Нет героя для подражания? Иди в горы и становись им сам!

03-10-2015 09:59:19
Автор: Антон Седнин
Там ты сможешь победить себя, свои слабости и ненужные привязанности, научиться ценить настоящее. Об этом известный севастопольский альпинист Александр Ляпун еще напишет в своей книге. А пока он беседует об этом с нами.

«Альпинизм — дело добровольное». Так начинается будущая книга, первые слова которой уже звучат в его мыслях. Тех мыслях, среди которых так много воспоминаний о былом и настоящем, о друзьях, ставших легендами, о той бесконечной свободе, что дают горы, и преодолении человеческих возможностей.

Александр Ляпун — председатель Федерации скалолазания Севастополя, мастер спорта СССР, многократный покоритель кавказского Казбека и самой высокой горной вершины России и Европы Эльбруса, а также десятков других вершин, основатель и руководитель альпинистского проекта «Вершины нашей Великой Отчизны».

Только месяц прошел с последнего крупного восхождения, а он уже полностью погружен в дела текущие, планирование будущих свершений и подготовку подрастающего поколения.

Общение начинается с альбома графических зарисовок, куда известный альпинист заносит в черно-белом цвете свои эмоции. Есть там и уютные уголки Севастополя, но в большинстве своем это горные склоны и вершины, которые в скором времени попадут на страницы того самого печатного путешествия по памяти.

- Как эти рисунки создавались?

- За 15-20 минут до восхождения начинал, а вечером уже дорабатывал.

- Всегда стараетесь рисовать в горах?

- Да, блокнот всегда со мной. В начале августа был Казбек, а 29 августа меня попросили сделать Эльбрус. Привез и оттуда зарисовки. Для меня это не мастерство, а выражение души, эмоции. Я волошинские акварели очень люблю, меня они просто «вышибают».

- Что такое «сделать Эльбрус»?

- Обращаются люди, чтобы шел с ними. Подняться — значит, сделать.

- Почему именно к вам?

- Знают, что если пойдут со мной, то ничего не случится. Это как гарантия безопасности. Я беру на себя всю пунктуальную ответственность.

«Альпинизм формирует личностные качества. Люди собираются по 50 человек, бывает и по 100. Я приезжаю, сначала читаю им теорию по восхождению, по правилам безопасности, отрабатываем все на земле. А потом вживую проводим экзамен — восходим на самую высокую точку России и Европы. Вот пошли 12 человек, а 7 из них только дошли. Значит, у семерых это и было заветной мечтой».

- Экзамен для них?

- Да.

- А что для вас является экзаменом?

- Для меня это самовыражение. И мне хочется показать другим эту красоту, этот край Земли. Просто представь, как это, когда человека, который даже в палатке никогда не ночевал, поднять на такую высоту.

«Мне нравится формировать личность. У нас же нет модели героя, на которого хотелось бы равняться. Есть отдельные люди и их достижения. У молодежи нет ничего натурального, они всю информацию познают через других. А горы дают возможность почувствовать все самому. Без посредников. Это натурпродукт, это реальная жизнь».

- Давайте вернемся к героике. Почему, вам кажется, возникает проблема?

- Люди боятся. Никто не хочет преодолевать трудности. А горы дают мотивацию, позволяют испытать себя, быть на острие. Зачем пробиваться на Казбеке пять дней по грудь в снегу, если можно загорать в теплых странах и ничего не делать.

- Героя нет внутри самого человека или в обществе?

- И внутри, и в обществе. Изредка появляются спортсмены, а так какие-то киногерои, политики. Всем правят деньги, и головы, особенно молодые, просто одурманены ими. Они ничего больше не видят, кроме материального.

Горы дают возможность победить себя, свои слабости. Победить привязанности, которые реально и не нужны. Люди сами себе выдумывают совершенно ненужное им в жизни, а то, что реально приносит спокойствие и счастье, от него просто отказываются и убегают. Они не ценят настоящего и постоянно куда-то бегут. Надо уметь вовремя остановиться, чтобы не было поздно.

- Горы дают возможность справиться с собой?

