Визит президента в Севастополь выглядел подчеркнуто курортным: если в Крыму Владимир Путин говорил о насущных вопросах, то здесь — о батискафе и истории. Но проблем в городе много, и за полтора года, прошедших с момента присоединения к России, их число не уменьшилось. О том, что волнует севастопольцев, в интервью "Росбалту" рассказал глава местного отделения "Деловой России", член штаба ОНФ Олег Николаев. Олег Николаев в Севастополе известен как активный общественный деятель. По его мнению, Севастополь в будущем может стать лучшим городом в России, а возможно, и в мире. Это возможно благодаря активной гражданской позиции жителей города. Как считает Олег Николаев Севастополь коррумпирован гораздо больше, чем Крым.
— Перед визитом президента ФОМ обнародовал итоги опроса о коррупции в Крымском федеральном округе. Оказалось, что Севастополь вдвое больше коррумпирован, чем соседний Крым: улучшения в этой сфере видят лишь 30% горожан. Это что, разочарование в российских реалиях?
— Россия большая, реалии в ее регионах разные. Поэтому, наверное, правильнее будет говорить о кризисе ожиданий в отдельно взятом городе. И дело не только в коррупции — есть много сфер, где севастопольцы ждали улучшений, но не дождались.
— Например?
— Люди думали, что в России выше зарплаты. И это правда, оклады бюджетникам при пересчете с украинских подняли до 30-40 тысяч. Но потом сократили на треть. Плюс девальвация, а цены в городе выросли почти до московских. Сами понимаете, что теперь чувствуют его жители.
Люди также думали, что в России меньше коррупции. И, с одной стороны, низовая коррупция уменьшилась: в больницах, школах, полиции в самом деле опасаются брать взятки. Но с другой — почти все крупные воротилы здесь остались на своих местах. К ним примкнули новые, и теперь они растаскивают этот город вместе.
Еще пример: государство выделило сотни миллионов на дороги. Но половину сразу украли, и по дорогам стало сложно ездить.
Или мусор: город в нем буквально тонет. И это тоже, я думаю, отчасти связано с коррупцией, потому что деньги на уборку выделяются.
После годичного моратория возобновилась хищническая застройка исторического центра, заповедников, морского побережья, традиционных мест отдыха. Общественные пространства сжимаются под напором частников, людям скоро будет негде купаться.
Кроме того, население города резко выросло, стало больше военных, появились переселенцы из Донбасса — а инфраструктура не готова. Плохо ходит общественный транспорт, в школах и детсадах не хватает десятков тысяч мест. И это тоже, кстати, связано с варварской застройкой: возводя жилье, девелоперы не закладывают в план ни школ, ни детсадов.
Очень сложное положение и в медицине. Опытные врачи уходят на пенсию и в платные клиники, молодые работать за 12 тысяч рублей не рвутся, с переходом на ОМС врачи утонули в бюрократической писанине. Сейчас в поликлиниках километровые очереди, у медиков нет времени на осмотр пациентов, "скорую" приходится ждать час.
— Севастополь ждал, что Россия решит все его проблемы?— Почему же, они и сами действовали. Например, мы еще при Украине создали движение "Севсвалки": сами чистим город на субботниках, выставляем фото свалок в Интернете, узнаем и сообщаем, кто в этом виноват. Или есть такое движение "Застройки.Нет" — любой может опубликовать информацию о незаконной застройке, а дальше юристы помогут собрать документы и подать иск. В Севастополе с давних пор люди сами чинят крыши, красят и стеклят подъезды, ставят металлические двери — потому что при Украине все это не ремонтировали десятилетиями. Некоторые сами как-то освещают дворы, потому что на окраинах царит тьма. Даже дороги возле дома умудряются чинить. Но, конечно, всего сам не сделаешь. Поэтому, да, были определенные ожидания, что Россия наведет порядок.
Кроме того, были иллюзии общего характера. Многие думали, что после возвращения Крыма в Россию чуть ли не вся она поедет отдыхать только сюда, но этого не произошло. Многим казалось, что сразу повалят деньги, что жизнь вокруг забурлит, воскреснут большие предприятия, что город станет чуть ли не локомотивом развития России. Но пока почти все федеральные деньги уходят на минимальное поддержание жизнедеятельности. Реальность оказалась другой.
