Правда, рубль начала прошлого века и рубль нынешний отличаются весьма существенно. Начать стоит с того, что в 1897 году в России был введен так называемый золотой стандарт Витте, который действовал до начала Первой мировой. В 2014 году свободная конвертация российского рубля в золото прекратилась, и золотые рубли из обращения были выведены.
Золотой рубль Николая IIТем не менее в царской России каждый рубль имел золотое обеспечение. С учетом курса доллара и текущей стоимости золота 1 царский рубль был равен 1513 рублей 75 копеек. Проведенная реформа укрепила и внутренний и внешний курс рубля, способствовала привлечению иностранных инвестиций и существенно улучшила положение дел в экономике. Стоит отметить, что доходы работников в сегодняшнем выражении были весьма приличными.
Сравнение зарплат до революции и сегодняНельзя не учитывать и того факта, что в начале прошлого века продолжительность рабочего дня была 12 часов, выходной был только один, а отпусков, в нынешнем из понимании, и вовсе не существовало.
Рабочие в цеху Московские рабочиеПравда, покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше, так как цены на товары и продукты были весьма высоки. Вот цены на некоторые товары:Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)Молоко 0,08 р.= 1 бутылкаТоматы 0,22 р. = 1 фунтРыба (судак) 0,25 р. = 1 фунтВиноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунтЯблоки 0,03 р. = 1 фунт
Дореволюционная Москва. РынокТаким образом, весьма приличные, по современным меркам, заработки россиян в 1913 году «съедали» цены на продукты. А для бедных слоев еда очень часто и вовсе превращалась в роскошь. Высокие цены объясняются тем, что во времена царской России еще не было индустриализации пищевой промышленности сельского хозяйства.
На московском рынкеВ результате элитными продуктами были масло и сметана, а все потому, что изготавливались они на ручных сепараторах. Курица в то время стоила по нынешним ценам около 1000 рублей за штуку (многие продукты в то время продавались поштучно). При таких ценах сегодняшние москвичи могли бы баловать себя курятиной только по праздникам.
Фруктовый отдел Елисеевского магазина. 1911 годСохранились сведения, что в месяц за небольшую квартиру в Москве приходилось платить 15-20 рублей в месяц, 3-5 рублей стоило отопление, 1 рубль – освещение. Справедливости ради стоит отметить, что снять квартиру могли позволить себе далеко не все. Рабочие, как правило, ютились в специальных жилых помещениях от фабрик. Это были небольшие домики или комнаты со сколоченными дощатыми перегородками в монументальных казармах или в подвальных этажах. Многие размещались в общих спальнях.
Жилые рабочие кварталы на Выборгской стороне в Санкт-ПетербургеЕще около 25 рублей среднестатистическая семья тратила на продукты питания. А это ни много ни мало — 40 рублей в месяц. А ведь были еще и другие расходы: проезд, стирка, одежда и проч.