- Конечно! Ну, попробуй себя растолкай в час ночи на восхождение и иди в эту ледниковую пустыню. И до 4-5 часов вечера идем, чтобы только взойти. И никаких материальных или других благ здесь нет.

- Что люди обретают в результате собственного преодоления?

- Когда человек стоит на самой высокой точке Европы, у него меняется отношение ко всей его жизни. Он по-другому начинает смотреть на мир. Он становится спокойнее, увереннее. Мне говорят «Мы начали ценить то, что у нас есть: кружку чая, которая осталась только одна, и ее надо разделить на пятерых».

- Альпинизм — это образ жизни?

- Это образ жизни, это оценка себя. Ты все время стоишь на грани своих возможностей.  

- Когда ваши ученики взошли, какими были ваши ощущения?

- Слезы. Помню, подбежали ко мне, начали обнимать. Взрослые мужики под 30 лет, как котята ластились. Очень приятно.

- Сколько времени занимает восхождение?

- Вместе с подготовкой надо брать две недели: с дорогой, акклиматизацией и самим подъемом.

- Где ваша жизнь: в горах или вне их?

- Здесь у меня тоже есть чем заниматься. Сейчас межсезонье, будем ходить по крымским горам. Плюс подготовка школьников на стендах. В московской школе есть полностью оборудованный стенд, и только-только открылся новый на стадионе имени 200-летия Севастополя. Его сделали муж с женой, он был моим учеником и когда-то ездил на чемпионат мира по скалолазанию.

- Если сравнить по чувствам эти две разные жизни?

- Нельзя противопоставлять, это разное. В горах все ярче, чище. Там все люди такие, какие они есть. Притворство там не проходит. Гора все счищает с человека.

- Бывает, что не получается взойти?

- Конечно. Тут надо постоянно взвешивать обстановку и свои силы, подготовку. В июне мы поехали группой около 30 человек на Казбек. Обстановка была очень жесткая, и я сказал группе, что если идти дальше, кто-то может не вернуться назад. Были 3 попытки восхождения, и каждый раз гора нас отбрасывала.

- Вы ведете внутренний диалог с горой?

- Ну конечно. Она же чувствует тебя. Если не пускает сразу, то и не пустит.

- Как вы понимаете: пускает или нет?

- Мы с моим другом, инструктором из проекта «Вершины нашей Великой Отчизны», вдвоем пошли на Ушбу (примечание: вершина Северного Кавказа высотой 4690 метров). Так получилось, что когда мы подошли, люди до нас ждали 14 дней. Долго настраивались внутри себя, общались с горой. А потом в 8 утра, нет — в полвосьмого, смотрим, что солнце выглянуло. Часов за 18 мы взошли. А в том году мы были первыми, кого она пустила вообще.

- Эзотерика?

- Отчасти да. Но в большей степени многолетний опыт. В горах особенно чувствуешь энергетический баланс.

- Придаете значение знакам?

- Обязательно: сорвался камень, что-то забыл, внутреннее беспокойство — чувства сильно обострены. В жизни тоже нам постоянно дают знаки, но почему-то люди настойчиво не хотят их видеть.

Неспешно беседуя и наслаждаясь откуда-то повеявшим теплым ветром, дошли мы до стадиона имени 200-летия Севастополя.

Как раз в это время тренер проводила занятия с младшей группой будущих покорителей вершин. Кстати, места еще есть для детей всех возрастов — специально поинтересовался у нее.

В руках мастера скальные туфли — специальная обувь для скалолазания.

Хотел было я написать, что и Александр не удержался и полез покорять стенд… Это неправда. Мне самому было жутко интересно посмотреть, как он будет карабкаться. Потому и попросил его. Посмотрел. Понравилось.

Каждое утро, просыпаясь, мы надеваем на себя подходящие эмоции и качества, которые нужны социуму. Пожалуй, так поступаю и я. Но отчетливо помню, что всегда во внутреннем кармашке моей души лежит порядочность.

Горы Александра Ляпуна чистые и честные. Как и он сам. Как и все, что он делает в своей жизни. 


Показать полную версию новости на сайте