Волны-убийцы, или блуждающие волны, волны-монстры — гигантские одиночные волны высотой 20—30 метров, иногда и больше, возникающие в океане и обладающие нехарактерным для морских волн поведением. Они имеют отличную от цунами природу возникновения и долгое время считались вымыслом. Однако в рамках проекта MaxWave («Максимальная волна»), который предусматривал мониторинг поверхности Мирового океана с помощью радарных спутников ERS-1 и ERS-2 Европейского космического агентства (ESA), зафиксировали за три недели по всему земному шару более 10 одиночных гигантских волн, высота которых превышала 25 метров. Это заставило научную общественность пересмотреть свои взгляды и, несмотря на невозможность математического моделирования процесса возникновения таких волн, признать факт их существования.
Об этом и многом другом мы узнали на форуме в ходе доклада лауреата премии президента РФ в области науки и инноваций за 2014 год Ирины Диденкуловой.
Первые упоминания таких волн встречаются еще в мифах Древней Греции и в описаниях странствий Колумба. Долгое время считалось, что все это выдумки моряков. Но потом одинокие 30-метровые волны зафиксировали в Атлантике со спутников. Толчок исследованиям дали забившие тревогу страховые компании, после того, как в 1995 году в Норвежском море была зарегистрирована 26-метровая одинокая волна, разрушившая нефтедобывающую платформу.
Возникновение волн-убийц характерно не только для океанов, это явление может появиться в любом водоеме. Впервые в Черном море такая волна была зафиксирована в ноябре 2001 года на шельфе у Геленджика. Высота волны составила 10,3 метра, длина достигала 20 метров. Зафиксированные показатели — значительная опасность не только для черноморского судоходства, но и для отдыхающих на пляжах, которых может унести в море даже двухметровая волна.
Как часто возникают такие волны?
По словам ученой, волна-убийца появляется каждые 8-9 часов — это одинокая волна, которая появляется абсолютно внезапно и, в отличие от цунами, без всяких видимых причин. Высота такой волны минимум в два раза превышает среднюю высоту нескольких самых больших волн в данный отрезок времени. Такая волна необязательно может быть опасной — при небольшом общем волнении «убийца» тоже будет слабой. Однако во время шторма опасность крайне велика.
«Считалось, что волной-убийцей становится одна из 3 тысяч волн. Но когда исследования стали более системными, стало понятно, что «убийцы» встречаются гораздо чаще», — говорит Диденкулова.
Волны эти опасны не только из-за своей высоты, но и по форме. Часто это не покатая «гора», а стена, удар которой способен выдержать не каждый корабль.
За последние 50 лет от волн-убийц погибли 22 супертанкера, рассказала ученый. Опасны они и для туристических судов. Так, 2 марта 2010 года круизное судно «Луис Маджести», шедшее из Картахены в Геную, столкнулось в районе Марселя с тремя волнами-убийцами по 8 метров каждая (их потом назвали «три сестры»). На судне были выбиты стекла, погибли люди.
Еще два примера. Во время соревнований серферов в Калифорнии две аномально больших волны обрушились на берег, которого раньше не достигали, снесли ограждение на берегу и смыли наблюдавших за соревнованиями людей.
Ранее в Южной Африке 9-метровая волна, значительно превышавшая по высоте все предыдущие и последующие, смыла гулявших по молу людей.
Причин возникновения волн-убийц Диденкулова называет несколько.
«Например, когда течение и волна движутся навстречу друг другу — течение постепенно тормозит волны, что приводит к неожиданному всплеску. Либо взаимодействие волн с различными скоростями — в какой-то момент они сливаются в одну, и получается волна-убийца. Не менее опасна и прибрежная зона: на мелководье волны сложно взаимодействуют как между собой, так и с дном, с берегом, что тоже способствует возникновению волн-убийц», — говорит ученый.
Проблема волн-убийц в том, что у этого явления нет какого-либо источника, который можно легко спрогнозировать: как, например, землетрясение или извержение вулкана. Ученые смогли выявить статистические данные, однако четкого понимания механизма их возникновения нет, есть лишь гипотезы. Также практически нигде нет и системы прогнозов рождения волны-убийцы. Успешная система оповещения есть в районе мыса Игольного в ЮАР — одно из немногих подобных мест в мире.
«Чтобы работать на опережение, нужно многое: установка датчиков на пляжах, которые бы фиксировали эти волны; специалист, который бы за этим следил. Нужен вероятностный анализ, подсчет статистических данных. Все это в комплексе помогло бы фиксировать волны-убийцы, когда они еще далеко в море, чтобы успеть эвакуировать людей с пляжей», — заключила Ирина Диденкулова.