Речь идет, в частности, о космической съемке — но гораздо более точной, чем в доступных каждому поисковиках. В отличие от гугл- и яндекс-карт, пользователи смогут выбрать конкретный спутник, время и локацию. Спутники дают профессионалам и массу другой, не визуальной информации. Для ее обработки будут использовать российское программное обеспечение фирмы «РЕКОД».
«Наши разработки можно применять для решения самых разных социальных задач — это и геоинформационные системы, и навигация, и дистанционное зондирование земли, — говорит гендиректор корпорации «РЕКОД» Вячеслав Безбородов. — Использовать эти технологии можно для мониторинга транспорта, в сельском, лесном и водном хозяйстве. С помощью космических снимков можно создать любой реестр — от памятников до свалок».
«Все это позволяет создавать трехмерную визуализацию будущих туристических маршрутов. — Рассказывает декан факультета сервиса Российского государственного университета туризма и сервиса, доцент Лариса Сумзина. — То есть, прежде чем куда-то поехать, человек сможет попутешествовать в 3D, оценить маршрут и принять решение, как его построить. Это интересно и для гостиничного бизнеса: 3D-визуализация объектов размещения — номеров, гостиниц».
«Чтобы понимать, как сведения попадают в кадастровые реестры, надо изучать геоинформационные технологии, потому что эти данные связаны с высокоточным позиционированием, выделением координат, координатной привязке объектов», — добавила Сумзина.
«Мы будем обучать школьников, бакалавров, магистров и госслужащих, — говорит Безбородов. — Это самое важное, потому что им предстоит использовать космические разработки в повседневной работе своих департаментов. Для этого нужно создать региональные и муниципальные образовательные центры, появятся новые рабочие места».
По словам Безбородова, в Севастополе скоро должны принять региональную целевую программу по использованию результатов космической деятельности, где одной из важных статей расхода будет образование чиновников на базе севастопольского университета.
Для дальнейших разработок центр будет привлекать студентов и преподавателей СевГУ, использование ПО для них будет бесплатным. Госструктуры тоже смогут получать их бесплатно, но за изменение типового проекта, как и за его внедрение уже придется платить.
«Уникальность этого проекта — в объединении усилий органов власти, бизнеса, науки и образования, — считает сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева. — Я уверена, что центр поможет решить и другие серьезные проблемы города, связанные с развитием кадрового потенциала, трудоустройством выпускников вузов, финансированием инновационных стартапов для образованной молодежи».