— Поэтому в Севастополе 12 августа хотели провести митинг за отставку губернатора Меняйло?— Нет, митинг на площади Нахимова хотели провести против незаконной застройки, которая всех уже просто достала. Но Сергей Иванович Меняйло решил, будто это митинг против него, и начал его запрещать. Сначала предложил людям собраться в другом месте, а потом и вовсе объявил площадь запретным для митингов местом – хотя исторически все митинги в городе проходили там. Теперь собираться в Севастополе можно только в очень глухих и отдаленных местах.
— Может, у губернатора все-таки были причины для беспокойства? Он ведь говорил, что не допустит в городе сборища белоленточников или чего-то в этом роде...
— Сергей Иванович, конечно, не самая популярная фигура в Севастополе. Я бы даже сказал, совсем не популярная. Так что по-человечески его можно понять: везде, где собирается больше трех человек, ему чудится крамола. Но если серьезно, то это абсурд. Ну как можно называть "белоленточниками" членов инициативной группы "Служу Севастополю!", которые двадцать лет ходили по украинскому Севастополю с российским триколором, срывали украинские символы с Графской пристани? Это люди, которые спасли Севастополь в 2014 году, привели его на родину. Нет в этом городе никаких белоленточников, и быть не может.
Поэтому сейчас "Служу Севастополю!" собирает подписи под обращением к президенту России с просьбой помочь остановить незаконные стройки. Ну и заодно сделать работу правительства города более прозрачной, потому что ни его мотивации, ни механизм принятия решений людям непонятны. Пора уже как-то снимать социальное напряжение.
— Как я понимаю, все опять упирается в тему застройки Севастополя, где, в отличие от той же Ялты, благодаря военным частям осталась свободная видовая земля. Так может — и пусть строят? При Украине ведь это был главный мотор местной экономики.
— Пусть строят, но по закону. Ведь строили-то как? Через депутатов горсовета получали хорошее место почти даром, потом без всяких разрешительных документов возводили дом. Не важно, какой – дальше уже само место продавалось. Или под видом "реконструкции туалета" или "ремонта овощного магазина" строили небоскреб. Вот так город все эти годы и уничтожался. Градостроительный кодекс никто не соблюдал, но это мало кого волновало: дома вводили в эксплуатацию, как правило, за взятки или через суд. Теперь исторический центр изуродован, как их у нас называют, "голубыми унитазами". А ведь это красивейший город России.
— После перехода в Россию "унитазы" в Севастополе строить перестали?
— Да. Сразу после "русской весны" Меняйло наложил мораторий на застройку. И даже активно стал бороться с ней. Он снес забор в центре Артбухты, который больше 10 лет уродовал город, объявил о сносе 16-этажного "овощного магазина". Но уже этой весной незаконные стройки возобновились, причем бешеными темпами. Правительство начало выделять земли по непонятным критериям, севастопольцы об этом узнавали только через СМИ. На сайте правительства до сих пор нет информации об этих контрактах. Строят те же люди и в тех же заповедных местах, в той же 500-метровой прибрежной полосе, где ни по украинским, ни по российским законам строить нельзя.
— Почему застройка возобновилась?— По нескольким причинам. Во-первых, в Севастополе сильное строительное лобби, накопившее при Украине большие ресурсы, получая землю за бесценок, а продавая — за миллионы долларов. Эти люди ведь никуда не делись, они просто поменяли паспорта. Во-вторых, Сергей Меняйло пригласил из Новроссийска в правительство очень странных людей, которые стали методично снимать запреты на строительство и становиться героями скандальных историй, связанных с хищениями бюджетных денег. После серии уголовных дел они ушли, но оставили целый шлейф сомнительных инвестконтрактов, с которыми сейчас разбирается штаб ОНФ. Но главная причина возобновления строительного беспредела – это сращивание украинских олигархов с российской исполнительной властью.
— Украинские олигархи – это кто?
— Прежде всего, бывший министр обороны Украины Павел Лебедев. При Украине он совмещал должность главнокомандующего и главного девелопера, застраивая военные городки и лакомые участки Севастополя. А теперь он тут просто главный девелопер, уже российский. И он тут такой не один.
