Блокада Крыма: все серьезнее, чем кажется?

24-09-2015 14:55:37
Автор:
Пока крымские чиновники рапортуют о полной продовольственной независимости от Украины, на местных рынках царит тревога: здесь все завалено украинскими товарами, которые скупают бедняки. Из-за блокады цены уже подросли, а вскоре могут взлететь выше московс

Рыночные прилавки, особенно в туристических городах, пестрят табличками «Крымское», которые тешат чувство патриотизма и служат чем-то вроде оберега от контролеров. Однако часто за ними скрываются украинские овощи, фрукты, молочка и другие продукты питания.

Еще при Украине с Херсонщины в Крым шло почти 80% продовольствия, поскольку себестоимость выращивания аграрных культур на полуострове всегда была выше на треть. Сейчас себестоимость херсонских овощей ниже крымских на 50%: сельское хозяйство Крыма страдает от недополива, так как Украина перекрыла северо-крымский канал. Капельное орошение, о котором много говорили власти полуострова — это, безусловно, хорошо. Но цены на крымский чеснок уже достигают в местной рознице 200 рублей за килограмм. А помидоры предприятия «Крымтеплица», связанного с премьером Аксеновым, стоят в симферопольском «Ашане» дороже, чем турецкие.

Торговцы на рынках говорят о блокаде с тревогой: если поставки с Украины полностью прекратятся, цены взлетят, прогнозируют они. В первую очередь это коснется скоропортящихся продуктов, которые нельзя закупить впрок.

С торговыми сетями Крыма, кстати, тоже не все просто. С одной стороны, они стараются блюсти запреты Россельхознадзора на поставки целого ряда украинских товаров, введенные еще до татарской блокады.

Так, за последний год ведомство полностью запретило ввозить в Крым украинские кондитерские изделия, мясо, газированные напитки и минералку, молочные продукты и сырое молоко. Но, с другой стороны, — все это в Крым как везли, так и везут. Например, доля газированных напитков с Украины в крымских магазинах составляет около 90% (и это объяснимо, потому что российская «Кока-кола», например, заметно дороже украинской).

Доля украинской молочной продукции стараниями Россельхознадзора уже упала до 10%, и тут, вроде бы, особых проблем не ожидается. Но надо понимать, что крупнейший на полуострове Джанкойский молочный комбинат до сих пор на 70 % снабжается молоком из Херсона. Если блокада продлится долго, молочка на полуострове в целом подорожает (сейчас в сетевой рознице «джанкойское» молоко стоит в среднем около 40 рублей за литр, а материковое российское — от 55 рублей).

Кризис может наступить и на рынке твердых сыров, которые, кстати, разрешены к ввозу с Украины и занимают до 80% крымского рынка.

Наверняка поднимется в цене и мясо, особенно свинина. Курятина в Крыму, вроде бы, своя. Но дело в том, что корма для птицы и крупного рогатого скота везли с Украины. Теперь не везут. Удастся ли решить проблему кормов с помощью переправы, неизвестно. Поэтому не исключено, что если блокада затянется, крымчанам придется забивать скот и птицу от бескормицы.

Самые же большие проблемы, пожалуй, возникнут с картофелем, морковью и луком. Причем не только с их поставками в Крым, но и с транзитом через полуостров на российский материк. Сейчас контрабандисты вешают на мешки с украинской картошкой и луком розовые сертификаты происхождения «сделано в Крыму» — и гонят через Керченскую переправу в Краснодар. Несмотря на дороговизну самих сертификатов (за них приходится платить по 30-35 тыс. руб. с фуры), это очень выгодный бизнес: оптовая цена украинской картошки в Крыму — около 6 руб/кг, а в Краснодаре, уже после проверок и переправы — 20 руб./кг, при том, что местная на материке стоит от 25 рублей. Из-за этих теневых схем розничные цены на картошку подскочили и в самом Крыму — оптовикам нет смысла делать скидку крымчанам, если кубанцы подгоняют фуры и берут товар дороже.

Сейчас въезд в Крым для фур с продуктами со стороны Украины перекрыт полностью. Оперативные запасы товаров составляют у крупных сетей от двух недель до месяца. Если осенне-зимние шторма в Керченском проливе не будут долгими, недопоставки украинских товаров быстро заменят российскими, цены на которые включают стоимость переправы и уже достигли потолка покупательной способности местных жителей.

У рыночных торговцев возможности держать такие запасы продуктов нет.


Показать полную версию новости на сайте