Когда одному из студентов филиала МГУ стало плохо, оказалось, что обратиться за помощью в стенах родного университета не к кому. По его словам, ему пришлось идти в соседнее здание спорткомплекса для получения первой медицинской помощи.
Почему так получилось и кто теперь будет лечить студентов, рассказал Сергей Тумаков — заместитель директора по хозяйственной части. «Как таковой фельдшер в высших учебных заведениях при таком количестве студентов не предусматривается (прим. ред. — в университете насчитывается примерно 680 студентов). У нас есть медицинский кабинет, который требует лицензирования. Мы как раз сейчас заключаем договор с 3 поликлиникой о сотрудничестве и предоставлении персонала для медицинского кабинета», — говорит он.
«А фельдшер, который был у нас раньше, практически не мог оказывать врачебную помощь. С этим в российском законодательстве строго: нужно опять-таки проходить лицензирование», — добавляет Тумаков.
Сейчас вуз закупает аптечки, которые будут у каждого преподавателя. Это первый этап. Второй — оказание медицинской помощи студентам самим преподавателем. И третий — вызов скорой помощи при необходимости. «То есть каждый преподаватель сейчас должен действовать как фельдшер. Случаи у нас такие уже были, и, в общем-то, система работает», — констатирует заместитель директора.
Мы спросили у преподавателей МГУ об их квалификации по оказанию медицинской помощи. Практически никто из опрошенных не слышал об этом и нужными навыками пока не обладает.
Стоит отметить, что для студентов СГУ такая проблема вообще неактуальна: там функционирует отдельная поликлиника, врач внутри самого университета не нужен.