Отдадим первые этажи под детские сады?

09-10-2015 17:20:04
Автор: Антон Седнин
В Севастополе не хватает детсадов, строить их негде — земля распаевана еще при Украине. Но рецепты решения проблемы есть в других регионах России. Что мешает ими воспользоваться?

В городе больше 100 детсадов. За последние 23 года порядка 10-15% из них незаконно передали всевозможным структурам, не относящимся к дошкольному образованию. А население растет, и детей девать просто некуда.

У Черноморского флота в Севастополе восемь детсадов, которые, по нашим данным, заполнены не более чем на две трети, но флот предоставить эти места городу отказывается. В штабе говорят, что пока воинская группировка в Севастополе не будет окончательно сформирована, гражданских детей туда принимать не будут. При этом сами военные имеют право отдавать своих детей в городские сады и активно этим правом пользуются.

По мнению главы постоянного комитета заксобрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяны Щербаковой, новые садики нужно строить в первую очередь там, где этот вопрос стоит наиболее остро. Например, в районе улицы Шевченко. Там строительство уже запланировано, готова проектно-сметная документация. Детсады крайне необходимы и в верхней части проспекта Генерала Острякова. А, к примеру, на Корабельной стороне, где многоквартирных домов не так много и плотность населения ниже, с садиками можно подождать.

В некоторых регионах России, говорит депутат, проблему нехватки детсадов решают постройкой модульных зданий (зданий из блок-контейнеров без фундамента — прим. ред.), но Севастополь считается сейсмозоной, такие здания нам не подходят.

Кроме того, напомнила Щебакова, в России эту проблему решают с помощью государственно-частного партнерства. Вариантов много: это надомные детские сады, франшизы и договоры с многодетными материями, которые находятся на ставке в детских садах и фактически работают с детьми на дому.

В Севастополе сегодня негосударственные детские сады работают полуподпольно. Есть, конечно, вполне легальная «Таврида», но она принимает детей с 5 лет, а родителям нужно хотя бы с 3-х.

Чтобы государственно-частное партнерство заработало, Севастополю не хватает регионального закона, говорит Татьяна Щербакова. Если государство не может обеспечить достаточное количество мест в своих садах, этот закон создаст условия для работы негосударственных дошкольных учреждений. Он позволит субсидировать им аренду и разрешит родителям оплачивать посещение такого садика из средств материнского капитала — такой опыт есть.

Однако проблема, по словам Щербаковой, не только в отсутствии закона, но и в менталитете севастопольцев, которые заведомо плохо относятся к негосударственным детским садам. Люди думают, что их детей лишают господдержки. Хотя государственные сады, напоминает депутат, тоже не бесплатны: в среднем они обходится родителю в 2-3 тысячи рублей в месяц. Впрочем, частные садики в России все равно стоят дороже — это уже порядка 10-15 тысяч рублей в месяц.

Так или иначе, ожидать расширения доли государственных садов при сложившейся у нас социально-экономической модели не приходится, а значит, сфера дошкольного образования будет коммерциализироваться. И для этого нужны условия.

Чего еще, кроме регионального закона, не хватает Севастополю по сравнению с другими регионами России?

Прежде всего — учета социальных потребностей населения при застройке города. В других регионах она ведется с условием, что первые этажи жилых домов отводятся под общественные организации — в том числе, под группы продленного дня для детей. В Севастополе эта практика отсутствует, подчеркивает депутат.

Зато распространена практика точечной застройки. «Я против такой застройки, потому что каждый дом — это минимум сто квартир, обычно даже больше, а садов, школ и поликлиник никто не строит, — объясняет Щербакова. — И при этом нам говорят, что это «социальное жилье». Прежде чем строить, надо думать, где люди будут учиться, лечиться и ставить машины».

Но исполнительную власть, судя по всему, волнуют другие вопросы.


Показать полную версию новости на сайте