время под контроль властей переходит Генбанк, являющийся достаточно крупным в Крыму. Остальные банки на полуострове небольшие, в основном региональные игроки.

«Качественные крупные игроки не торопятся открывать отделения в Крыму, так как опасаются санкций,— указывает партнер BDO Денис Тарадов. — В то же время некоторые небольшие банки, скорее всего, уже имевшие определенные проблемы, надеялись, что выход в Крым сможет дать им определенные преференции в отношениях с регулятором».

Говорить обо всех банках нельзя, так как, например, «Россия» и РНКБ на этой территории по сути выполняют стратегические задачи обеспечения расчетов для госпредприятий и населения, отмечает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. «Многие банки шли в Крым, скорее всего, не опасаясь закрытия счетов иностранными контрагентами, потому что у них их и не было,— продолжает он.— В то же время Крым — это регион с очень высокой долей наличного оборота, и таких условиях можно попытаться спрятать от регулятора свои сомнительные операции. Возможно, поначалу небольшие банки, выходящие в Крым, сопряженный с рисками введения санкций, действительно рассчитывали на более лояльное отношение регулятора к проблемам с активами и сомнительными операциями, однако сейчас эти надежды, думаю, развеялись».

Присутствие в Крыму не стало для регулятора смягчающим обстоятельством при оценке деятельности и финансового положения банка, резюмирует замгендиректора по работе с кредитными организациями «Финэкспертизы» Наталья Борзова.


Показать полную версию новости на сайте