Бутылки поместили в морскую среду в качестве эксперимента. Одновременно идентичная партия вина будет выдерживаться в штольнях «Инкерманского завода марочных вин». Через год специалисты сравнят результаты и сделают выводы о том, как разные условия выдержки влияют на качество напитка. 15 наименований вина, которые пройдут выдержку в морских глубинах, пока держат в секрете.
«За рубежом нередко используется выдержка в водной среде, но наше вино отличается от европейского, — рассказал "РГ" генеральный директор завода Алексей Липко. — Прежде чем использовать этот метод в массовом порядке, мы хотим проверить, действительно ли вино приобретает новые качества и свойства — более мягкий, бархатистый вкус».
На глубине 50 метров вино будет находиться под давлением около шести атмосфер. Этот фактор, как и отстуствие кислорода, должен отразиться на вкусе. Кроме того, под действием легкой вибрации, вызываемой подводными течениями, вино должно созреть быстрее. А чтобы не возникало контакта с морской водой, бутылки запечатали сургучом.
«Дорогие вина подлежат обязательной бутылочной выдержке, которая может достигать 20 лет, — говорит Липко. — И выдерживать их надо в определенных условиях. Когда мы храним бутылку в штольнях или холодильниках с постоянной температурой, атмосферное давление меняется. А в подводной среде давление постоянное. Мы пока не знаем, каким будет результат эксперимента, но теоретически это должно иметь значение».
Он добавил, что идея провести эксперимент принадлежала заводским технологам: «У нас много молодых сотрудников, и они ищут новые способы повышения качества вина».