Студенты СевГУ придумали систему отслеживания севастопольских маршруток

06-10-2015 09:38:58
Автор:
Спаечная лента для ракетных двигателей, суперъемкий литиевый аккумулятор, приложение для навигации по супермаркету, рециклинг молибденовых сплавов, система отслеживания севастопольских маршруток по мобильному, снижение токсичности противораковых препарато

Заместитель директора департамента науки и технологий министерства образования и науки РФ Александр Ладный обратил внимание, что среди молодых ученых много девушек, хотя «раньше наука ассоциировалась с мужчиной в потрепанном пиджаке». Так, девушка из МИФИ представила фактически законченный вариант разработки спаечной ленты для таких зон, как, например, двигатели ракеты. Эта лента увеличивает качество припоя в 3-4 раза.

«Понравился проект.  Это не планы, а законченный результат — она эту ленту принесла. Жюри было потрясено. Проект может претендовать не то что на победу в «Умнике», а на федеральную целевую программу», — отметил чиновник. 

Его внимание также привлек новый подход к получению кисломолочной сыворотки и проект литиевого аккумулятора, который позволяет вдвое увеличить заряд при исходном размере или же вдвое уменьшить размер при сохранении заряда.

Еще было предложено специальное приложение для мобильных, чтобы ориентироваться в универмагах, с 3-D визуализацией. «Думаю, владельцы супермаркетов в это бы вкладывали. Кстати, некоторые из конкурсантов уже просчитали бизнес-план. Хочу сказать, что ребята все уникальные, а мероприятие — очень правильное», — уточняет Ладный.

Семь из 330 конкурсных проектов — результат труда студентов СевГУ. Валентина Рубакина, Борис Богуцкий, Надежда Федоровская, Владимир Гафт, Юлия Шагова, Арина Огильба и Владислав Елышев представили достойные исследования в сферах медицины, экологии, энергетики, социологии и машиностроения. Двое из них получили дипломы и, самое главное, шанс реализовать свое исследование.

Юлия Шагова,  студентка 3-го курса СевГУ, вошла в число победителей конкурса «Умник». Ее работа «Разработка технологии рециклинга молибденовых сплавов» получила высокую оценку жюри, несмотря на то, что это первое серьезное исследование девушки. В результате Юлия получила 400 тысяч рублей на продолжение работы, и теперь ее ждут два года контрактной работы с Фондом содействия развитию малых форм и предприятий в научно-технической сфере.

«Мне предстоит подготовка плана реализации моего проекта, оформление патента на интеллектуальную собственность и ежегодная публикация научных работ, — рассказывает Юлия. — Я разработала схему переработки молибденсодержащих отходов до возращения их в народное хозяйство. К примеру, у нас есть машиностроительный завод «Стри механик», на котором имеются подобные отходы. Они смогут предоставить их нам для переработки, а мы — возвращать им молибден».

Владислав Елышев, также студент 3-го курса, участвовал во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, направленных на развитие регионов РФ «ПРО: регион–2015» в категории «ПРО: город». Севастопольское происхождение проекта заложено в его названии — «Топик-трекер».

«Это система вычисления маршрутного транспорта в Севастополе, а в дальнейшем — и в Крыму, — разъясняет Владислав. — Проект уникален тем, что составляет аналитику транспортного потока, позволяя определить самые загруженные маршруты и те, где, к примеру, не хватает автобусов».

Примечательно, что использовать проект Владислава могут как власти города, так и простые жители. Стоя на остановке можно будет оперативно получить информацию о необходимом маршруте: узнать, где находится автобус, через сколько времени он подъедет. К слову, прототип соответствующего приложения уже разработан, а сам автор планирует в ближайшее время попасть на прием к губернатору Сергею Меняйло, чтобы получить средства для приобретения GPS-датчиков. После этого удобное приложение может появиться в каждом мобильном телефоне городского жителя.

Валентина Рубакина учится на 1-м курсе магистратуры в СевГУ. Ее работа «Исследование эффектов действия ДНК-связывающихся препаратов на клетки буккального эпителия человека» была представлена на форуме в секции «Наука о жизни, экологии и медицина». Стать призером Всерросийского конкурса научных работ ей не удалось, но это никак не скажется на решении девушки посвятить себя науке.

«Сегодня ДНК-связывающиеся препараты используются для лечения злокачественных образований, но при этом они очень токсичны, — объясняет Валентина. — Моя задача заключалась в том, чтобы отыскать пути снижения токсичности. Это было достигнуто. Конечно, говорить о применении метода при лечении людей пока не приходится, ведь впереди предстоит долгий путь клинических исследований, но я уверена, что нам удалось положить хорошее начало».

Владимир Гафт работал в секции «Безопасная и эффективная энергетика», где представил работу «Модернизация вакуумных выключателей с целью увеличения их коммутационного ресурса». Он также не стал победителем, но его работа была отмечена.

«Вакуумные выключатели используются в трансформаторах и на железнодорожных путях. Они находятся под высоким напряжением, и работа с ними считается опасной для жизни человека, — рассказывает Владимир. — Мне удалось увеличить срок эксплуатации и сократить, таким образом, контакт с ними. Разработка полностью готова к использованию».

Ребята доказали, что в Севастополе учатся  талантливые и амбициозные личности. Университет, в свою очередь, готов поддерживать молодых ученых.


Показать полную версию новости на сайте