Законодательство РФ устанавливает единую процедуру оформления земельных участков, отклонение от которой недопустимо. Но севастопольские чиновники выдумывают все новые коррупционные схемы. Одна из них — постановление правительства № 277, обязывающее граждан оформлять не предусмотренный законодательством план согласования, разработка которого требует дополнительных денежных затрат, а кроме того — способствует обогащению целого ряда чиновников различных управлений при правительстве.
Севастопольские общественники написали обращение в городскую прокуратуру с просьбой заинтересоваться постановлением, после чего ведомство признало правительственный документ действительно нарушающим федеральное законодательство. Казалось бы — первая победа закона над беззаконием. Но, как оказалось, радоваться было рано.
За время действия незаконного постановления городские чиновники, по самым скромным подсчетам, успели нагреть народ на 20 млн рублей. В связи с этим общественники подали в прокуратуру еще одно обращение с просьбой возбудить уголовное дело против чиновников, принявших незаконный документ, на что прокуратура ответила отказом.
«Ваше заявление не содержит объективных данных... Указанный порядок не предусматривает внесение платы за предоставление госуслуги», — говорится в ответе. То есть получается, что если по вине наших чинуш севастополец подарил свои деньги не по квитанции, а организациям, оформляющим эти планы, — это не считается.
Кроме того, несмотря на признание документа незаконным на бумаге, реальных мер по устранению нарушений принято не было.
«Да, прокуратура опротестовала постановление, но вот какие именно его части — неизвестно. Они нам написали, что правительство будет теперь устранять нарушения. Какие именно нарушения? Тоже не известно. Когда устранят?..» — рассказал «Примечаниям» юрист Александр Талипов. Тем временем незаконное постановление все также продолжает действовать, а граждане продолжают просто так нести свои деньги вникуда.
Таким образом, прокуратура города Севастополя не приняла никаких действенных мер по отмене нормативного акта, противоречащего федеральному законодательству, не защитила права и свободы граждан, не привлекла к ответственности чиновников, разработавших и утвердивших порядок подготовки, согласования и утверждения плана границ земельного участка. Защитила она только, получается, правительственные кадры, как родитель, который своего ребенка поругал, но другим в обиду не дал.
В связи с бездействием городской прокуратуры и тотальной круговой порукой на верхах севастопольской власти общественники направили жалобу генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать оценку действиям наших прокуроров, до кучи нарушивших 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений», провести правовую экспертизу постановления и проанализировать точное количество поданных планов, возбудить уголовное дело в отношении чиновников. В общем, сделать все то, что должна была сделать городская прокуратура. Хотя она, судя по всему, свою работу без плети грозного начальства выполнять уже не может.