— А разве бизнес Лебедева не был национализирован по примеру Порошенко и Коломойского?
— Нет. Во время Русской весны о Лебедеве ничего не было слышно, а теперь он с сажает перед камерами деревья вместе с губернатором и входит в попечительский совет благотворительного фонда вместе с полпредом. Такая вот саксесс стори.
— Незадолго до визита президента в Севастополе произошло два громких скандала федерального масштаба – Херсонес и история с "Ночными волками". Они как-то связаны?
— Нет, это разные истории. Но в обоих случаях речь идет о главном ресурсе Севастополя – о земле, которую снова, как и при Украине, беспощадно растаскивают. И в обоих случаях речь идет о произволе, лжи, о неисполнении федеральных законов и распоряжений президента.
Я напомню, что губернатор назначил директором археологического заповедника и музея мирового значения "Херсонес Таврический" священника Сергея Халюту не только без согласования с коллективом ученых, но и без согласования с Минкультом, не говоря уже о ЮНЕСКО, которое взяло этот памятник под охрану. Он сказал, что согласования были, а потом выяснилось, что их не было, и даже патриарх отца Сергия на руководство заповедником не благословлял. В общем, некрасивая история. И связана она, как пишут в СМИ, с землей заповедника, который давно хотят застроить, а сам священник связан с крупным девелопером Павлом Лебедевым. Хотя об отце Сергии очень многие прихожане отзываются как о добром человеке.
Передача земли "Ночным волкам" — вообще анекдот. "Волки" несколько лет арендовали около пяти гектаров земли под байк-шоу. Это заброшенные цеха рудоуправления, но расположены они в красивом месте – на берегу водохранилища, рядом с горой, где находятся готские могильники Х века и Итальянское кладбище времен Крымской войны. И вот губернатор отдает всю эту землю "Волкам" в аренду под "спортивно-патриотический центр" – не 5 гектаров с цехами, а 267 гектаров. Отдает со скидкой 99,9%. Заксобрание в шоке: а где конкурс? Где обоснование, проект? Меняйло сделку замораживает, но потом вдруг подписывает. И оказывается, что в документе речь идет уже не о "патриотизме", а об отелях, рынках, гольф-полях. Причем с одной стороны стоит имя и подпись губернатора, а с другой значится просто: "Хирург".
— А почему местные чиновники игнорируют федеральные законы и распоряжения первых лиц РФ? Откуда такая смелость?
— Не знаю. О неисполнении поручений федерального центра мы постоянно говорим на заседаниях регионального штаба ОНФ. Одна история с Херсонесом чего стоит: президент поручил передать его в федеральное ведение еще в прошлом году. Но, как видите, чтобы это, наконец, произошло, понадобился большой скандал.
— И как, на ваш взгляд, будут развиваться события в Севастополе дальше?— Все документы о том, что здесь происходит, давно в Москве, мы в ОНФ ждем, что там решат. А пока на недовольных здесь давят. СМИ, критикующие исполнительную власть, без объяснений перестали пускать в правительство. У одного из членов инициативной группы угнали машину. А у меня вот пытаются отобрать бизнес. Сначала ко мне в ресторан пришла очень странная проверка из прокуратуры и Роспотребнадзора, а потом я узнал, что правительство ищет способы забрать у меня здание, которое мне не принадлежит. Я уверен, что это связано с моей общественной деятельностью, и уже обратился в ФСБ, прокуратуру и в Следственный комитет.
Но я все же верю, что здравый смысл победит и город начнет развиваться. Ведь есть же Особая экономическая зона, есть стратегия развития Севастополя, поддержанная федеральным центром и "Единой Россией". Это приборостроение, куда уже привлечены производители микрочипов. Это авторское виноделие с первым пулом из 50 инвесторов, которые уже делают здесь хорошие вина. Это военно-исторический туризм. Бюджет Севастополя вполне можно сделать профицитным. Ведь сейчас это, во многом, лицо России, и здесь есть люди, способные делать продукт мирового уровня. Этот город не должен оставаться депрессивной глубинкой, которой станет не на что жить, когда здесь будет застроен последний участок. Севастополь не должен стоять с протянутой рукой.